Доброго пути в страну знаний!

В понедельник, второго сентября, школы Сортавальского района гостеприимно распахнули двери после летних каникул. День знаний – особенный праздник, ведь недаром говорят: будущее начинается за школьной партой. Первый учебный день открывают торжественные «линейки», взволнованные первоклашки прячут лица за пышными букетами, звучат привычные слова поздравлений, и в завершение раздаётся трель первого звонка, приглашая ребят в путешествие по стране знаний.

Хорошая новость: по информации, предоставленной районным комитетом образования, на протяжении последних лет в нашем районе школьников становится всё больше. Для сравнения: в 2014 году за парты сели 3120 ребят, в 2018 году - уже 3416 учеников,  а в 2019 году ожидается 3440 обучающихся. Это радует, но вместе с тем и требует дополнительных усилий по устройству детей в первые классы. Так, в 2018-2019 учебном году пришлось дополнительно открыть два первых класса на базе школы № 6.

Не все сортавальские школьники смогут учиться в первую смену, как того требует федеральное законодательство. Так, в минувшем учебном году во вторую смену занимались шесть классов–комплектов (175 учеников в школе № 3). В новом учебном году во вторую смену будут  заниматься 180 детей, так как в микрорайоне школы № 3 растёт количество юных жителей.

Справиться с проблемой поможет строительство новой школы. В настоящее время решён вопрос по закреплению земельного участка под строительство школы на 800 мест в районе ФОКа. Такое решение даст возможность перераспределить имеющиеся школьные площади и обеспечить доступность общего образования в городе. В настоящее время Управлением капитального строительства Республики Карелия подготовлено техническое задание  на строительство новой школы.

Образование: проблемы и перспективы

Сегодня в Сортавальском районе семь средних общеобразовательных школ (пять городских и две сельских), три основных общеобразовательных школы (одна городская и две сельских) и 14 дошкольных образовательных учреждений (семь в городе и столько же в посёлках). Были объединены в одно юридическое лицо дошкольные группы Рускеальской школы и Кааламского детского сада, завершён процесс реорганизации двух школ (Кааламской  и Рускеальской), что позволило объединить кадровый ресурс учреждений  в условиях дефицита кадров и оптимизировать образовательный процесс.

В нашем районе действуют два учреждения дополнительного образования – это Центр развития творчества детей и юношества и Детско-юношеская спортивная школа. В 182 секциях, кружках и студиях занимаются почти три тысячи ребят. Работает учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи − «Центр психолого-медико-социального сопровождения», и учреждение дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр».

В организациях общего, дошкольного и дополнительного образования работает 1041 человек, в том числе, 474 педагогических работника. Представим портрет сортавальского педагога. Как правило, это человек с огромным опытом работы, поскольку основной состав учительского сообщества имеет педагогический стаж более 20 лет. Средний возраст педагога составляет 45,5 лет. В предстоящем учебном году обеспеченность педагогическими кадрами составляет 100%. Но кадровая проблема имеет место быть. Закрыть имеющиеся вакансии удаётся за счёт внутреннего  и внешнего совместительства.

Детские сады – это тоже часть системы образования, причём очень важная часть. Чтобы родители, и в первую очередь мамы, могли работать, малышу необходимо предоставить место в детском саду. В Сортавальском районе все дети в возрасте от трёх лет обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях. Однако малышам от двух месяцев до трёх лет и их родителям повезло меньше. Так, в единой очереди по устройству детей в детские сады на 20 августа состоит 499 человек, из них 472 ребёнка − в возрасте от 2 месяцев  до 3 лет. Меры по увеличению доступности дошкольного образования предпринимаются, но не дают стопроцентного эффекта. И таким образом, норматив обеспеченности детскими садами в Сортавала не выдерживается. На данный момент  у нас не хватает около 300 новых дошкольных мест.

Миллионы – для школ и детских садов

В День знаний школы встретили своих учеников при «полном параде»: во всех образовательных организациях за период летних каникул произведены косметические ремонты учебных кабинетов, служебных и производственных помещений.

В Сортавальском районе продолжается систематическая работа по улучшению условий для обучения и воспитания детей, обеспечению комплексной безопасности и укреплению материально-технической базы школ. Большое внимание уделяется вопросу создания комфортной образовательной среды, созданию условий для сохранения и укрепления здоровья детей, обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности образовательных организаций.

В рамках программы «Развитие образования в Сортавальском муниципальном районе на 2019-2025 годы» в школах и детских садах были установлены системы видеонаблюдения, охранная сигнализация, ограждения на территории; в школе № 1 и детском саду «Рябинушка» произведена замена окон, в детских садах «Лесовичок» и «Колосок» выполнен ремонт кровли, в Вяртсильской школе – ремонт помещений и спортивного зала, отремонтированы помещения в здании детского сада «Рябинушка», и так далее. Всего на проведение данных работ в программе «Развитие образования в Сортавальском муниципальном районе на 2019-2025 годы» утверждено  12 691 730 рублей.

В рамках реализации Соглашения с Министерством образования РК по программе «Развитие образования в Сортавальском муниципальном районе на 2019-2025 годы» за счет средств бюджета Республики Карелия проводятся следующие мероприятия: ремонт кровли здания школы № 3 на сумму  2 047 330 рублей; замена оконных блоков (частично) в Хаапалампинской школе на сумму 390 976 рублей; ремонт здания детского сада № 23 «Ладушки», на который выделены средства в сумме 20 000 000 рублей; ремонт (модернизация) тепловых узлов с установкой энергоэффективной автоматики в ряде школ района (общая сумма средств – 1 667 000 рублей). Проводятся ремонтные работы в Пуйккольской школе на сумму 60 000 000 рублей.

Из республиканского бюджета на эти мероприятия выделено 53 662 000 рублей, обеспечено софинансирование  из муниципального бюджета в сумме 30 433 306 рублей.

Время заниматься спортом

В рамках реализации Соглашения с Министерством образования РК, на реализацию мероприятий по созданию  в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой  и спортом (госпрограмма РК «Развитие образования» на 2019 год), в Пуйккольской школе проведены работы по оснащению спортивным инвентарем и оборудованием на сумму 683 850 рублей; в Туокслахтинской школе – работы по перепрофилированию имеющихся аудиторий под спортивный зал для занятий физической культурой и спортом на сумму 1 036 150 рублей.  Из республиканского бюджета на эти мероприятия выделено  1 660 000 рублей, обеспечено софинансирование из муниципального бюджета в сумме 60 000 рублей.

В рамках реализации Соглашения с Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия завершена реконструкция стадиона Сортавальской школы № 3. Цена контракта составила 8 757 120 рублей. Второго сентября, в День знаний состоялось торжественное открытие спортивного объекта. Символическую ленточку перерезали заместитель премьер-министра Правительства РК, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, директор ООО «Яккима» Дмитрий Шардыко (подрядчик строительных работ) и директор школы № 3 Алексей Андрейченко. Теперь, к большой радости ребят и педагогов, в школе есть все условия для занятий физкультурой и спортом: футбольное поле с искусственным покрытием, прекрасная площадка для баскетбола и волейбола, две 30-метровые беговые дорожки, детская площадка, гимнастический городок. Все оборудование – самое новое и современное, установлены качественная дренажная система, отличное амортизирующее покрытие, освещение, видеонаблюдение и ограждение. В первый же школьный день ребята протестировали качество площадок, сразившись в товарищеских матчах по мини-футболу и баскетболу. Подтверждаем: спортивные площадки – просто класс! Недаром этот проект по результатам квалификационного отбора на лучшее сооружение для массовых спортивных занятий был рекомендован Министерством спорта России для включения  в реестр экономически эффективной проектной документации  и дальнейшего применения.

По материалам, предоставленным Комитетом образования СМР,
подготовила Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+