Элитный вид спорта будет развиваться

В субботу, 14 сентября в заливе Ляппяярви состоялось первенство Республики Карелия по гребному спорту.

Погода в этот день не радовала: сильный ветер, неспокойная Ладога, то солнце проглянет, то унылый осенний дождь зарядит. Шестьдесят юных сортавальских спортсменов боролись за результат в сложных условиях.

Нынешний год – юбилейный в истории гребного спорта в Сортавала. Шестьдесят лет назад в нашем городе начал развиваться такой элитный вид спорта, как академическая гребля. Поэтому на открытие первенства прибыли почётные гости: воспитанник сортавальской школы академической гребли, бронзовый призёр Олимпийских игр 1996 года в Атланте Николай Аксёнов; мастер спорта РФ, член сборной команды России по гребному спорту Даниил Баранов, а также мастер спорта международного класса, член сборной команды России по гребному спорту Иван Баландин. Николай Аксёнов вручил значки сортавальским спортсменам, выполнившим норматив первого спортивного разряда, -  а это 24 человека, в том числе, 20 гребцов и четыре конькобежца.

Соревнования по гребному спорту завершали сезон 2019 года. На дистанцию вышли «одиночники», экипажи «двоек», «четвёрок» и «четвёрок-микст» (двое юношей и две девушки в составе экипажа).  В результате напряжённой борьбы среди ладожских волн, первые места в своих возрастных группах завоевали Матвей Фомичев, Анастасия Головина, Георгий Соболев, Дарья Груздева («одиночники»), Захар Дмитриев и Игнатий Концевой, Елена Лушина и Элеонора Сологубова, Николай Бондарь и Матвей Фомичев, Анна Анисимова и Варвара Качинская («двойки парные»), Захар Дмитриев, Даниил Кежаев, Кирилл Тронин, Игнатий Концевой в составе «четверки», Александр Архипенко, Ян Ластовский, Ульяна Волкова, Дарья Груздева и рулевой Яков Минин  в составе «четверки-микст». Победители и призёры были награждены кубками, медалями и памятными грамотами.

Организаторами первенства выступили Федерация гребного спорта и Министерство спорта Республики Карелия, Спортивная школа Олимпийского резерва Сортавальского района.  

Свой новый статус спортивная школа обрела летом нынешнего года (он был присвоен приказом Минспорта РФ 13 июня). Теперь это Спортивная школа Олимпийского резерва, таких в Карелии только пять. Статус предполагает существенную финансовую поддержку из федерального  и республиканского бюджетов. По официальным данным,  из бюджета Карелии на поддержку школ Олимпийского резерва выделено 5,5 миллиона рублей. Большая часть этих средств будет направлена  на покупку спортивного оборудования.

«Наша Спортивная школа Олимпийского резерва нуждается в дальнейшем укреплении материально-технической базы, - подчеркивает директор учреждения  Артемий Андреевич Евсеев. –  Например, гребцам требуются новые лодки и вёсла, а это очень дорогой спортивный инвентарь. Так, лодка-«одиночка» российского производства стоит 200 тысяч рублей, «четвёрка» - 800 тысяч рублей. Наша давняя мечта – приобрести «восьмёрку», и есть спортсмены, готовые войти в состав такого экипажа. Но такая лодка стоит 1,5 миллиона рублей. Сегодня у нас имеется только десять современных лодок, а около 80% - ещё советского производства. Но показывать достойные результаты, добиваться успеха на уровне престижных соревнований можно лишь на современном спортивном оборудовании».

Будем надеяться, что благодаря программе поддержки школ Олимпийского резерва наши юные спортсмены получат достойный инвентарь  и экипировку, - не только гребцы, но и сортавальские конькобежцы. В школе два отделения: академической гребли и конькобежного спорта.

Свое высокое звание школе Олимпийского резерва необходимо подтверждать соответствующими результатами на всероссийских и международных соревнованиях. И достижения у сортавальских спортсменов есть! Так, в нынешнем году впервые воспитанники сортавальской школы академической гребли завоевали «золото» летней Спартакиады учащихся России, которая проходила в июле в Казани. Золотую медаль спартакиады привезли домой наши гребцы Александр  Архипенко и Артем Губарев, они соревновались в составе экипажа «двойки». Своим успехом ребята обязаны всему коллективу спортивной школы, своим тренерам Татьяне Андреевой, Ирине Белорученковой, Артемию Евсееву и старшему тренеру Владимиру Жукову,  а также поддержке родителей.

В июле в Нижнем Новгороде, на первенстве России среди юношей и девушек до 17 лет, экипаж женской распашной «четвёрки» с рулевым завоевал бронзовую медаль,  в состав экипажа вошли воспитанницы сортавальского отделения академической гребли Анна Анисимова, Елена Лушина, Варвара Качинская, Элеонора Сологубова и рулевой Олег Фофашков. Экипаж мужской распашной «четвёрки» с рулевым стал серебряным призером первенства России. В состав экипажа вошли  Георгий Соболев, Николай Степуков, Ян Ластовский, Илья Нестеренко и рулевой Олег Фофашков.

Пожелаем сортавальским спортсменам новых успехов!

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+