Кто будет в армии служить?

С первого октября в России начался осенне-зимний призыв на военную службу. До конца года в Сортавальском районе планируют вызвать на призывные комиссии около 50 человек, что в два раза меньше чем в период весенне-летнего призыва. Из общего числа прошедших комиссию от 15 до 17 человек будут отправлены в войска.

По итогам весенне-летней призывной кампании около 80% призывников были признаны полностью годными к военной службе или годными с незначительными ограничениями. В результате 36 молодых жителей Сортавальского района уже проходят военную службу в Вооружённых силах России.

Порядка 85% призывной молодёжи – это выпускники Сортавальского колледжа. За последнее время портрет современного призывника несколько изменился. Если раньше средний возраст новобранца был 18-19 лет, то сейчас на службу приходит молодёжь старше 20 лет, то есть люди, как правило, имеющие среднее профессиональное образование.

Традиционно на призывных комиссиях молодые люди высказывают предпочтения служить в спецподразделениях или ВДВ. Однако, даже несмотря на отличное состояние здоровья, шанс попасть в подобные рода войск маленький –  набор призывной молодёжи в них снижен, поскольку эти подразделения практически укомплектованы контрактниками.

Сортавальские ребята проходят службу преимущественно на территории Западного военного округа и на Северном флоте. Примечательно, что среди новобранцев прошлых лет были и те, кому посчастливилось проходить службу в Москве – их направили  в Президентский, Семёновский  и Преображенский полки.

Призывная комиссия полностью укомплектована врачами Сортавальской ЦРБ.  Они тщательно обследуют состояние здоровья будущих новобранцев. Согласно статистике, в структуре заболеваний среди молодёжи призывного возраста лидируют болезни терапевтического профиля, на втором месте – хирургические заболевания, на третьем месте – болезни офтальмологического профиля. Отметим, что в целом по Карелии по итогам весенне-летнего призыва ведущее место в структуре заболеваний среди призывников заняли болезни психического профиля.

Нередко у членов призывной комиссии возникают вопросы к качеству проведения медицинского освидетельствования призывников в период их первоначальной постановки на воинский учёт. Обследуя юношей в возрасте от 14 до 17 лет, врачам-специалистам не всегда удаётся на ранних этапах выявить имеющиеся заболевания и объективно оценить состояние здоровья будущего призывника. В результате, когда молодой человек достигает совершеннолетия и приходит в военкомат на призывную комиссию, то зачастую врачи обнаруживают  у него застарелые заболевания. После чего юношу направляют  в лечебно-оздоровительное учреждение, что в принципе должны были сделать ещё  до начала призывной кампании.

По данным военкомата, за август-сентябрь 2019 года в Сортавальском районе были сняты с воинского учёта более 40 человек. Основная причина столь стремительного оттока молодёжи призывного возраста связана с поступлением  в учебные заведения, расположенные в Санкт-Петербурге  и Петрозаводске.

«По сравнению с осенью прошлого года количество ребят, которых мы вызываем на призывные комиссии и планируем отправить в войска, сокращается», - констатирует военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Роман Поляков.

Потребность Вооружённых сил и других воинских формирований в призывниках ежегодно становится меньше, учитывая набор граждан на военную службу по контракту.

«На территории Сортавальского района долгое время отсутствуют организации, которые занимались бы подготовкой водителей категории «С», так необходимых для нужд армии», - говорит военком.

Раньше водителей грузового транспорта готовили в ДОСААФ и на базе Сортавальского колледжа. Известно, что в решении данного вопроса есть определённые подвижки и, возможно, уже в следующем году ДОСААФ вновь начнёт готовить водителей грузовиков.

Напомним, что осенне-зимний призыв продлится до 31 декабря.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+