Сияние над «Обителью ангелов»

Три с половиной тысячи человек приехали  в Горный парк «Рускеала», чтобы наблюдать  за «Северным сиянием» на склонах Мраморного каньона.

Наступившие в Карелии заморозки и выпавший первый снег не испугали туристов. Посетители Горного парка стали участниками праздничных мероприятий под общим названием «Северное сияние». Второго ноября открылся сезон работы художественной подсветки главной достопримечательности парка – величественного Мраморного каньона.

Праздничные мероприятия начались в полдень с торжественного открытия уникального музея деревянной скульптуры «Обитель ангелов». Кроме официальных лиц, гостей приветствовали юные дарования, музыканты камерного оркестра «Арканджело» школы искусств посёлка Кузьмоловский Ленинградской области (руководители С.Э. Борисова и  М.Ю. Черенковская), исполнившие несколько произведений известных композиторов.

В течение дня на площадке возле музея гости могли наблюдать выступление чемпиона России по парковой скульптуре Александра Ивченко. Мастер и его коллега Александр Алферов демонстрировали виртуозное владение бензопилой и деревообрабатывающими инструментами, на глазах изумлённых зрителей из кусков дерева рождались удивительные скульптуры.

Напомним, что открытие музея «Обитель ангелов» приурочено к празднованию 100-летия Республики Карелия. Главные торжества, посвящённые юбилею республики, пройдут в Петрозаводске 5 сентября 2020 года.

С наступлением сумерек на Белой горе началось завораживающее огненно-световое представление «Легенда о Белом олене» по мотивам карельских сказаний. Зрители услышали удивительную историю о племени больших добрых людей с горячим живым огнём в сердце и о рождении северного сияния. По завершении представления отвесный борт Мраморного каньона озарился яркими огнями художественной подсветки,  а в небо взмыли залпы красочного фейерверка.

По словам руководства парка, к началу сезона специалистами из Санкт-Петербурга были проведены работы по модернизации динамической художественной подсветки Мраморного каньона. К имевшимся 100 световым элементам было добавлено еще 60, что позволило осветить практически весь отвесный западный борт длиной 460 метров и сделать художественное освещение еще более эффектным и зрелищным. Первые световые элементы появились на мраморных скалах в 2009 году,  и с тех пор ежегодно с ноября по март при наступлении сумерек Горный парк превращается в поистине сказочное место, прекрасное и неповторимое в любой сезон. В ближайших планах – декоративно-ландшафтное освещение Итальянского карьера, которое сделает одно из любимых и самых узнаваемых мест парка более комфортным и приятным для посещения не только при свете дня, но и в тёмное время суток.

Марина Богданова. Фото Алексея Матвеева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+