Вот и лето прошло: готовимся к учебному году и отопительному сезону

Незаметно пролетело северное лето, так и не успев порадовать нас теплом. Начинается новый учебный год. Не за горами – первые осенние заморозки и начало отопительного сезона. Самое время напомнить, какие меры социальной поддержки предлагает государство, чтобы облегчить гражданам бремя коммунальных платежей и подготовки детей в школу. Об этом нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, изменился ли порядок назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- Порядок остался прежним, но  в июле правительством Карелии были утверждены новые региональные стандарты, которые учитываются  при расчете размера субсидии. Новые стандарты действуют с первого июля и приняты сроком на один год, до 30 июня будущего года. И надо отметить, что для жителей Сортавальского, Хелюльского, Кааламского, Хаапалампинского поселений региональные стандарты изменились в сторону повышения, а соответственно – вырастет и размер субсидий. При этом за перерасчётом обращаться не нужно: он уже сделан  в беззаявительном порядке.

Хочу подчеркнуть, что завершилась реорганизация региональных  государственных учреждений социальной защиты, целью которой стало обеспечение социальных выплат в централизованном порядке в единые для всех жителей Карелии сроки. Наше Сортавальское отделение по работе с гражданами теперь принимает заявления и документы от жителей района на меры социальной поддержки, производит назначение выплат и субсидий,  а сами выплаты осуществляются Центром социальной работы Республики Карелия. Выплаты по субсидиям поступают адресатам в соответствии с законодательством -  до десятого числа каждого месяца.

- Если обратиться  к цифрам, много ли  у нас получателей субсидий, и какие средства выделяются на этот вид поддержки из республиканской казны?

- По итогам первого полугодия, в нашем районе получателями субсидий на оплату коммунальных услуг являлись 2897 семей. За полгода на выплату субсидий сортавальцам из республиканского бюджета был перечислен 31 миллион 739 тысяч рублей. Сортавальский район по-прежнему остается одним из лидеров в республике по количеству получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, уступая карельской столице.

Среди получателей этого вида поддержки немало пенсионеров и семей с детьми. Однако ежегодно наблюдается тенденция постепенного снижения количества получателей субсидии на 4-6 процентов, и это говорит о том, что доходы сортавальцев растут, пенсии – индексируются, а зарплаты сегодня не могут быть ниже МРОТа и выходят из «тени». И это ещё одна позитивная тенденция:  в Сортавальском районе ведётся активная работа по легализации трудовых отношений. Ни для кого не секрет, что  на ряде предприятий часть зарплаты выдается официально, а часть – в «конвертах».  Но есть хорошие примеры, когда на предприятиях отказываются от такой «серой» схемы и полностью переходят на «белую» зарплату. И это правильно: ведь именно за счёт честных и порядочных налогоплательщиков выплачиваются нуждающимся социальные пособия, в том числе и субсидии.

- Может ли льготник выбрать наиболее выгодный для него статус получателя льгот по «коммуналке»?

- Да, теперь это можно. Второго августа вступили в силу изменения в закон от 17 декабря 2004 года № 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Принятые изменения позволяют гражданину в случае, если он имеет право на ЕДК и по региональному, и по федеральному законодательству, выбрать самостоятельно -  по какому законодательству получать ЕДК. Например, если льготник является одновременно и ветераном труда, и инвалидом, он может выбрать один из этих статусов и в соответствии с ним получать льготы на оплату ЖКУ. Для этого необходимо прийти к нам и написать заявление. Конечно, сначала необходимо все тщательно рассчитать и продумать, чтобы не оказаться  в проигрыше. К сожалению,  у нашего учреждения нет возможности оказать услугу по расчёту наиболее оптимального варианта, льготникам придётся это делать самостоятельно.

- Не у всех сортавальцев  в доме есть централизованное отопление. На какую помощь могут рассчитывать те, кто живёт в квартирах  с печным отоплением?

- Жители неблагоустроенных домов, имеющие право на компенсацию покупки топлива, могут получить её тремя способами. Получить аванс на покупку топлива без подтверждения расходов и купить на эти средства дрова; сразу купить дрова в одной из официальных организаций  и предоставить нам необходимые документы на компенсацию расходов; получить аванс, приобрести топливо, а затем принести документы о фактических расходах. Ежегодно за компенсацией на оплату топлива (дров) к нам обращается около 1200 сортавальцев.  С приобретением дров проблем нет: есть организации, которые продают дрова  с предоставлением требуемых документов и по ценам, утвержденным районной администрацией. Поэтому льготники пользуются этой мерой соцподдержки в полном объёме.

- В связи с началом учебного года, о чём важно напомнить родителям школьников и студентам?

- В первую очередь, хочу напомнить родителям школьников из малоимущих семей  о необходимости продлить детские пособия. Эти пособия назначаются сроком на один год со дня обращения. Обязательно проверьте, не подходит ли срок к концу? Школьники, на которых выплачиваются детские пособия, автоматически включаются в списки  на бесплатные школьные завтраки. Никакие отдельные справки для получения школьных завтраков не требуются, достаточно числиться  в нашей базе получателей детских пособий. Но если родители забыли продлить пособие,  то ребёнок в самом начале учебного года рискует остаться без бесплатного завтрака. И такие случаи у нас бывают ежегодно. А чтобы избежать очередей в нашем учреждении социальной защиты, советую обратиться с документами в МФЦ: в этом случае вы ничего не потеряете  по срокам оформления. Не стоит тянуть до последнего! Для справки о сроках назначенных пособий на детей вы можете позвонить нашим специалистам в Центр социальной работы по телефонам: 8 960 2184449 и 8 960 2184448.

Малоимущие многодетные семьи имеют право на ежегодную поддержку на покупку школьных принадлежностей в сумме одна тысяча рублей на каждого ребёнка, обучающегося в начальной школе (1-4 классы).

Студенты из малоимущих семей, являющиеся получателями государственной социальной помощи, имеют право  на социальную стипендию. Чтобы получить справку для назначения такой стипендии, необходимо прийти к нам и обратиться за единовременной социальной помощью. С этим также не стоит затягивать, откладывая «на потом». За справками на получение социальной стипендии ежегодно обращаются порядка 400 студентов.

Студенты Сортавальского колледжа, пользующиеся для проезда на учебу пригородным транспортом, имеют право (если они из малоимущих семей) на оплату проезда  к месту учебы и обратно в рамках ведомственной целевой программы адресной помощи.

В завершение хотелось бы напомнить родителям детей, отдохнувших летом в детских оздоровительных учреждениях: если вы имеете право  на компенсацию за самостоятельно приобретенные путевки, не опоздайте за ней обратиться. Это нужно сделать в течение трёх месяцев с момента окончания отдыха. Компенсация составляет 15 тысяч рублей и предоставляется детям в возрасте 6-18 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации либо нуждающимся в оздоровлении (последнее подтверждается справкой  от педиатра), отдохнувшим  на территории СНГ не менее 18 дней и фактически проживающим в Карелии. На сегодня 50 родителей уже обратились за такой компенсацией и 27  из них – получили её. Не первый год на отдых в Краснодарский край юные сортавальцы выезжают целыми группами – этот добрый пример подают ученики школ № 1 и № 6.

Беседовала Елена Глибина.
На снимке: ведущий специалист-эксперт Юлия Минина ведёт приём документов.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+