Береги здоровье летом

Нынешнее лето не балует нас хорошей погодой. Тёплые деньки сменяются очередным похолоданием. И всё же сортавальцы используют каждый погожий день, чтобы отдохнуть на берегу озера, а самые смелые рискуют искупаться.

Можно было наблюдать, как  в минувшие жаркие выходные ребятишки массово купались  в заливе Ляппяярви возле отделения академической гребли Сортавальской спортивной школы. Не удержались от искушения окунуться в манящую прохладу воды и взрослые, здесь останавливались отдохнуть даже семьи с маленькими детьми. А между тем, купаться в этом месте небезопасно для вашего здоровья!

В заливе Ляппяярви купаться нельзя!

Как рассказала нашему корреспонденту начальник территориального отдела Роспотребнадзора Марина Владимировна Туруева, официальных пляжей в Сортавальском районе по-прежнему нет. Те места, где мы привыкли отдыхать  у воды и купаться, являются несанкционированными, «дикими пляжами», и мы погружаемся в воду на свой страх и риск. Чтобы по всем правилам обустроить и открыть пляж, необходимо провести большую и весьма затратную по деньгам организационную работу. Надо исследовать воду и дно в местах купания, завезти песок, очистить и благоустроить прибрежную зону, установить там кабинки для переодевания, урны и туалеты. Требуется получить заключение Роспотребнадзора на данный вид водопользования, а выдаётся оно только на один сезон текущего года. Заниматься этим должны администрации поселений и муниципальных районов.

Официальные места отдыха у воды в нашем районе имеются только на территории туристических организаций, которые самостоятельно следят за качеством воды и безопасностью отдыхающих туристов. Ну а как же быть местным жителям?

«В рамках федерального надзора, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии каждое лето ежемесячно отбирают пробы воды и почвы в наиболее популярных местах купания Сортавальского района, - подчеркнула Марина Туруева. – Наших специалистов тревожат результаты исследования воды в заливе Ляппяярви, у отделения академической гребли, где как раз и любят купаться сортавальские дети. Пробы отбирались в июне и июле, и если в первом месяце лета в 100 миллилитрах воды специалисты насчитали 809 бактерий группы кишечной палочки, то в июле – уже 6000 бактерий! Значительное превышение содержания опасных бактерий в воде залива отмечалось и прошлым летом. Вывод можно сделать только один: купаться в этом месте категорически нельзя, это небезопасно для вашего здоровья! По каждому подобному случаю мы информируем местные власти, рекомендуем довести эту информацию до населения и установить аншлаги «Купаться запрещено!».

Где вода и почва  в норме?

Также были взяты пробы почвы на территории Молодёжного центра «Сердоболь», и эти пробы оказались соответствующими санитарным нормам по микробиологическим, паразитологическим и энтомологическим показателям (то есть, там не обнаружилось загрязнений, бактерий  и личинок мух).

Исследовалась вода и почва ещё в одном популярном среди народа месте купания –  у так называемого «красного моста» (протока Кармаланъярви у села Хелюля), все пробы соответствуют нормативам.  На острове Валаам, в заливе Сисяярви у Владимирского моста, где любят купаться туристы, вода и почва также в норме.

Дополнительно, в рамках внепланового мониторинга, проводились исследования воды в реке Тохма (посёлок Хелюля) в двух точках отбора, и почвы – в одном месте отбора. Отклонений от санитарных нормативов нет.

В МУП «ЖКС посёлка Вяртсиля» самостоятельно отбирали пробы воды в реке Юуванйоки в двух точках отбора в черте посёлка. Вода здесь нормальная.

Вода в малых лесных озерах Сортавальского района, где также привыкли купаться местные жители, не исследовалась. Однако там нет источников потенциального загрязнения, и в принципе, на чистоту и безопасность водоема рассчитывать можно. Однако купаться следует лишь в тех местах, где вам хорошо известны особенности дна,  и соблюдать осторожность при погружении в воду.

Клещам не страшен ни холод, ни жара

Кажется, никакая погода не страшна вредителям – и в этом году с начала сезона в Сортавальском районе отмечено уже 152 случая присасывания клещей, в том числе, пострадало 40 детей. К счастью, пока никто  не заболел клещевым энцефалитом или боррелиозом  (в прошлом году было зарегистрировано по одному случаю каждого из этих заболеваний).

Напоминаем нашим читателям, что в качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита используется противоклещевой иммуноглобулин. Его необходимо ввести  в течение 96 часов после присасывания клеща. Но бесплатно иммунопрофилактика проводится только детям в возрасте  до 4 лет; детям до 18 лет при укусе в шею или голову либо при наличии данных исследования, что клещ энцефалитный, а также ветеранам Великой Отечественной войны и беременным женщинам. Всем остальным придется покупать иммуноглобулин за свой счёт. Стоит он дорого (более 800 рублей за одну ампулу в расчете на 10 кг веса), однако в настоящий момент в сортавальских аптеках этого препарата нет.

Удалить присосавшегося клеща лучше в медицинском учреждении по месту жительства. Чтобы затем исследовать клеща на наличие вирусов, необходимо самостоятельно, за свой счёт добраться до столицы Карелии и обратиться в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», по адресу: Петрозаводск, ул. Пирогова, 12, подъезд № 10. Телефон для справок: 75-06-65. Стоимость исследования клеща на вирус энцефалита составит 450 рублей.

Соблюдайте правила безопасности на воде и в лесу –  и будьте здоровы! 

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+