Под мифом Сеурахуоне

В субботу, второго ноября сортавальцы присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». В 2019 году акция проходила уже в седьмой раз.

В этот вечер в музеях и театрах страны, выставочных и концертных залах, библиотеках и культурных клубах состоялись интересные тематические мероприятия, встречи с писателями, музыкантами, художниками и актерами. В Сортавала «Ночь искусств» нам подарил Социально-культурный молодёжный центр. В программу мероприятия с названием «Под мифом Сеурахуоне» вошли такие события, как открытие арт-резиденции и презентация творческого проекта первых резидентов, квест «Закоулки истории Сеурахуоне», перформанс-погружение «Сердобольские вечера Николая Рериха» и экскурсия по выставке  «Три здания – одна жизнь».

Открыла презентацию первой сортавальской арт-резиденции координатор проекта Оксана Учень. Мы узнали, что арт-резиденция – это международная платформа для профессионалов в сфере искусства и культуры, которая позволит резидентам заниматься реализацией своих творческих проектов. Располагается она в центре города Сортавала, в историческом здании,  памятнике архитектуры, в котором находится Социально-культурный молодёжный центр. Ожидается, что в ходе реализации этого проекта резидентами станут художники, музыканты, деятели театрального искусства, журналисты из России, Германии, Канады, Южной Кореи, Нидерландов и даже Бангладеш. Ну а первыми к творческой деятельности приступили резиденты из Финляндии: режиссёр и хореограф Марья Мерисало, музыкант, композитор и технический специалист Карл-Йохан Хэггман, актриса, театральный педагог и ведущая мастер-классов Каталин Мяэтта. Гости из Финляндии рассказали о своём культурно-этнографическом проекте «Индия – Карелия». Он очень своеобразный и необычный: музыканты и хореографы решили осуществить  синтез двух совершенно разных культур, объединить в своей программе два эпоса –  карело-финский национальный эпос «Калевала» и древнеиндийский «Рамаяна». Синтез и диалог культур – это и есть фундаментальные основы проекта арт-резиденции.

В проекте «Индия – Карелия» участвуют около пятидесяти сортавальских школьников. Итогом работы станет спектакль, который представят на сцене Социально-культурного молодёжного центра в конце ноября. Кроме работы со школьниками, резиденты проводят мастер-классы по медитации для всех желающих. Первая встреча состоялась в минувшую субботу, а новая встреча запланирована на следующую субботу, 9 ноября  в 11 часов.

Продолжил «Ночь искусств» квест «Закоулки истории Сеурахуоне», который объединил в себе элементы театрального искусства и истории. На пути участников квеста встречались персонажи насыщенной жизни этого исторического здания.  А разгадкой квеста стало имя, также связанное с историей «Сеурахуоне»

На перформансе-погружении на тему творчества Рериха был представлен проект по созданию комнаты Рериха в гостинице «Сеурахуоне». Атмосферу дополняли атрибуты обстановки, видеоряд из работ художника, музыкальный фон и тексты из произведения «Пламя».
Желающие могли совершить экскурсию по выставке, посвящённой гостинице «Сеурахуоне», под названием «Три здания – одна жизнь».
«Ночь искусств» прошла в неформальной и романтической обстановке, позволила каждому её участнику открыть для себя что-то новое и удивительное.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+