В посёлке Заозёрный открылся обновлённый Дом культуры

В пятницу, шестого сентября в посёлке Заозёрный состоялось очень важное для всех местных жителей событие. Здесь, после завершения ремонта центральной части фасада здания, официально открылся обновлённый Дом культуры. Новый облик очаг культуры приобрёл благодаря программе поддержки местных инициатив граждан, проживающих  в муниципальных образованиях Республики Карелия.

Эта замечательная программа реализуется в нашей республике с 2014 года, и с каждым годом её популярность растёт. Основой программы является сотрудничество жителей Карелии, местных и республиканских властей. Жители сами, на общих собраниях, выбирают наиболее значимые для них проекты: обустройство спортивных объектов, детских площадок; ремонт системы водоснабжения; благоустройство дворовых территорий, парков и мест массового отдыха; ремонт учреждений культуры и образования, и так далее. Жители посёлка Заозёрный проголосовали в прошлом году за проект ремонта центральной части фасада Дома культуры, и этот проект победил в конкурсном отборе. Поселковый очаг культуры расположен в построенном в советские годы здании, которое долгое время находилось в удручающем состоянии.

«Крыша протекала так, что тазики с водой не успевали подставлять; отопления не было – включали обогреватели; удобства по старинке находились во дворе, все помещения Дома культуры срочно нуждались в ремонте, - вспоминает директор культурно-спортивного автономного учреждения «Созвездие» Наталья Мергель. – Одним из первых мы отремонтировали фитнес-зал, силами местных жителей. Установили там тренажеры, и теперь люди с удовольствием занимаются. За счет средств Хаапалампинского поселения шесть лет назад сделали в здании приличный туалет, с плиткой и теплым полом. Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив, был выполнен ремонт кровли здания, а также капитальный ремонт зрительного зала – он похорошел до неузнаваемости, теперь там приятно находиться, есть хорошая мебель и установлено отопление».

И вот ещё один социально значимый проект воплощён в жизнь. Первоначально планировалось, что его стоимость составит около 1 млн 300 тысяч рублей, но в итоге даже удалось сэкономить, и фактически ремонт обошёлся в 1 074 503 рубля. Программа предполагает софинансирование, поэтому из средств бюджета Республики Карелия на данный проект было выделено 800 720 рублей, из средств Хаапалампинского сельского поселения – 197 923 рубля,  а 75 859 рублей собрали местные предприятия и граждане. Свой вклад в финансирование проекта внесли туристические предприятия «Ладожская усадьба» и «Дача Винтера», и 20 тысяч рублей в этой сумме –  вклад местных жителей, рекордный для поселения.

Посельчане не только вложились деньгами, но и активно оказывали помощь в практической реализации проекта. Александр Ковалёнок предоставил транспорт для вывоза мусора на свалку. Валерий Данилов и Николай Медников всегда были на подхвате и никогда не отказывали в поддержке. Артём Ковалёв оказал существенную помощь в устройстве дренажа вокруг здания Дома  культуры.

В день официального открытия обновлённый Дом культуры посетили и поздравили посельчан с этим прекрасным событием глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, депутат Законодательного собрания Карелии Марина Лебедева и управляющая делами районной администрации Наталья Борисова. Глава Хаапалампинского сельского поселения Вадим Ильин и директор КСАУ «Созвездие» Наталья Мергель провели для гостей небольшую экскурсию по зданию и рассказали о том, что удалось сделать к сегодняшнему дню,  а также поделились планами на перспективу.

«Радует, что наш Дом культуры теперь выглядит вполне по-современному, и сюда не стыдно приглашать гостей и зрителей, - отметила Наталья Мергель. – Здание стало красивым и тёплым благодаря специальному материалу для сохранения тепла. Плюс к этому, в Доме культуры отремонтировано ещё одно помещение – в нём будет заниматься группа раннего развития детей «Почемучки». Ремонт делали сами посельчане, и помещение получилось светлым, ярким и тёплым.  В понедельник, девятого сентября здесь открылась интересная выставка, посвящённая жизни и быту 1970-1990 годов. Выставка насчитывает более сотни уникальных экспонатов.

Я от души хочу поблагодарить жителей Хаапалампинского поселения за активное участие в программе, за проявленные инициативу и неравнодушие к судьбе нашего посёлка. Выражаю благодарность администрации поселения и лично его главе Вадиму Валентиновичу  Ильину.

Программа поддержки местных инициатив позволила нам справиться с самыми затратными проектами, которые мы не смогли бы осуществить местными силами. Я очень надеюсь, что в следующем году также удастся выиграть конкурс и завершить ремонт фасада Дома культуры, а рядом обустроить хорошую детскую игровую площадку. Ведь в нашем посёлке пока нет детских городков. Так что работы впереди очень много!»

Что ж, пожелаем жителям Хаапалампинского поселения новых успешных проектов!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+