Музыкальное событие года

В Карелии в Горном парке «Рускеала» завершился Международный фестиваль «Ruskeala Symphony».  Фестиваль проходил в третий раз в течение трёх дней - с 9 по 11 августа - и собрал зрителей  из разных городов России, Финляндии, Италии, Германии, Украины.

Традиционно в фестивале принимали участие звёзды мировой академической сцены из России, Великобритании, Бельгии, Республики Беларусь, Армении. Основной концертной площадкой стал Итальянский карьер, а оркестровые сюиты «Музыка на воде» Генделя были исполнены камерным составом Симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением британского дирижера Мариуса Стравинского действительно на воде - на пароме, барражирующем по бирюзовой глади озера Большого мраморного каньона.

Фестиваль «Ruskeala Symphony», появившийся по инициативе главы Республики Карелия Артура Парфенчикова в 2017 году и сразу же вошедший в топ-15 региональных событий в культурной и туристской жизни России, не снижая уровень исполнительского мастерства приглашённых участников, с каждым годом повышает  комфортабельность инфраструктуры фестивальной площадки. Те, кто побывал на прошлогоднем фестивале, наверняка с удовольствием отметили позитивные перемены. Это и новая заасфальтированная парковка на 540 мест, и железнодорожная платформа, расположившаяся прямо на территории Горного парка, и обустроенные прогулочные дорожки с удобными лестничными маршами, и многое другое. Колоссальная работа была проведена всеми организаторами фестиваля: Министерством культуры Республики Карелия, Карельской государственной филармонией и Горным парком «Рускеала» (ООО «Колмас») при существенной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Республики Карелия. Очень многие вопросы удалось решить, благодаря помощи генерального партнера фестиваля - туроператора  TUI Россия (ООО «ТТ-Трэвел»).

Несмотря на молодость, фестиваль уже обзавёлся традициями. Вслед за итальянской и французской, нынешний праздник открыл концерт «Английская ночь в Итальянском карьере». Триумфаторами первого дня работы фестиваля стали Симфонический оркестр Карельской филармонии, дирижёр маэстро Мариус Стравинский (Великобритания), одни из лучших исполнителей современности гитарист Дмитрий Илларионов и скрипач Леонард Шрайбер (Бельгия) и, в меньшей степени известный в России, один из самых талантливых и успешных диджеев Великобритании, победитель Чемпионата мира DMC DJ World, трёхкратный победитель «Битвы за мировое господство» Всемирного объединения диджеев DMC DJ  Mr. Switch (Великобритания).

Десятого августа фестиваль «Рускеала Симфони» начался на воде. Музыка родилась, как греческая Афродита, в водах озера Большого Мраморного каньона, и для публики, плотно облепившей скалистое побережье, предстала в виде камерной группы Симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением Мариуса Стравинского. Продолжилось акустическое очарование неземной красоты композициями в исполнении скрипача Карэна Шахгалдяна, пианистки Армине Григорян и уникального исполнителя на дудуке и шви Эммануэля Ованнисяна. И, когда зрители пребывали в полной уверенности, что удивить и восхитить их уже больше не сможет ничто, на сцену вышли Дмитрий Илларионов (гитара) и Леонард Шрайбер (скрипка), заставив приехавших на фестиваль прийти к другому выводу: красота, как и жизнь, бесконечна. Вокальная группа из Беларуси «Камерата» – это такой симфонический оркестр, в котором «играют» только на одном инструменте –  голосе. Овации превратились в акробатические этюды: каждый слушатель из необъятного зрительного зала, занявшего в дни фестиваля весь Итальянский карьер, пытался подпрыгнуть повыше, крикнуть слова благодарности артистам, чтобы великолепные исполнители смогли почувствовать именно его благодарность. Завершилось всё грандиозным концертом симфонического оркестра под управлением  маэстро Анатолия Рыбалко и солистов Большого театра России Ольги Селиверстовой (сопрано), Юлии Мазуровой (меццо-сопрано) и Ильи Селиванова (тенор).

Одиннадцатого августа к покровительнице музыки и поэзии Эвтерпе присоединились Мельпомена и Талия. Театральные представления разворачивались на всей территории парка. На железнодорожной платформе зрителей из Санкт-Петербурга встречали скоморохи из Национального театра Карелии, а в зоне визит-центра развернули импровизированные театральные площадки артисты Театра кукол Республики Карелия. А днём вся публика собралась в Итальянском карьере: сразу два великолепных представления приготовили для неё устроители фестиваля. «Здравствуйте Вам!» - музыкальный спектакль-посвящение Андрею Миронову  в постановке режиссера Снежаны Савельевой был блестяще сыгран актёрами Негосударственного авторского театра Ad Liberum Еленой Сапегиной и Александром Картушиным (кстати, они же были и неизменными ведущими всех концертов нынешнего фестиваля) и Ансамблем A-JAZZ  Анатолия Палаева. Любимые «мироновские» песни, прекрасная хореография пластичных актёров вызвали взрыв аплодисментов публики.

Завершился фестиваль музыкальной постановкой «Волшебное кольцо» по известной сказке Бориса Шергина.  Актёр Московского театра «Современник», народный артист России Сергей Гармаш выступил чтецом. Но как он прочитал эту сказку! Зрительское впечатление сложилось и от хитрого прищура взгляда,  и от искреннего сочувствия героям, переданного и интонациями, и жестами. Градус эмоций зашкаливал, усиленный мастерской игрой артистов оркестра «Онего» под управлением Михаила Тоцкого. Являясь не только дирижёром, но и талантливым аранжировщиком, Михаил сумел так подобрать музыкальные иллюстрации из произведений Валерия Гаврилина, Родиона Щедрина и Евгения Ботярова, что казалось, композиторы писали их специально для этой поморской сказки.

На этом завершающем концерте фестиваля публику ждал ещё один приятный сюрприз: глава Карелии Артур Парфенчиков пригласил зрителей  с детьми занять «сидячие» места в партере совершенно бесплатно.

Трёхдневный грандиозный праздник завершился, и прозвучавшую на фестивале музыку трудно охарактеризовать в нескольких словах, настолько 10 фестивальных концертов были разнообразны и в жанровом, и в стилевом решении. И в этом разнообразии и непредсказуемости еще один плюс программ «Ruskeala Symphony».

По материалам Карельской государственной филармонии.
Фото Леонида Николаева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+