Счастье весом в 4 килограмма

Второго и третьего августа в Сортавала проходил X международный фестиваль рыбной ловли  «Ладожские шхеры-2019». Даже не по-летнему холодная погода не испугала многочисленных участников  и гостей праздника. Юбилейный фестиваль собрал рекордное количество рыбаков: 390 человек  в составе131 экипажа вышли в Ладогу померяться силами и рыбацкой удачей. И самым счастливым  в этот день удалось поймать свою «золотую рыбку»!

Официальный старт фестивалю был дан второго августа в 19 часов. Но ещё до начала торжественной церемонии зрителям удалось немного пообщаться и сделать селфи с ведущим праздника – известным всей России финским актёром Вилле Хаапасало, исполнителем одной из главных ролей в культовом фильме «Особенности национальной рыбалки». Актёр вышел к народу  в своей фирменной вязаной шапочке и лёгкой футболке, демонстрируя настоящую финскую выдержку перед капризами дождливой погоды и напором желающих запечатлеть себя рядом  со знаменитостью.

Но вот зажглись огни сцены, установленной с видом на Ладогу, и дорогих гостей приветствовали генеральный директор ООО «Колмас Карелия», главный организатор праздника Александр Артемьев, глава районной администрации Леонид Гулевич, глава Сортавальского района Сергей Крупин и настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко. Выступающие поблагодарили всех участников за любовь к Ладоге и рыбалке, отметили, что с каждым годом фестиваль набирает обороты, и пожелали рыбакам удачи и хороших трофеев.

Леонид Гулевич выразил особую благодарность в адрес фирмы «Рапала», которая вот уже десять лет выступает спонсором фестиваля, и вручил генеральному директору ООО «Раптек» Елене Синицыной Благодарственное письмо. Главный судья соревнований Ольга Баранова напомнила рыбакам правила соревнований и заверила, что судить будут строго, но честно и по справедливости. По традиции, Вилле Хаапасало ударил в рынду (судовой колокол), и фестиваль был открыт.

На следующий день в шесть утра стартовали рыбацкие экипажи, устремившись навстречу своей удаче на холодные и ветреные просторы Ладоги. Чуть позже собрались желающие попробовать свои силы в рыбалке с берега. В этой номинации участвовали  18 человек, их общий улов составил 1200 граммов. Самым удачливым оказался наш гость из города Боровичи Новгородской области Игорь Никитин, который поймал окуня и подлещика весом 340 граммов.

Пока рыбацкие экипажи ловили  в Ладоге свою удачу, на берегу победителей ожидали великолепные призы: украшенные подарочными красными бантиками внедорожник «Нива» (главный приз), катер «Беркут» и надувная лодка «Альтаир». Кому-то они достанутся? Судейская команда стойко держала интригу до последнего.

Ну а зрители в ожидании возвращения экипажей и подведения итогов фестиваля не скучали: для детей была подготовлена игровая программа и мастер-классы, для всех зрителей – ярмарка сувениров ручной работы и зажигательный концерт группы «Keep the Brass» из Петрозаводска. Более трёх тысяч гостей собралось в дни фестиваля на территории туркомплекса «Пийпун Пиха», и это – тоже рекорд. В 15 часов на берегу Ладоги начался традиционный конкурс «Эй, УХнем!» по приготовлению сказочной ухи.  В нём приняли участие шесть команд, и здесь не обошлось без драматических моментов – то костёр потухнет, то казан с ухой перевернётся. Но самые упорные дошли до финиша, и уха удалась на славу. В роли дегустаторов выступили Вилле Хаапасало и Сергей Крупин.  В итоге в номинации «Лучший семейный рецепт» победила команда «Ред Хилл» с острова Риеккалансаари, в номинации «Лучший фирменный рецепт» - команда «Уха-жор». Победителям вручили денежные сертификаты, грамоты и памятные знаки в виде статуэтки  со щукой – символом фестиваля.

А тем временем рыбаки возвращались с Ладоги, взвешивали свой улов и отчитывались перед судейской командой. Правила, как всегда, были очень строгими – требовалось зафиксировать на видео процесс вылова каждой рыбки, да ещё не забыть при этом произнести кодовое слово. Справиться  с требованиями удалось не всем.  Тем дороже был успех наших призёров и победителей!

Церемония награждения открылась очень красивым концертным номером «Ода Ладоге» в исполнении  Анны Камбура и Сергея Суэтова. Ведущий Вилле Хаапасало отметил, что, несмотря на поднявшийся ветер, улов был хорошим, и в летописи праздника появились новые имена.

За самое оригинальное название был отмечен экипаж «Караси в сметане», самой юной рыбачкой оказалась пятилетняя Елизавета Проворова, а самым географически дальним экипажем стала команда рыбаков из Калининграда. Также были отмечены команда творческого объединения «Кружева» (руководитель Юлия Артемьева) и самый главный экипаж – судейская команда во главе с Ольгой Барановой. В честь юбилея все рыбаки каждого из экипажей были награждены медалями и памятными подарками от компании «Рапала», а в качестве приятного бонуса все получили возможность сделать селфи с Вилле Хаапасало.

И наконец, мы узнали имена главных героев фестиваля –  обладателей замечательных призов. Радует, что счастье на этот раз особенно ослепительно улыбнулось сортавальцам. Кубок «За самый большой улов» и прекрасный подарок – эхолот от компании «Рапала» - был вручён экипажу № 34 из Сортавала. В состав этого экипажа вошли  Александр Ярыгин, Владимир Смусенок и Александр Трусихин, а улов им попался на самом деле сказочный – его общий вес составил 7 килограммов 40 граммов.

За самый большой улов среди женских экипажей были вручены призы от  ООО «Карлис-Пром» Ольге Долговой и Алене Господаревой из Сортавала, также призами этой компании был отмечен экипаж Татьяны Проворовой из Лахденпохья за участие  в рыбалке вместе с маленькими  детьми.

Надувная лодка от компании «Альтаир» досталась сортавальскому семейному экипажу в составе Андрея, Владимира и Марины Беляевых. Этот экипаж поймал щуку весом два килограмма 140 граммов.

Когда наступил момент объявления двух главных победителей, публика была просто наэлектризована.  И вот они – самые счастливые рыбаки юбилейного фестиваля «Ладожские шхеры!» Алюминиевый катер от компании «Беркут» за второе место  в номинации «За самую крупную рыбу» достался сортавальцам Василию Ильинскому, Андрею и Татьяне Бубновским.  Их уловом стала щука весом два килограмма 380 граммов.

Обладателям первого места в номинации «За самую крупную рыбу» торжественно вручили внедорожник «Нива» - приз от Главы Республики Карелия и Россельхозбанка. Внедорожник достался российско-финскому экипажу в составе: Игорь Беличенко (Сортавала), Денис  и Николай Мононен (Йоэнсуу).

«Нашим уловом стала щука весом три килограмма 940 граммов, - рассказали победители. – У нас было очень сильное желание поймать крупную рыбу, и это удалось. Погода выдалась холодной, дождь, северный ветер –  однако настоящим рыбакам это не помеха. Есть у нас свои рыбацкие секреты, есть немалый опыт – но, думается, одна из главных составляющих успеха – везение! Мы любим вместе, по-семейному порыбачить, и внедорожник очень пригодится для поездок». 

Завершился фестиваль дискотекой, которую провёл  ди-джей Комар из Петрозаводска, и праздничным фейерверком.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+