Работа в приоритете: востребованные специальности, возможности трудоустройства и обучения

Работа занимает одно из первых мест в списке наших жизненных приоритетов. Поэтому важно отметить, что ситуация на рынке труда Сортавальского района продолжает оставаться стабильной. Уровень безработицы составляет 1,58 процента. На учёте в Агентстве занятости населения состоит 289 человек, в том числе 239 безработных граждан. Местные работодатели предлагают им 362 вакансии. Подробнее о ситуации – в нашей беседе  с руководителем службы занятости Ольгой Волосниковой.

- Ольга Михайловна, сколько человек с помощью Агентства занятости смогли найти своё место под солнцем в нынешнем году?

- В январе-сентябре 2019 года в службу занятости населения за предоставлением государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы обратились  827 человек, 600 из них получили официальный статус безработного. При этом общее число вакансий, заявленных работодателями, за этот же период составило 878 единиц.  За январь-сентябрь при помощи службы занятости были трудоустроены 448 ищущих работу граждан, в том числе 343 безработных.

- Какие профессии требуются нашему району? Где самые привлекательные зарплаты?

- В Сортавальском районе востребованы повара и водители автомобиля, официанты и дворники, нам нужны врачи, медицинские сестры и фельдшеры скорой помощи, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, горничные и слесари, продавцы и представители многих других специальностей. К наиболее высокооплачиваемым за девять месяцев текущего года можно отнести такие вакансии, как волочильщик проволоки (60 тысяч рублей в месяц), административно-управленческий персонал в промышленности (52 тысячи), мастер в отрасли добычи и обогащения строительных материалов (46 тысяч), дорожный мастер на железной дороге (50 тысяч), машинист экскаватора (45 тысяч рублей), и другие. Зарплату от 30 тысяч рублей в месяц и выше предлагают инженеру производственно-технического отдела, водителю автомобиля, слесарю по ремонту технологических установок, машинисту тепловоза, электромонтеру, пекарю, составителю поездов и ряду других специалистов.

- В Сортавала проводятся ярмарки вакансий?

- Да, это одна из форм работы, способствующих наиболее эффективному трудоустройству граждан. Если в 2018 году служба занятости провела девять мини-ярмарок вакансий, в которых участвовали 47 человек, то за девять месяцев нынешнего года мы провели уже 18 таких мини-ярмарок, в них приняли участие 17 работодателей и 102 соискателя.  В результате 88 человек трудоустроились, это очень хороший результат. Нашими партнёрами в ярмарках вакансий выступают МАПП «Вяртсиля», полиция, пограничная служба, банковские организации, Центр социальной работы, служба судебных приставов, предприятия торговли и общественного питания, туристической сферы.

- Сегодня особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Как обстоят дела в Сортавальском  районе?

- В течение 2019 года удалось трудоустроить 12 граждан, имеющих инвалидность. В том числе, семеро нашли работу благодаря программам активной политики занятости населения в соответствии  с соглашениями, заключенными между работодателем  и республиканской службой занятости.

Так, из бюджета РК была выделена субсидия ООО «Ремонтная группа «СоюзРемСтрой» на частичное возмещение расходов на выплату заработной платы наставникам, оказывающим помощь инвалидам молодого возраста, трудоустроенным по направлению службы занятости. В эту же организацию были направлены уборщиками помещений два человека, испытывающих трудности в поиске работы, каждому из них выплачена материальная поддержка.  В УК «Эталон» на общественные работы в должности «слесарь-сантехник» направлен гражданин, имеющий инвалидность.

Целевое финансирование на оборудование рабочего места уборщика территории для инвалида в сумме 133,7 тысячи рублей было выделено детскому саду «Лесовичок» в посёлке Хелюля. В ООО «Карелводоканал» было создано рабочее место контролёра для гражданина с инвалидностью, для чего из бюджета республики выделено 144,6 тысячи рублей. В Центр медицинских услуг «Доктор Винтер» на создание инфраструктуры и оснащение рабочего места массажиста для инвалида по зрению из республиканского бюджета направлено 662,8 тысячи рублей.

Также с помощью службы занятости один гражданин, имеющий инвалидность, стал предпринимателем и получил на развитие своего дела финансовую помощь в размере 250 тысяч рублей.

- Как служба занятости может помочь предпенсионерам?

- На службу занятости возложена ответственность за реализацию регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», предусматривающего профессиональное обучение (переобучение), а также прохождение курсов повышения квалификации граждан предпенсионного возраста.

Граждане, имеющие официальный статус предпенсионера (получить его можно в местном Управлении Пенсионного фонда), могут бесплатно пройти обучение по целому ряду востребованных специальностей. При условии, что стоимость обучения не превышает 68,5 тысячи рублей,  а продолжительность – не более трёх месяцев. На сегодня к профессиональному обучению приступили 28 человек. Предпенсионеры, как правило, выбирают дистанционную форму обучения, они изучают государственное и муниципальное управление, страховое дело, охрану труда и компьютерные технологии, кадровое производство и документооборот, бухгалтерию, гостиничный сервис и другие направления.  Необходимо отметить, что через службу занятости имеют право пройти обучение как неработающие, так и занятые на производстве граждане предпенсионного возраста. Реализация данного проекта продлится до 2024 года.

- Освоить более востребованные на рынке труда профессии могут не только предпенсионеры?

- Ежегодно уделяется серьёзное внимание профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации состоящих на учёте в службе занятости граждан. С начала текущего года на профессиональное обучение направлен 51 человек, в том числе, 41 безработный и 10 женщин, находящихся  в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет. Обучение осуществлялось по следующим профессиям и специальностям: бухгалтер, проводник пассажирского вагона, парикмахер, повар, электрогазосварщик, пекарь, горничная, специалист по кадрам, кладовщик, водитель автомобиля, архивист, управляющий многоквартирными домами. Например, в феврале-мае на базе Сортавальского колледжа прошла обучение группа в составе 20 человек, 14 из них –  жители нашего района. Обучающиеся получили важные для нашего района профессии, востребованные в туристской сфере: официант, горничная, кладовщик, кастелянша.  С первого октября по 23 декабря там же организовано обучение группы в составе 20 человек из числа безработных граждан, которые получат профессии повара и официанта.

- Если ли в нашем районе желающие открыть свой бизнес?

- При поддержке службы занятости за январь-сентябрь 2019 года ряды индивидуальных предпринимателей пополнили 26 человек. Они решили заняться такими видами деятельности, как ремонт электронной бытовой техники, изготовление вязаных и трикотажных изделий, косметические и парикмахерские услуги, бухгалтерский учёт, разведение овец и коз, производство изделий народных промыслов, гостиничный бизнес и другими.

На организацию предпринимательской деятельности при поддержке Агентства занятости населения выделяются субсидии: в размере 150 тысяч рублей – в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства, гостиничного бизнеса и некоторых других; 200 тысяч рублей – в сфере предоставления услуг по дневному уходу за детьми; 200 тысяч рублей – на организацию предпринимательской деятельности инвалидами, гражданами предпенсионного возраста и женщинами, имеющими несовершеннолетних детей; 250 тысяч рублей – на организацию предпринимательской деятельности инвалидами в сфере организации пассажирских перевозок и багажа легковым такси.

Агентство занятости помогает сортавальцам принять решение о создании своего бизнеса, определиться с бизнес-идеей, организационно-правовой формой предпринимательства, консультирует по вопросам написания бизнес-плана, налогообложения, оказывает информационное сопровождение после регистрации в качестве предпринимателя, предоставляет информацию о возможностях развития бизнеса.

- Как минувшим летом удалось трудоустроить желающих начать свою трудовую биографию школьников?

- В рамках мероприятий активной политики содействия занятости населения уделяется большое внимание трудоустройству несовершеннолетних граждан в период школьных каникул. Минувшим летом удалось трудоустроить 76 подростков (для сравнения, в 2018 году – 66 ребят). Благодаря выделенным из районного бюджета средствам в сумме порядка 400 тысяч рублей, была организована работа трудовых бригад в школах №№ 1,3,6 и 7. Также хотелось бы отметить предприятия, активно принимавшие школьников на работу во время каникул: это ООО «Карлис-Пром» (здесь трудоустроили 6 подростков), МУП «Чистый город» (трудоустроили 5 подростков), УК «Эталон» (трудоустроены 2 подростка). На этих предприятиях ребята трудились в качестве подсобных рабочих, рабочих зелёного хозяйства, дворников.

- Какие мероприятия по профориентации и профессиональному самоопределению проводятся службой занятости?

- Для безработных граждан мы проводим «круглые столы», профконсультации, тренинги, мероприятия по социальной адаптации, оказываем психологическую поддержку. С начала 2019 года такие услуги были предоставлены 984 гражданам.

Особое внимание уделяем профориентации несовершеннолетних граждан. С начала года для учеников 7-11 классов провели 20 мероприятий, в которых участвовали 1225 ребят. Тематические мероприятия прошли в рамках всероссийских и республиканских акций «Неделя без турникетов», «Путь в профессию», «Вектор будущего» и других.

- На какие важные моменты хотелось бы обратить внимание наших читателей?

- Всех, кто ищет работу, а также работодателей приглашаю смелее пользоваться Интерактивным порталом и порталом «Работа в России», где можно подобрать необходимых предприятию работников, узнать о наличии вакансий. 

Напоминаю сортавальским работодателям: в соответствии с законодательством нашей страны, одна из ваших обязанностей – ежемесячное предоставление службе занятости информации о наличии вакантных рабочих мест. Обращаем ваше внимание на предоставление данной информации в установленные законом сроки.

В завершение разговора мне хотелось бы поблагодарить всех социальных партнёров сортавальской службы занятости за конструктивное взаимодействие, отметить, что сотрудники Агентства стараются достойно выполнять возложенные задачи, оказывая максимальную помощь обратившимся гражданам. Важно, что на территорию Республики Карелия и нашего района приходят серьёзные инвесторы, которые планируют создание высокотехнологических рабочих мест и развитие производства, – это позволит сократить уровень безработицы, повысить уровень жизни граждан.

Беседовала Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+