Камень раскрывает человеку свои тайны

В городе Сортавала и его окрестностях прошла 11-я межрегиональная научно-краеведческая конференция «Человек и камень».

На этот раз мероприятие было приурочено к 140-летию со дня рождения известного финского архитектора Уно Вернера Ульберга, построившего  в Сортавала семь великолепных зданий.

Конференция была организована Региональным музеем Северного Приладожья при участии Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки, Выборгского объединенного музея-заповедника, краеведческого клуба «Оберег» города Питкяранта, Дома творчества композиторов «Сортавала», ООО «Асида».

Первый день конференции проходил в формате научно-деловой встречи в Сортавальской библиотеке, где широкой аудитории были представлены 14 докладов и выступлений на темы: геология и минералогия Северного Приладожья, история применения природного камня Выборгской губернии в архитектуре городов, архитекторы Финляндии, кирпичное и стекольное производство Выборгской губернии, и другие.

Докладчиками выступили: научные сотрудники Выборгского объединенного музея-заповедника М.С. Иванова  («К вопросу о горнодобывающей промышленности в Выборгской губернии XIX - начала ХХ веков), Л.Г. Волкова («Дом как храм. Архитектор Пааво  Уоттила и его выборгские проекты»), Ю.И. Мошник («Уно Ульберг и его план реконструкции Выборга 1941 года»), учёный секретарь А.В. Мельнов («Камень, кирпич, известь: логистика в строительной истории Выборга XVI-XVIII веков»); научный сотрудник Музея-заповедника «Парк Монрепо»  Н.Н. Лисица («Граниты Монрепо в литературе и архитектурном облике Санкт-Петербурга»); геолог из города Каменногорска А.Я. Вохменцев («Камень и жизнь»); участники краеведческого клуба «Оберег» города Питкяранта П.И. Илатовский («Кирпичи и клейма») и Е.Г. Михайлов («Стеклянный пляж Долгого берега. Историческое Питкярантское стекло»); сотрудники Регионального музея Северного Приладожья, учёный секретарь  И.В. Борисов («Природный камень в архитектуре г. Сортавала», «Архитектор Ульберг: мастер гранитных фасадов») и главный хранитель фондов музея Е.М. Корниченко  («Из истории кирпичных заводов Северного Приладожья»).

Немало интересного слушателям поведали издатель журнала «Сердоболь»  В.О. Рыстов («Неосуществленные проекты храмового строительства в Сортавала начала и конца XX века»), выпускница Сортавальской школы № 1  Анна Иванова («Геология Северного Приладожья»), ландшафтовед из Санкт-Петербурга Н. Архипова («Скальный грот в Хуухканмяки: беллигеративный ландшафт»). В конце дня для гостей из Выборга известный спелеолог и журналист А.А. Юшко провёл экскурсию по подземному маршруту «Горного парка Рускеала».

Второй день конференции прошёл за городом - в «Парке Ристиярви» и Доме творчества композиторов «Сортавала» (п. Кирьявалахти). В «Парке Ристиярви» была организована интерактивная экскурсия по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Перед участниками события предстали легендарные герои эпоса: рунопевец Вяйнямёйнен (его роль исполнил И. Борисов), охотник Лемминкяйнен (Е. Севостьянов), кузнец Илмаринен  (П. Илатовский), хозяйка страны Похъёла Лоухи (С. Адамович), а также местный «разбойник» (И. Шрайнер).

После завершения экскурсии на бывшей усадьбе учителя и фермера Юхани Леппяля состоялся небольшой концерт «На берегах Ристиярви» с участием академического ингерманландского хора «Inkeri» (город Петрозаводск) и руководителя фольклорного коллектива «Тридевятое царство», гусляра С.В. Смирновой из Санкт- Петербурга. На поляне Каунисниеми прошли мастер-классы по бересте (С.И. Волов), традиционной кукле (А.Ф. Ковалевская)  и национальному костюму.  В финале праздничной программы участники исполнили красивый гимн «Парка Ристиярви» (авторы – Сергей Суэтов, Инна Балакирева).

Вторая половина дня прошла в главном историческом корпусе Дома творчества композиторов «Сортавала», где выступили со своими докладами и сообщениями ученый секретарь Регионального музея Северного Приладожья  И.В. Борисов («Камни и люди Кирьявалахти»), директор Дома творчества композиторов М.И. Братышева, участник краеведческого клуба «Оберег» И.А. Шрайнер («Памятник «Скорбящая мать» в поселке Хелюля») и другие гости.

На третий день работы конференции Региональным музеем Северного Приладожья и краеведческим клубом «Оберег» была организована автомобильно-пешеходная экскурсия из Сортавала в Питкяранта с посещением «Часовенной горы» в Рауталахти, живописных водопадов в Ляскеля и Импилахти, Кительских гранатовых копей, «заводского» водопада на реке Койриноя и оборонительных сооружений линии «U» в городе Питкяранта.  В Импилахти к экскурсии присоединилась легендарная красавица-дева Импи (А. Мергель). Экскурсию «Гранитные тропы линии U» провел краевед из Питкяранта П.И. Илатовский

Конференция собрала более 100 участников - людей из самых разных городов России, разных профессий и статуса, но единых в своем стремлении сохранить и популяризировать историю бывшей Выборгской губернии. На этот раз из Выборга в Сортавала на «Ласточке» приехал целый «музейный десант». Расширился и круг участников из Питкярантского района. Все участники отметили хорошую организацию мероприятия, богатую тематику выступлений, разнообразную программу экскурсий.

Мы надеемся, что следующая научно-краеведческая конференции «Человек и камень» состоится в конце мая 2020 года. 10-12 октября этого года Региональный музей Северного Приладожья проведёт очередную научно-краеведческую конференцию «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии и Кольского полуострова  в образовании, музейном деле и туризме», на которую приглашаются все желающие.

И.В. Борисов,  учёный секретарь Регионального музея  Северного Приладожья,
кандидат географических наук, член Русского географического общества.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+