«Артистки» покорили зрителей в Гатчине

Народный молодёжный театр-студия «Дети понедельника» достойно открыл свой юбилейный, двадцатый сезон. В октябре коллектив  с большим успехом выступил на сцене Международного фестиваля-конкурса любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции»  в Гатчине.

В одиннадцатый раз фестиваль принимал гостей из разных городов России и Европы. Фестиваль убедительно доказал: для людей, объединенных любовью к театру, не существует языкового барьера и границ. В этом году он впервые приобрёл статус конкурса и стал настоящим праздником разнообразных форм театральной культуры, площадкой для общения и обмена опытом, рождения новых совместных проектов.

В жюри конкурса вошли такие известные деятели культуры, как заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей России Алла Валентиновна Зорина, театральный критик Елена Викторовна Глебова, преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа, актёр театра и кино Роман Михайлович Калькаев. Алла Зорина была ведущей обсуждений спектаклей и круглых столов, а Роман Калькаев дал мастер-класс по актерскому мастерству.

«В отборочном туре фестиваля-конкурса участвовали 39 коллективов, и только 11 в итоге были приглашены в Гатчину, – поделился руководитель театра-студии «Дети понедельника» Артур Валерьевич Ладысев. – Мы привезли свой новый спектакль «Артистки» по пьесе чешского драматурга Арношта Голдфлама «Женская гримёрка». До последнего дня сохранялась интрига, а итоги конкурса  стали для нас радостной неожиданностью».

Коллектив «Дети понедельника» был удостоен звания лауреата первой степени за новую постановку, также спектакль был отмечен дипломом за лучший актёрский ансамбль. Эта история - о буднях театра, о том, что происходит за кулисами, по ту сторону волшебства. Роли в спектакле исполнили Вера Дмитриева, Елена Писаренко, Ксения Алешина и Анастасия Сапронова. Перед зрителями предстала «святая святых» театрального закулисья, гримёрка, а в ней - четыре таланта, четыре женские судьбы. У публики спектакль вызвал очень тёплый отклик.

На престижном фестивале в Гатчине «Дети понедельника» выступали не в первый раз. Так, в 2017 году спектакль «Мамки» по пьесе Аси Котляр стал одним из самых ярких событий театрального марафона и получил награду за обращение к теме острых проблем современности и гуманизма, а Елена Писаренко, Анастасия Сапронова, Ксения Алешина были награждены дипломами «За проникновенное исполнение ролей».

На этот раз сортавальские артисты привезли домой не только дипломы, но и три рекомендации для участия в различных фестивалях, что освобождает от необходимости проходить отборочные туры. Одна из рекомендаций – на фестиваль молодёжных театров «32 мая», который состоится в мае в Саратове. «Дети понедельника» повезут туда свой спектакль «Артистки». Коллектив также получил приглашение выступить с этой постановкой на сцене Центрального дома актёра в Москве.

И ещё одна приятная новость: в рамках фестиваля народный артист России Юрий Васильев вручил режиссёру театра-студии «Дети понедельника», заслуженному работнику культуры Карелии Артуру Ладысеву премию «Признание» Союза театральных деятелей РФ в номинации «За вклад в развитие любительского театра России».

Елена Глибина.
Фото из архива  театра-студии  «Дети понедельника».

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+