Путешествие в прошлое великой страны

В Доме культуры посёлка Заозёрный 9 сентября открылась необычная выставка. Её посетители смогут совершить путешествие в 70-е – 90-е годы ХХ века.

Выставка рассказывает  о предметах ежедневного быта, ставших символами советской эпохи. Для многих это - мир воспоминаний, ностальгии, мир юности и детства. Здесь папы и мамы, дедушки и бабушки с удовольствием рассматривают обстановку, которая когда-то была привычной, и вещи, которые окружали нас в советское время. А юные посетители с интересом знакомятся с прошлым великой страны. С помощью наших экспонатов нетрудно представить, чем совсем ещё недавно жила огромная многонациональная страна под гордым названием СССР.

Выставка разделена на несколько зон: «Спальня», «Уголок школьника», «Кухня», «Зал», «Прихожая», «Ванная» и небольшой кабинет. Помните все это? Скромная мебель, настенный ковёр, радиола, фотографии родных рядом с фотографиями руководства страны, газета «Правда», журналы «Крестьянка» и «Работница», кирзовые сапоги, алюминиевые ложки и вилки, пластмассовый термометр в виде Кремлевской башни и множество других предметов, непременно водившихся в каждой квартире советских граждан. Часть экспозиции посвящена жизни советских школьников: здесь вы увидите школьную форму, учебники того времени, атрибутику октябрятских и пионерских организаций, вспомните заповеди октябрят: «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!», «Октябрята -  правдивые и смелые, ловкие  и умелые».

Выставка насчитывает больше сотни уникальных экспонатов, и их число будет расти. У нас собрана большая коллекция старых виниловых пластинок, значков. Имеется библиотека, собранная из книг, изданных в СССР, мебель, одежда, посуда, игрушки и многое другое.

Идея выставки родилась так. Мой сын увидел дома видеокассету и спросил: «Что это?». Я рассказала, что это носитель информации. «Флешек» ещё не было, и все записывали на пленку. Через несколько недель Егор привёз от бабушки друга видеомагнитофон и попросил поставить кассету для просмотра.

Тогда мне подумалось, что наши дети должны больше знать о недавнем прошлом страны, знать о той жизни, что не была простой, но для многих была счастливой.

Я дала объявление в социальных сетях о том, что собираю предметы быта 1970-90-х годов. Люди оживленно стали мне писать. Экспонаты для этой выставки собирали всем миром: из Петрозаводска, Олонца, Вешкелицы, Таунана, Лахденпохья, Сортавала, Хелюля, Туокслахти и конечно, Заозёрного.

Выражаю благодарность всем, кто помог в подготовке и организации выставки!

Наталья Мергель. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+