Три братских захоронения приведут в порядок

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 мая 2018 года N 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», распоряжением Правительства РФ утверждён План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Одним из пунктов данного Указа является приведение  в порядок органами местного самоуправления воинских захоронений и мемориальных комплексов, а также поиск и захоронение останков воинов, погибших при защите  Отечества.

На основании данного Указа, в соответствии с программой Республики Карелия «Развитие культуры», утверждённой постановлением Правительства Республики Карелия от 30 августа 2014 года № 278-П органами местного самоуправления ведётся активная работа по исполнению необходимых мероприятий.

В рамках осуществления своих полномочий администрация Сортавальского муниципального района, в частности муниципальное казенное учреждение «Недвижимость -  ИНВЕСТ», занимается этой работой.

О положении дел нас информирует директор МКУ «Недвижимость - ИНВЕСТ» Лариса Щукина:

«В муниципальной собственности Сортавальского муниципального района находится три братских могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенные на территориях  Хаапалампинского и Кааламского сельских поселений (в поселках Заозёрный, Хаапалампи  и Кааламо).

На сегодняшний день ситуация по выполнению мероприятий следующая.

По всем воинским захоронениям проведена совместная  с военным Комиссариатом города Сортавала и Поисковым отрядом «Ладога» работа  по уточнению списков захороненных бойцов.

До конца текущего года администрацией будет разработана проектно-сметная документация по ремонту братской могилы в посёлке Кааламо. Средства в размере 200 тысяч рублей на эти цели выделяются из бюджета  Республики Карелия.

В посёлке Хаапалампи проведены проектные работы и конкурсные процедуры  по определению подрядчика. Девятого августа с ООО «Постройка» заключён муниципальный контракт. Это организация, которой будут выполняться работы по ремонту и благоустройству территории братского захоронения.

Работы будут проводиться под наблюдение Стройнадзора и должны быть завершены в срок до первого ноября текущего года. На все мероприятия отводится 75 календарных дней с момента заключения контракта.

Комплекс работ предполагает демонтаж тротуарной плитки на территории захоронения, производство отсыпки и уклона, дренажное оканавливание. Будет реконструирован существующий мемориальный комплекс, состоящий сейчас из трёх обелисков. Дополнительно мемориал будет дополнен памятной плитой  с именами погибших воинов.

Сейчас на территории данного мемориала находится ещё одно отдельное захоронение неизвестного бойца,  на котором тоже будет установлен обелиск.

Относительно братского захоронения в посёлке Заозёрный.

Данный проект достаточно серьёзный, его стоимость составляет порядка 7 миллионов 300 тысяч рублей. Проектно-сметная документация по реконструкции и благоустройству уже разработана. Мероприятия разделены на 2 этапа.

Первый этап включает в себя закупку строительных материалов и вынос электрических сетей и будет завершён до конца текущего года. Относительно финансирования, пока из республиканского бюджета поступила только треть запланированных в проекте средств.

Основные работы будут проводиться в 2020 году  на втором этапе. В итоге будет создан новый мемориал  с монументом, памятными плитами, собственным освещением и военно-историческими стендами».

По материалам Пресс-службы администрации СМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+