Они бегут ради мира

Сортавальский район 30 июля принял эстафету «Бег Мира». Это международная  факельная эстафета дружбы, взаимопонимания и единства, целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле.

С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек.  За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600 тысяч километров, в том числе около 220 тысяч километров - по территории нашей страны.

По сортавальским дорогам пробежали участники «Северной ветки», которая стартовала 27 июля в городе Кировск Ленинградской области от музея «Прорыв блокады Ленинграда», прошла по Карелии и вернулась в исходную точку  3 августа.

«Вокруг Ладожского озера мы намерены пробежать 780 километров, – отметил координатор «Северной ветки» Анатолий Дорогутин. – Эстафета проходит в олимпийском стиле, факел передаётся из рук в руки, и тем самым мы даём возможность волонтёрам, любителям спорта и профессиональным спортсменам, всем желающим прикоснуться к факелу Мира и присоединиться к нашему общему желанию гармонии и единства для всех людей планеты Земля. Участие в этом проекте – пример активной жизненной позиции, приобщение детей и взрослых к здоровому образу жизни».

В Сортавальском районе  к факельной эстафете местные волонтёры присоединились  в посёлке Вуорио. Среди них – первый заместитель главы администрации Сортавальского района Владимир Богатырёв и сотрудник отдела культуры и спорта районной администрации Оксана Михеева. Владимиру Богатырёву выпала честь нести факел эстафеты на дистанции Вуорио-Сортавала.  В целом в пробеге приняли участие около 20 сортавальцев. Все они получили сертификаты участников - за добрую волю и энтузиазм, проявленные на маршруте Бега Мира.

Тёплая встреча с гостями прошла в Сортавальской спортивной школе Олимпийского резерва, где их поприветствовал глава Сортавальского района Сергей Крупин. Гости рассказали о проекте, а в завершение исполнили гимн международной акции.

В 2019 году Бег Мира проходит в России вот уже в 23-й раз, бегунам предстоит преодолеть в общей сложности свыше 7500 километров по дорогам Ленинградской, Свердловской, Московской областей, Пермского и Алтайского края, Карелии, Удмуртии, Крыма и других регионов нашей большой страны, а один из маршрутов соединит Россию с Китаем.

Автором идеи этого уникального проекта выступил Шри Чинмой (1931-2007) - известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвящённые миру и гармонии, и эстафета носит его имя. Этот крупномасштабный проект  в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачёв, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел Мира в космос на орбитальной станции «Мир» и передал его американским астронавтам. В 2006 году огонь Мира был поднят на вершину Эльбруса, в 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном  полюсе.

Теперь в список участников Бега Мира вошли и сортавальцы, поддержав благородную миссию организаторов этого проекта.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+