Культура без границ

Сортавальцы получили прекрасную возможность ближе познакомиться с культурой соседней Финляндии. Первого ноября в Социально-культурном молодёжном центре открылся небольшой фестиваль лучших финских кинофильмов. Фестиваль состоялся в рамках Недели кино Финляндии, которая проходила в Петрозаводске  с 25 октября по 3 ноября.

Организаторами этого важного культурного события в нашем городе выступили Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге совместно с Национальным кинофондом Финляндии SES, Министерством культуры РК при информационной поддержке Центра культуры «Премьер» (Петрозаводск) и Социально-культурного молодёжного центра (Сортавала).

Фестиваль открыл руководитель консульства Финляндии в Петрозаводске Тарво Ниеминен. Он поздравил сортавальцев с культурным событием и раздал юным зрителям перед началом детского сеанса небольшие памятные и полезные подарки – светоотражатели. Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич поблагодарил высокого гостя за добрые слова и вручил ему сувениры на память о Сортавала.

«Сортавала очень красивый город, пребывание здесь оставляет хорошие впечатления, – отметил Тарво Ниеминен в небольшом интервью журналистам. – Радует, что впервые в вашем городе проходят Дни финского кино. Это очень важно. В Петрозаводске Неделя финского кино состоялась уже в 22-й раз, и теперь это событие расширяет свои границы. Будет очень хорошо, если Дни кино в Сортавала станут традицией. Кроме кинофильмов, сортавальцы смогут увидеть фотовыставку «Золотое поколение». Развитие культурных связей – позитивный процесс для наших соседних стран».

Кстати, Финляндия занимает первое место в Скандинавии и второе в Европе по посещаемости своих кинокартин. Например, в 2018 году финские фильмы посмотрели в национальном прокате два миллиона зрителей, а это почти половина жителей страны. Первого и второго ноября сортавальцы смогли увидеть три финских киноленты: это детский фильм «Рикки Раппер и Силач» и фильмы для зрителей от 16 и старше «Земля надежды» и «Доля человеческая». Посещение кинозала было свободным, а все фильмы сопровождались переводом  на русский язык.

В этот же день консул встретился с главой администрации Сортавальского района Леонидом Гулевичем и сотрудниками администрации, посетил Сортавальский хлебокомбинат  и районную библиотеку.

На следующий день, второго ноября консул Финляндии открыл в паркетном зале Социально-культурного молодежного центра фотовыставку «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Финская архитектура за сто последних лет прошла уникальный путь – от сдержанного национального романтизма, который складывался в основном под влиянием других европейских школ, к одному из важнейших и самобытных направлений интернационального стиля. «Золотое поколение» – зодчие и художники, составившие славу финской архитектуры и дизайна в 1930 – 1960-е годы. Они позаимствовали у современного движения и интернационального стиля в первую очередь те приемы, которые отвечали национальной ментальности и традиции. Возможно, благодаря последнему обстоятельству возник феномен финского модернизма: это достаточно прагматичная школа, всегда следующая локальным традициям, ориентированная на местные материалы и климатические особенности. Образы, которые архитекторы и дизайнеры создавали 70 лет назад, по-прежнему актуальны. В этом могут убедиться посетители выставки, которая будет работать до 28 ноября. Вход свободный. Возрастная категория 6+

Также в рамках своего визита консул побывал в районной библиотеке и Региональном музее Северного Приладожья.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+