Кузница рабочих кадров

Десятого октября в должность директора Сортавальского колледжа вступила Таисия Сергеевна Колобук, с апреля исполнявшая обязанности руководителя старейшего учебного учреждения. Эта новость стала хорошим поводом для разговора о том, чем живёт сегодня колледж, его преподаватели и студенты, о традициях, достижениях и планах на ближайшую перспективу.

- Таисия Сергеевна, как вы себя чувствуете в кресле руководителя, что показалось самым трудным в первые месяцы?

- В Сортавальском колледже я работаю с 2003 года: преподавала математику и информатику (высшее образование получила в Петрозаводском педагогическом университете на физико-математическом факультете), до назначения исполняющей обязанности директора была его заместителем по учебной работе. Поэтому всё, что связано с учебной частью, мне уже знакомо; более сложной и новой для меня оказалась хозяйственная деятельность. Справиться удалось благодаря поддержке и добрым советам Галины Евгеньевны Лешковой – опытнейшего руководителя, который стоял «у руля» нашего колледжа на протяжении многих лет, с 2002 года. Именно под её руководством Сортавальский колледж стал современным, многопрофильным учреждением среднего профессионального образования. И сегодня Галина Евгеньевна не расстаётся с «alma mater», работая здесь в качестве преподавателя и специалиста по профориентации. Я восхищаюсь этой замечательной женщиной, прекрасным руководителем настоящей «старой закалки». Под её руководством прошли все значимые этапы истории Сортавальского колледжа, начиная с объединения торгового и сельскохозяйственного техникумов.

- Сортавальский колледж –  одно из старейших учреждений среднего профессионального образования в Карелии. А какое место он занимает в Северном Приладожье?

- На сегодня это единственное учебное заведение в Северном Приладожье, где выпускники школ могут продолжить своё образование. Поэтому его роль в системе образования очень важна. Напомню, что с февраля 2019 года к Сортавальскому колледжу присоединились Олонецкий и Лахденпохский техникумы, была проведена большая работа по реорганизации нашего учреждения. Ранее, в 2014 году, было присоединено Питкярантское училище. Таким образом, теперь Сортавальский колледж – это единое образовательное учреждение, в которое входят филиал в Питкяранта и отделения в городах Олонец и Лахденпохья. Для меня самое главное – чтобы в коллективах структурных подразделений был настрой спокойно и продуктивно работать, и мы стараемся такое настроение создать. Для студентов и преподавателей объединение стало «плюсом», поскольку теперь они могут пользоваться всеми ресурсами Сортавальского колледжа, а ресурсы эти достаточно солидные. На базе действующих крупных предприятий созданы учебно- производственные лаборатории по направлениям подготовки.

- В колледже есть свои учебные фирмы?

- Да, у нас действуют четыре учебные фирмы: это колледж-отель «София», кафе «Юность», ветеринарная мини-клиника и ремонтная мастерская «Автоэксперт» по диагностике и ремонту тракторов и автомобилей.  В каждой из этих фирм студенты смогут получить хорошие навыки практической работы под руководством опытных мастеров. Юноши и девушки работают в кафе на кухне и в зале, выполняют работу горничных и администраторов учебной гостиницы, в ветеринарной клинике – проводят диагностику и лечение животных, сами под руководством специалиста делают операции; в мастерской «Автоэксперт» молодые люди диагностируют автомобили с помощью компьютера и самого современного оборудования. Все полученные в учебных фирмах навыки и знания очень пригодятся молодым специалистам в дальнейшей работе.

Крепкие практические знания – это важное преимущество среднего профессионального образования. Наши студенты проходят практику на лучших сельхозпредприятиях Карелии и Ленинградской области, в организациях сферы туризма, на предприятиях торговли и горнодобывающей промышленности. На этом этапе работодатели присматриваются к будущим специалистам, и многие студенты получают приглашение на работу. В состав Совета работодателей колледжа вошли руководители крупных предприятий Республики Карелия. Мы заключили более 80 договоров с работодателями о практике по всем направлениям обучения.

- По каким основным направлениям обучаются студенты?

- Это сельскохозяйственное направление, сфера услуг, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, торговля; в Лахденпохья обучаются будущие специалисты горнодобывающей промышленности, в Олонце – специалисты сельского хозяйства, в Питкярантском филиале – автомеханики, электрики. В стенах колледжа студенты могут освоить как основную профессиональную образовательную программу, так и ряд дополнительных рабочих профессий (таких, как повар, сварщик, экскурсовод и так далее). Важно отметить, что все наши специальности входят в перечень самых востребованных в Карелии.  В нынешнем году началось обучение по такой необходимой нашему приграничному району специальности, как кинолог. Новая специальность оказалась очень популярной среди абитуриентов: мы планировали набрать группу 12 человек, а получилось 30, причём кинологами мечтают стать не только юноши,  но и девушки. Как мы выяснили, пройти обучение на кинолога хотели бы и представители работающего населения. Рассматривается возможность со следующего учебного года открыть такое направление на заочном отделении. И в самом деле, кинологи очень нужны таможенной, пограничной службе, полиции. Мы заключили договора о сотрудничестве со специалистами Карельской таможни, пограничной службы ФСБ России, ведём переговоры с Ветеринарным центром Петрозаводска. Также с нами согласился сотрудничать известный арктический путешественник Виктор Симонов. В центре «Северный полюс» под Петрозаводском у него есть питомник ездовых собак, где студенты могут наглядно увидеть, как организована работа питомника, получить ответы на интересующие их вопросы у самого Виктора Симонова.

Также в 2019 году открыли обучение по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», - и она оказалась очень популярной.

У нас могут пройти обучение актуальным рабочим профессиям не только студенты: на базе колледжа действует Приладожский многофункциональный центр квалификаций, в котором в течение года обучаются порядка 400 человек. Это безработные, а также те, кто хочет освоить более перспективную профессию или повысить свою квалификацию.

- Студенты колледжа – сколько их сегодня, откуда приезжают учиться?

- На очном и заочном отделениях обучается порядка тысячи студентов. В новом учебном году на первый курс очного отделения поступил 251 человек, в том числе 175 человек - на бюджетной основе, а на заочное отделение -  около 40 человек. Большинство – жители Северного Приладожья, но есть и студенты из Петрозаводска, Костомукши, Ленинградской области, Украины и Таджикистана. По сути, мы охватываем весь Северо-Запад России, поступают к нам и жители ближнего зарубежья.

- Иногда приходится слышать мнение, что поступить в колледж может «любой троечник». А на самом деле, так ли это?

- В колледж абитуриенты на бюджетные места поступают по конкурсу аттестатов, и средний бал в них должен быть достаточно высоким. Например, на бюджетное обучение по специальности «Кинология» можно было поступить со средним баллом 4,1.  А в целом на бюджетные места в Сортавальском колледже средний проходной балл был равен примерно четырём, -  то есть, поступили те молодые люди, которые учились практически без троек. Поэтому «любой троечник» на бесплатное место в колледж не поступит.  У молодых людей, поступающих к нам, есть шанс проявить себя с лучшей стороны, успешно учиться и участвовать в общественной жизни колледжа. Диплом должен получить лишь по-настоящему грамотный, качественно подготовленный специалист.

- Продолжат ли студенты участвовать в чемпионате «World Skills Russia»?

- Наши учащиеся обязательно примут участие в региональном чемпионате.  Он состоится в декабре. Напомню, что в 2018 году студенты колледжа заняли призовые места во всех номинациях, в которых были представлены –  в нашей копилке два первых, два вторых и два третьих  места.

Ещё одним поводом для позитивных эмоций стало успешное выступление колледжа во Всероссийском конкурсе «Гордость отечественного образования». Мы вошли в число призёров и в ТОП-100 лучших учреждений среднего профессионального образования страны.

- Находят ли ваши выпускники своё достойное место на рынке труда?

- Мы всегда следим за тем, как складывается профессиональная карьера выпускников. И приятно отметить, что вот уже в течение нескольких лет на учёте в местном Центре занятости молодых людей с дипломами Сортавальского колледжа нет. Многие студенты находят работу ещё на последних  курсах, и в этом случае мы идём навстречу и обучаем этих ребят по индивидуальным планам. И с каждым годом таких работающих студентов  становится всё больше!

Многие выпускники продолжают образование в высших учебных заведениях,  а остальные, как правило, устраиваются работать по своей специальности или профессии. Наши выпускники ныне работают на различных предприятиях и в организациях Северного Приладожья, Республики Карелия и за её пределами. Они состоялись как профессионалы – и это очень радует.

- Говорят, что многие из современных профессий в будущем станут не нужны: людей заменят роботы. Как вы считаете, какие специальности не потеряют свою актуальность ни завтра, ни послезавтра?

- Я думаю, что, в первую очередь, это все технические профессии и специальности: такие, как механик, строитель, водитель тяжёлых машин, электрик, а также ветеринар, специалисты сферы обслуживания. И такие профессии и специальности можно получить в Сортавальском колледже. Ежегодно мы мониторим рынок труда, чтобы знать, какие специалисты сегодня нужны и востребованы, быть в курсе перемен.
Стараемся идти в ногу со временем: так, в будущем году планируем начать обучение по специальности «Информационные системы (по отраслям)» в сфере обслуживания. Речь пойдёт о работе с программами, которые используются в гостиничном бизнесе, на предприятиях питания и так далее.

По программе компьютеризации за счёт республиканского бюджета в колледж до первого ноября поступят два компьютерных кабинета, оснащённых современным компьютерным оборудованием.

В завершение хочу подчеркнуть: в июне 2020 года Сортавальский колледж отметит свой юбилей. Одному из старейших учебных заведений республики исполнится 90 лет.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+