Звонкие струны кантеле

Неравнодушные граждане Финляндии собрали для Сортавальской музыкальной школы целый комплект национальных инструментов – кантеле. 

К началу нового учебного года юным музыкантам передали 13 инструментов,  а в ближайшее время планируют собрать и передать ещё 25. Таким образом, исполняется давняя мечта сортавальских фольклористов – они смогут научиться играть на кантеле и возрождать своим творчеством музыкальные традиции карельского и финского народов.

29 августа гражданин Финляндии Тимо Венелл вместе со своим сортавальским другом, настоятелем лютеранской церкви Андреем Антоновым, пришёл в музыкальную школу и рассказал трогательную историю. В одной из социальных сетей он увидел объявление о том, что Сортавальская музыкальная школа ищет партнёров  в Финляндии – неравнодушных людей, желающих помочь нашим музыкантам. Тогда Тимо Венелл обратился в лютеранский приход церкви Ингрии города Сортавала, с которым он давно сотрудничает, и с помощью Андрея Антонова познакомился с директором музыкальной школы Елизаветой Ткачевой. Там финский гость узнал, что в Сортавала есть музыкальная группа, которая возрождает традиции карельской культуры, традиции калевальских напевов, - это фольклорный ансамбль «Верея» под руководством заслуженного работника культуры Карелии Маргариты Бережной. Для развития творчества фольклорному ансамблю необходимы народные инструменты. Тимо Венелл обратился к жителям Финляндии, разместив в местной газете обращение о поиске кантеле. И люди активно откликнулись! В свой первый визит Тимо Венелл привёз в Сортавала пять кантеле. 29 августа эта коллекция существенно пополнилась, а в ноябре партнёр музыкальной школы планирует доставить еще 25 инструментов.

Во время встречи в музыкальной школе артисты ансамбля «Верея» с удовольствием продемонстрировали свои первые навыки игры на кантеле и карельских пастушьих дудочках. Летом девчата взяли восемь уроков у заведующей отделом народного творчества Центра национальных культур Карелии Натальи Шамрай. Коллектив под руководством Маргариты Бережной исполнил для финского гостя народные песни и мелодии. Тимо Венелл пригласил сортавальских фольклористов в Финляндию и отметил, что финское музыкальное училище было бы радо сотрудничать с Сортавальской музыкальной школой. В свою очередь, как отметила директор образовательного учреждения Елизавета Ткачёва, школа максимально открыта для сотрудничества.

В Сортавала есть большой интерес к обучению игре на национальных инструментах. Кантеле – живой, мобильный инструмент, с которым можно выступать и на природе, и в помещении. Радует, что у наших фольклористов появились такие прекрасные инструменты, и эта коллекция будет пополняться, а изучать азы игры на кантеле в дальнейшем планируется  в рамках факультативной дисциплины.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+