Наследие финского романтика

В пятницу, шестого сентября в Сортавальской районной библиотеке открылись сразу две интересные выставки.

Выдающийся фотограф, журналист, писатель, переводчик Инто Конрад Инха (1865 – 1930 годы жизни) и по сей день считается одним из лучших фотохудожников Финляндии. Особую известность получили его работы, запечатлевшие народные традиции и обычаи финнов, пейзажи страны. Производят впечатление мастерство и неповторимый романтический стиль фотохудожника, его работы – это не просто снимки, это настоящие картины. Сортавальцы могут познакомиться с творчеством фотографа на выставке «На берегах Ладоги и  в приграничной Карелии».

На презентации собрались гости из Финляндии и сортавальские зрители. Главный библиотекарь Краеведческого центра Наталья Зайцева рассказала о жизни и творчестве Инто Инха. Обстоятельный рассказ о работах фотографа, посвящённых Ладоге и приграничной Карелии, представил Вейкко Неувонен – в прошлом известный финский радиожурналист, организатор выставки. Часть снимков из этой коллекции посетители увидят в зале на третьем этаже библиотеки.

Работы Инто Инха продолжают вдохновлять современных фотохудожников. Наш гость из Финляндии Пекка Поухула презентовал необычный проект под названием «Пейзажи Ладоги. Четыре фотографии Инто Инха». На этих четырёх фотографиях представлен один и тот же пейзаж в трех вариантах: как его запечатлел Инха в 90-х годах позапрошлого века, и как его увидел современный фотограф Поухула летом и зимой. Фотографии наложены друг на друга, и их можно сравнить, перемещая вертикальный бегунок. Удивительно, но пейзажи не слишком изменились за столь долгие годы, и красота Ладоги по-прежнему покоряет наши сердца. Создать этот фотопроект оказалось возможным благодаря современной технике, его материалы можно посмотреть на 27-дюймовом сенсорном экране. Специально для проекта профессор Юкка Сихвонен создал короткометражный фильм. Помимо фильма, на сенсорном экране зрители увидят панорамные снимки, сделанные с тех же точек, с которых больше века назад снимал Инха. Панорамы можно прокручивать в любом направлении.

С этим удивительным  фотопроектом и выставкой фотографий можно будет познакомиться в Сортавальской районной библиотеке  до шестого ноября.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+