«Навигатор» дополнительного образования

У аббревиатуры «ПФ», помимо привычной расшифровки, появилась и другая - «Персонифицированное финансирование». Родители детей, посещающих занятия по программам дополнительного образования, активно обсуждают нововведение.

Планируется, что новая система финансирования дополнительного образования откроет всем детям возможность расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны. Благодаря ПФ учиться смогут и дети, ранее по семейным обстоятельствам никогда не посещавшие дополнительные занятия. В свою очередь кружки и секции, чтобы быть востребованными, будут привлекать к работе лучших специалистов и в целом повышать качество обучения.

Что же такое «Персонифицированное финансирование»? Что изменится в системе дополнительного образования? Станет ли больше секций и кружков в Сортавальском районе или их число сократится? За разъяснениями мы обратились в Центр развития творчества детей и юношества, на базе которого создан опорный центр. На наши вопросы ответила Полина Валерьевна Вешкельская, руководитель структурного подразделения опорного центра дополнительного  образования.

- Полина Валерьевна, скажите, с какой целью вводится ПФ?
- Персонифицированное финансирование вводится для того, чтобы каждый ребёнок имел возможность получить персональный электронный сертификат, с помощью которого сможет частично или полностью оплатить посещение кружков и секций.

- Что такое сертификат?
- Сертификат - это электронный документ, его не надо распечатывать и запоминать номер. При записи на кружки организация сама проверит наличие сертификата.

- Как оформить сертификат, и какие документы для этого нужны?
- Для получения сертификата надо зайти на сайт Навигатора дополнительного образования dop10.ru, зарегистрироваться и подать заявку на получение сертификата. Сертификат может оформить каждый родитель на своего ребёнка, достигшего 5 лет и которому ещё не исполнилось 18 лет. Дети, которые достигли 14 лет, могут самостоятельно зайти на сайт Навигатора дополнительного образования и зарегистрироваться там,  а затем подойти в Центр творчества (ул. Горького, д. 3) или ДЮСШ (ул. Комсомольская, д. 8) со своим паспортом  и СНИЛС, чтобы подтвердить учётную запись в Навигаторе. Родители, чьи дети не достигли  14 лет, проходят ту же процедуру, только при себе они должны иметь свой паспорт,  а также свидетельство о рождении и СНИЛС ребёнка. На официальном сайте Центра творчества http://sort-2013.ucoz.com/ можно найти подробное видео, как поэтапно совершить процедуру оформления  сертификата.

- Чем отличаются сертификат учёта и сертификат с определённым номиналом?
- Сертификат учёта позволяет получить бесплатное дополнительное образование в тех кружках и секциях, которые ранее финансировались государством. По этому сертификату можно выбрать несколько кружков. А номинальный сертификат имеет на своём счету определённую сумму, которая предоставляет возможность дополнительно пойти на кружки, включённые в программу ПФ.

- Кто устанавливает «стоимость» сертификата с определённым номиналом?
- Номинал сертификата определяет каждый муниципалитет Республики Карелия. В Сортавальском районе номинал равен 3400 рублей. Этот номинал зачислен до 31 декабря 2019 года, т.к. номинал начисляется на календарный год. В начале следующего года надо будет подойти в учреждение и написать заявление на получение сертификата на следующий календарный год.

- Например, если ребёнку сейчас 6 лет, а в ближайшие года два он не планирует посещать занятия дополнительного образования, надо ли уже сейчас оформлять сертификат учёта?
- Конечно, ребёнок может получить сертификат учёта уже сейчас, а воспользоваться  им позднее.

- Почему не все учреждения дополнительного образования Сортавальского района зарегистрированы в «Навигаторе»?
- Навигатор - это единая информационная система,  в которой можно не только подать заявку на сертификат, но и записаться на понравившийся кружок или секцию. В проект «Успех каждого ребёнка»  Карелия вступила в этом году.  В республике пилотными участниками стали 9 районов, в том числе Сортавальский.  В нашем районе пока принимают участие в данном проекте ДЮСШ и Центр развития творчества детей и юношества. С каждым годом количество учреждений-участников будет увеличиваться.

- Почему не все программы дополнительного образования можно посещать  по сертификату с определенным номиналом?
- На данном этапе реализации проекта выбраны самые популярные, востребованные и прошедшие экспертизу  программы.

- Если ребёнок посещает программу дополнительного образования по сертификату с определённым номиналом, может ли он посещать иные программы, реализуемые в других учреждениях дополнительного образования?
- Да, конечно. Он может по сертификату учёта посещать любые программы дополнительного образования, а если номинал позволяет, то и программы, включённые в ПФ.

После беседы корреспондент нашей газеты заглянула на сайт «Навигатора». Ресурс новый, но содержит много полезной информации для родителей. Судите сами: возраст детей, на который рассчитана программа дополнительного образования, количество участников в группе, форма обучения, адрес учреждения, содержание программы, данные о педагоге и его квалификации, расписание занятий и прочие сведения. Введение новой системы финансирования программ дополнительного образования процесс сложный. Будем ждать результатов. И обязательно вернёмся к этой теме вновь.

Подготовила Елена Викторова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+