Старшему поколению – особую заботу

В этом году в Карелии появился единый Комплексный центр социального обслуживания населения. В его состав теперь входит и Сортавальский КЦСОН, однако в результате проведённой реорганизации название и статус у нашего местного учреждения изменились. К чему это привело, и удалось ли повысить качество и доступность социальных услуг за счёт оптимизации внутренних ресурсов, мы поговорили с руководителем подразделения КЦСОН по Сортавальскому району Людмилой Михайловой.

- Расскажите о главных итогах проведённой реорганизации.

- Отныне мы являемся подразделением государственного бюджетного учреждения социального обслуживания РК «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» по Сортавальскому району. В нашей республике 19 таких подразделений, они есть в каждом районе. Реорганизация была проведена в рамках централизации деятельности социальных учреждений. Но мне бы хотелось особо отметить, что для получателей социальных услуг ничего не изменилось. Как и прежде, сортавальцы могут обратиться к нам за помощью в форме социального обслуживания на дому, оказанием социальной реабилитации взрослым и детям, срочной социальной помощью. Сокращение в ходе реорганизации коснулось работников административно-хозяйственного аппарата и бухгалтерии. Социальные работники и специалисты наших отделений работают в прежнем составе.

- То есть, социальные работники по-прежнему приходят на дом к пожилым одиноким бабушкам и дедушкам, к инвалидам?

- Да, в отделении социального обслуживания на дому мы предоставляем услуги по уходу за инвалидами и пожилыми людьми, оказываем им помощь в уборке квартиры и приготовлении пищи, покупке продуктов и лекарств, и так далее. Надо отметить, что количество предоставляемых услуг в последнее время даже увеличилось: например, в перечень входят услуги по гигиеническому уходу за подопечными, наблюдение за состоянием их здоровья, приобретение медикаментов. В этом отделении у нас трудятся 28 социальных работников в городе Сортавала и в посёлках района. Количество и объём услуг получатели (или их родственники) выбирают сами. Кому-то достаточно лишь помощи в покупке продуктов, уборке или оплате коммунальных услуг, а кто-то нуждается в ежедневном уходе, и в первую очередь, это лежачие больные. К таким людям социальный работник может приходить до пяти раз в неделю. Важный момент: социальное обслуживание осуществляется в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг. Для того, чтобы стать получателем социальных услуг, необходимо обратиться в Центр социальной работы Республики Карелия (отделение по работе с гражданами в Сортавальском районе, улица Ленина, 24) с пакетом необходимых документов. Специалисты отделения разработают индивидуальную программу.Тем гражданам, доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимума, услуги предоставляются бесплатно.

- Какие перемены коснулись отделений реабилитации детей и взрослых?

- Отделения реабилитации детей и взрослых объединены в одно отделение, которое осуществляет деятельность под руководством Жанны Григорьевны Дуденковой. Место расположения отделения и объём предоставляемых сортавальцам услуг не изменились: в их числе социально-бытовые, социально-психологические, реабилитационные услуги, групповые и индивидуальные занятия для детей и взрослых, мероприятия социально-культурной направленности. Например, второй год у нас работает «Зелёный театр» для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья, руководит этим коллективом на волонтёрской основе наш известный режиссёр Артур Валерьевич Ладысев, на счету театра уже несколько успешных выступлений перед публикой.

Для больных диабетом, перенёсших инсульт и другие заболевания, действует Школа здоровья, а для родственников лежачих больных и инвалидов работает Школа по уходу за такими подопечными. Во время занятий Школы посетители знакомятся с правилами грамотного и эффективного ухода за тяжелобольными, просматривают фильмы, узнают о том, какие сегодня имеются приспособления для облегчения труда по уходу.

- Иногда случается, что помощь человеку нужна срочно, прямо сейчас. Можно за такой помощью обратиться в ваше подразделение?

- Да, как и прежде, на улице Горького, 4 люди могут получить все прежние услуги срочного характера. Здесь нуждающимся предоставляется консультативная помощь, бытовая техника, средства технической реабилитации, работает пункт обмена вещей. Помощь предоставляется гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- Автопарк подразделения пополнился новым автомобилем. Для чего он будет использоваться?

- Новый автомобиль – восьмиместный «Форд Транзит» был приобретён Министерством социальной защиты Карелии в рамках регионального проекта по реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (в составе федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»). Автомобиль очень удобный, надёжный.

Кстати, очень хорошо себя зарекомендовал и до сих пор нам служит автомобиль марки «Форд» – машина, оснащённая подъёмником для инвалидной коляски, поступившая в наш автопарк в 2012 году. Этот автомобиль использовался для оказания услуг Инватакси – то есть, социального транспорта для доставки инвалидов в медицинские, социальные, банковские, культурные учреждения. Поначалу этой услугой инвалиды 1-3 группы могли один раз в два месяца воспользоваться бесплатно, но, к сожалению, теперь она оказывается на платной основе. Бесплатно можно использовать Инватакси для осуществления подвоза детей-инвалидов.

Ну а новый автомобиль «Форд Транзит» поможет пожилым гражданам повысить доступность социального, медицинского обслуживания, организовать выезды «мобильной» бригады. Предполагается, в частности, что на данном автомобиле будет организован подвоз пожилых людей из посёлков района в Сортавальскую ЦРБ для прохождения диспансеризации и медицинских обследований. Конкретно список услуг определится в начале 2020 года, а пока новый транспорт используется для выезда социальных работников в посёлки, оказания экстренной помощи гражданам пожилого возраста.

Федеральный проект «Старшее поколение» в настоящее время внедряется в пилотных регионах, одним из которых в будущем году может стать и Карелия. Надеемся, что в связи с реорганизацией на вооружении нашего подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения появятся и новые формы работы.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+