Кантеле – вперёд!

Несколько необычно использовать спортивную кричалку применительно к традиционному национальному музыкальному инструменту. Согласитесь, в массовом сознании, национальная музыка ассоциируется с чем-то устоявшимся и стабильным. Но концерт, прошедший в Концертном зале Сортавальской музыкальной школы 10 октября, показал всем зрителям, что кантеле – инструмент современный и динамичный.

На сцене выступили музыканты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» совместно с известными кантелистками из Финляндии Ханной Рююнянен и Минной Раскинен. Концерт стал возможен благодаря действию Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» (программа финансируется Евросоюзом, Финляндией и Россией).

Концертной деятельности предшествовала музыкальная лаборатория по созданию совместной концертной программы музыкантов из Карелии и Финляндии. Музыканты двух стран делились секретами исполнительского мастерства, учили новые для себя музыкальные произведения.  В проекте представлено исполнительство на разных модификациях кантеле - народных диатонических кантеле и концертных видах кантеле.  В ходе концерта зрители познакомились с этими инструментами. Выяснилось, что не только разные кантеле используют музыканты Карелии и Финляндии, исполняют разные музыкальные произведения, но и способы игры на кантеле отличаются. В Финляндии чаще играют, используя специальную палочку (в старину использовали спичку), у нас играют подушечками пальцев.

Первый концерт проекта прошёл 7 октября в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио, второй –  в Кондопоге, третий – в Сортавала. Далее музыканты отправились в гастрольный тур  по городам Финляндии.

Концертная программа, в которой соединились традиционное и современное звучание народных инструментов, не оставила равнодушными зрителей. Каждый номер вызывал аплодисменты. 

В завершение концерта музыканты поблагодарили принимающую сторону – Сортавальскую музыкальную школу, а её директор Елизавета Ткачёва рассказа всем зрителям, что в школе открылось отделение по обучению игры на кантеле. Кантелисты Национального ансамбля Карелии пред концертом провели мастер-класс для наших юных музыкантов. Кто знает, может кто-нибудь из них свяжет свою профессиональную судьбу с кантеле?

Перед началом концерта состоялась ещё одна встреча. С нынешними музыкантами Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» пришёл пообщаться бывший артист коллектива Валерий Коровинский. Когда-то, в далекие пятидесятые годы, он пел в хоре «Кантеле». Жизненные обстоятельства заставили переехать из Петрозаводска в Сортавала, карьеру артиста сменить на плотницкое ремесло. Но по-прежнему он с теплотой вспоминает о годах жизни в ансамбле «Кантеле». 

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+