Олимпиада для самых маленьких

В воскресенье, 17 ноября в Физкультурно-оздоровительном комплексе собрались  самые юные начинающие спортсмены в истории сортавальского спорта. Здесь проходило необычное мероприятие – первая Детская олимпиада «Маленький чемпион»  для малышей и их родителей.

Развитие массовой физкультуры и пропаганда здорового образа жизни с младенческого возраста – одна из главных задач этой удивительной олимпиады. Семейный спортивный праздник собрал около 60 смелых и очень позитивно настроенных участников –  малышей в возрасте от шести месяцев до двух лет одиннадцати месяцев. Наши маленькие чемпионы пришли на старты со своими мамами и папами, братьями и сестрами, бабушками и дедушками. Многие начинающие спортсмены были в красивых костюмах героев сказок и популярных фильмов.

Как и положено серьёзному спортивному мероприятию, олимпиада началась с торжественного построения и приветствия официальных лиц. Добрые слова напутствия произнесли директор ФОКа Владимир Головченко, начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района Инга Неволина, руководитель Детского спортивного движения «Маленький чемпион» в Карелии Евгения Десяткова.

Организаторами первой в нашем районе олимпиады для самых маленьких участников выступили Детское спортивное движение «Маленький чемпион» (АНО Центр организации мероприятий «Поколение Будущего»), инициативная группа сортавальских родителей при содействии ФОКа и администрации Сортавальского района в рамках проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» и при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка  в Республике Карелия.

Начинающие олимпийцы соревновались в двух, также очень необычных дисциплинах: это «Марафон ползунков» для малышей от шести до двенадцати месяцев и «Забег ходунков» – для более солидных участников в возрасте от 10 месяцев до двух лет одиннадцати месяцев включительно.

В «Марафоне ползунков» участвовали семейные команды, в состав каждой из них могли войти мама, папа (или кто-то из других взрослых родственников) и сам малыш. Маленьким чемпионам надо было проползти на скорость по специальной дорожке от старта до финиша, ну а родителям – контролировать и вдохновлять ребятишек на первые в их жизни спортивные результаты.

В «Забеге ходунков» малыши преодолевали расстояние от старта до финиша пешком или бегом, также при поддержке семейной команды. В каждой из этих двух «олимпийских дисциплин» дети соревновались в нескольких группах, в зависимости от возраста.

08DSC 0795

Каждый малыш получил диплом участника Детской олимпиады и подарок, победители и призеры в каждой группе – медали, хорошие подарки и кубки за первые места.  Также были вручены призы  за лучшие костюмы.

Благодарственными письмами администрации Сортавальского района были награждены волонтёры, которые помогали в подготовке и проведении семейного праздника, а также партнеры первой  детской олимпиады.

«В Петрозаводске детские олимпиады проводятся вот уже пять лет и пользуются огромной популярностью у жителей карельской столицы, – рассказала руководитель Детского спортивного движения «Маленький чемпион» Евгения Десяткова. – Например, в «Марафоне ползунков» у нас участвуют около двухсот семей, и они с нетерпением ждут этого мероприятия. Наше главное  мероприятие – летняя олимпиада, которую мы проводим  во Всероссийский Олимпийский день. Олимпиада собирает ежегодно до 700 участников, в нее входит около десяти спортивных дисциплин для детей от младенческого возраста до 10 лет. Для самых младших – «Марафон ползунков» и «Забег ходунков», а для детей постарше – футбольные старты, соревнования по скалолазанию, гонки на самокатах и велосипедах, и так далее».

Примечательно, что не меньшим успехом пользуется и зимняя олимпиада для маленьких чемпионов. Детская олимпиада расширяет свои географические рамки, она уже проходила в Сегеже,  в Пудоже, Питкяранта, теперь и в Сортавала.

«Мне хотелось бы отметить замечательную организацию этого мероприятия в вашем городе, – говорит Евгения Десяткова. – Очень приятно, что с инициативой провести детскую олимпиаду в Сортавала выступили местные жительницы, активные мамы Ксения Павленко и Анастасия Юшина. Взаимная заинтересованность – это залог успеха».

И праздник, без сомнения, удался! Малыши получили первые в своей жизни медали, и возможно, в будущем кто-то из них станет чемпионом Карелии и даже России. Сегодня сортавальские мамы выступают с новой инициативой – проводить Детские олимпиады в нашем городе дважды в год. Евгения Десяткова как руководитель движения обещала рассмотреть это интересное предложение и в дальнейшем договориться о дате проведения соревнований. 

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+