В Сортавала отметили юбилей со дня рождения Николая Рериха

Девятого октября 2019 года исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося художника, философа и писателя, коллекционера и исследователя, учёного и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874-1947).

Симфония – музыкальное произведение для оркестра. При исполнении симфонии задействовано большое количество разнообразных музыкальных инструментов, каждый из которых исполняет свою партию. И только общее звучание даёт возможность слушателю насладиться многообразием ритмов и мелодий произведения. Так и в нашей жизни разные события, происходящие порой одновременно, и образуют ткань жизни, влияют  на её дальнейший ход.

Почти два года Николай Рерих провёл в нашем городе. В свой первый приезд остановился в гостинице Сеурахуоне (правда, выглядела она тогда несколько иначе). Что очаровало художника в нашем городе? Какая мелодия позвала вновь? Кто сможет ответить на эти вопросы? Но точно знаем, что Сердоболь (Сортавала) стал частью жизни художника, философа, путешественника и писателя Николая Рериха, переломным моментом жизненного пути.

Поэтому в городе особое отношение к этому человеку. И юбилейной дате посвятили несколько мероприятий.

В музее Северного Приладожья 9 октября открылась выставка «Симфония жизни Николая Рериха». Главный хранитель музея Северного Приладожья Елена Корниченко рассказала, что город Сортавала стал неотъемлемой частью биографии Николая Рериха, именно здесь он пережил время интенсивного духовного роста, нового творческого самоопределения. Николай Рерих с семьёй – супругой Еленой Ивановной, сыновьями Юрием и Святославом – приезжает в Сердоболь  в декабре 1916 года по настоянию врачей из-за болезни лёгких. После революции 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией, и Рерих с семьей оказался отрезанным от России. С этого момента начинается «карельский период» жизни Николая Рериха, во время которого он постоянно жил в нашем городе. Этот период продлится с мая 1917 по октябрь 1918 года. Именно в эти месяцы сложилась концептуальная основа и сформировался духовный потенциал будущей, поистине планетарной, миссии Рериха, направленной на утверждение высокого международного статуса культуры как основы подлинно гуманного исторического развития человечества. Пребывание в Сортавала стало окончанием «российского периода» жизни Николая Рериха и одновременно – отправной точкой его «международного маршрута», который закончится  в Индии.

Выставка составлена из фондов музея Северного Приладожья. В экспозиции представлены фотографии, документы, книги, брошюры, буклеты, а также 18 компьютерных копий работ художника, большая часть из которых связана с Северным Приладожьем. Это виды Ладоги, острова Тулон, Валаамского архипелага, озера Хюмпеля. Сортавала стал рериховским центром Карелии,  здесь сохранились места, где он бывал и которые оставили след в его творчестве. Выставка будет открыта до конца  ноября.

Девятого октября в Сортавальской районной библиотеке прошла слайд-беседа  «10 работ Н.К. Рериха в Русском музее». Собрание картин в Русском музее насчитывает около 430 работ Рериха, представляющих российский и зарубежный этапы его творчества. На слайдах были представлены 10 картин, созданных до «Сербольско-Сортавальского» периода: «Заморские гости» (1902), «Славяне на Днепре» (1905), «Поход Игоря» (1942), «Вольга Святославович» (1910), «Илья Муромец» (1910), «Микула Селянинович» (1910), «Соловей – разбойник» (1910), «Небесный бой» (1912), «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится» (1914), «Три радости» (1916). В заключение беседы был показан документальный фильм телеканала «Культура» из цикла «Гении и злодеи» «Николай Рерих. Зов Шамбалы».

А часом позже в зрительном зале Музыкальной школы города Сортавала прошёл концерт-лекция «Симфония жизни Николая Рериха». Подготовили и провели мероприятие сотрудники Регионального музея Северного Приладожья и Сортавальской Музыкальной школы.
Предоставим слово ведущей лекции-концерта Елена Корниченко:

«Николай Рерих увлекался музыкой. В детстве учился играть на рояле, в юности посещал «Беляевские музыкальные вечера», симфонические концерты в консерватории, на протяжении творческой жизни создавал эскизы и декорации к оперным и драматическим постановкам, вместе с супругой Еленой Ивановной любовь к музыке передал своим сыновьям. Серии картин он называл музыкальным термином сюита, например, сюита «Героика», написана в Сортавала.

Музыка сопутствовала Рерихам и в экспедициях. Готовясь к ним и строжайше корректируя каждый лишний килограмм груза, Рерих не забывал захватить с собой патефон и любимые пластинки. На привалах, в короткие часы отдыха он и его спутники слушали музыку».

Во время концерта, как иллюстрации к рассказу о музыкальных вкусах самого художника и членов его семьи, о работе с композиторами  над музыкальными спектаклями, о роли музыки в творчестве Рериха, прозвучали музыкальные произведения. В концертную программу  вошли:
- романс «Редеет облаков летучая гряда» (Римский-Корсаков, сл. А.С. Пушкин) в исполнении Оксаны Гринчишиной, концертмейстер – Заслуженный работник культуры РК Галина Сакова;
- opus 40 номер 2 «Мазурка» (Скрябин А.) в исполнении Ольги Луговской;
- пьеса «Няня и я» из цикла «Воспоминания детства» (Мусоргский М.) в исполнении Светланы Фроловой;
- «Шествие царя Берендея» из оперы «Снегурочка» (Римский-Корсаков Н.А.) в исполнении фортепианного дуэта – Светланы Фроловой и Ларисы Ждановой;
- первая часть «Утро» из музыкальной сюиты «Пер Гюнт» (Григ Э.) – дуэт Светлана Фролова и Лариса Жданова;
- Пьеса «Ель» (Сибелиус Я.) –  Светлана Фролова;
- «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» (Бородин А.) –  Женский академический хор под управлением заслуженного работника культуры РК Валентины Воронецкой, концертмейстер Ольга Луговская;
- «Колыбельная» и «Хоровод царевен» из балета «Жар-птица» (Стравинский И.) – дуэт Светлана Фролова и Лариса Жданова;
- «Элегия» (Рахманинов С.) – Татьяна Черноризова;
- Песня «К музыке» (Шуберт Ф.,  сл. Шобера) – Оксана Гринчишина, концертмейстер Заслуженный работник культуры РК Галина Сакова.

Директор детской музыкальной школы города Сортавала Елизавета Ткачёва от лица сортавальского отделения Питерского землячества вручила в подарок музею Северного Приладожья несколько книг о Николае Рерихе. Лилиана Жохова, руководитель Карельского Рериховского центра при Национальной библиотеке РК, отметила высокий уровень проведённого мероприятия, исполнительского мастерства педагогов Музыкальной школы. Она пригласила сортавальцев приехать с этим концертом-лекцией в Петрозаводск. Приглашение принято.

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+