День краеведа. Загадка названия посёлка Вуорио

В субботу, 30 ноября в нашей стране отмечается День краеведа. Этот праздник приурочен ко Дню памяти Ивана Сусанина и был учреждён в 2014 году Российской библиотечной Ассоциацией. Он посвящён специалистам, которые собирают информацию о своем родном крае. Есть такие замечательные люди и в Сортавальском районе. Предлагаем вниманию наших читателей одно из любопытных исследований местного краеведа.

Здесь гостила семья Рерихов

Географические названия складывались в течение длительного исторического периода. Они возникали неслучайно, и поэтому являются драгоценными свидетелями прошлого. Топонимия в некоторой степени помогает в изучении истории заселения того или иного места.
Как известно, в 1940 году, после окончания «зимней» войны, часть территории Финляндии вошла в состав СССР. В областях, отошедших к Ленинградской области, все финские географические названия в 1947-48 годах были заменены на русские.

В Ладожской Карелии финские названия сохранились, однако новые жители зачастую стремились заменить их на русскоязычные. Переселенцы именовали созданные на новом месте колхозы привычными в прежних местах жительства названиями, и образовавшийся посёлок получал такое же имя. В отличие от финских, у таких названий было значение, понятное приезжим.

Нас заинтересовала история названия маленького посёлка Вуорио, который относится к Хаапалампинскому сельскому поселению. Населённого пункта под таким названием в финское время не было, эта территория входила в состав деревни Кийслахти. Посёлок Вуорио появился на картах только в 1940 году. Но почему ему было дано финское название? И какое значение в него вкладывалось?

Постоянных жителей сейчас в посёлке немного, а население его, в основном, составляют дачники. Да и в финский период истории эта живописная местность была популярным у горожан дачным районом. Здесь же, на берегу залива Юхинлахти, находилось родовое имение ректора Сортавальской учительской семинарии Оскара Реландера. Летом 1917 года семья Рерихов жила в его имении. Прямо с веранды дома художником написана работа «Юхинлахти».

До наших дней имение не сохранилось: остались лишь несколько разрушенных фундаментов. Значительно пострадал и сад усадьбы – можно рассмотреть лишь фрагменты пихтовой и кленовой аллей, растут несколько кедров и яблонь, сохранился колодец. Тем не менее, стараниями Культурного центра «Валаам» в 1996 году это место объявлено памятным и внесено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Революционер Вяйно Вуорио

Побудительным мотивом к исследованию происхождения названия Вуорио явилась любопытная статья «Сортавала перед выборами» за подписью председателя временного городского управления Антонова, обнаруженная в газете «Красное знамя» от 5 декабря 1940 года. Автор противопоставлял ужасное прошлое «белофинского» Сортавала нынешней счастливой жизни советского города. В статье, в частности, рассказывалось, что в 1937 году в сортавальской больнице умер финский революционер Вяйно Вуорио, который не выдержал пыток и издевательств в тюрьме, а его именем теперь назван посёлок.

Мы стали искать сведения о финском революционере Вяйно Вуорио. Таковой действительно существовал.

Вяйно Аарре Вуорио родился в 1895 году в коммуне Урьяла (провинция Хяме) в семье плотника. Работал с 12 лет. В 1910 году в возрасте 15 лет переезжает в Хельсинки и примыкает к социал-демократическому молодежному обществу. В 1915-16 годах он уже его лидер.

Перед началом гражданской войны в Финляндии Вуорио выступал против вооружения и создания Красной гвардии, считая, что это приведёт к милитаризации общества. Но, когда началась война, отправляется на фронт командиром отряда. В боях он был ранен и попал в больницу Тампере. В мае 1918 года, когда сопротивление «красных» было подавлено, Вуорио арестовали. Ему был вынесен приговор 2,5 года тюремного заключения по обвинению в государственной измене.

После освобождения из тюрьмы в 1921 году Вуорио продолжает политическую деятельность. В 1922 году он становится председателем Финского социал-демократического союза молодёжи, а в августе – членом бюро Финской коммунистической партии.

Вуорио вновь арестовали в 1928 году и приговорили к 4,5 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене. В тюрьме Таммисаари Вуорио заболел туберкулезом, и летом 1929 года его перевели в санаторий «Халила» в местечке Уусикиркко в Выборгской губернии, где он скончался 31 июля 1929 года. Похороны Вуорио на кладбище Малми в Хельсинки вылились в политическую манифестацию, в которой участвовало почти 5000 человек.

Как мы видим, факты биографии этого революционера расходятся с публикацией в газете «Красное знамя», но, несмотря на это, обычную финскую фамилию Вуорио в 1940 году новые власти связали с именем Вяйно Вуорио. Это было не что иное, как миф, сочинённый в духе сталинской пропаганды.

Авторы некоторых современных путеводителей и интернет-изданий по Северному Приладожью зачастую объясняют происхождение названия этого населённого пункта рельефом местности (финское слово vuori (вуори) переводится как гора), что также не соответствует истине.

Тайну удалось раскрыть?

Но на этом мифы, связанные с Вуорио, не исчерпываются. Очередное объяснение происхождения названия мы нашли на сайте компании, строящей неподалёку от посёлка Хаапалампи коттеджный посёлок.

Там выдвигается версия, что история происхождения названия этого места уходит корнями в 19-й век, в то время, когда там поселилась семья маленького Эйно Вуорио. Семья Вуорио была большая и славилась трудолюбием и мастерством в строительстве и отделке каменных зданий. В начале 20-го века Эйно, закончив школу, уже обладал навыками, которые передали ему отец и дед. Став взрослым, Эйно создаст крупнейшую европейскую сеть по производству строительных материалов и инструментов. Он стал усердно трудиться со своим отцом и братьями в сфере строительства архитектурных произведений, которые и по сей день радуют глаз жителей и гостей города Сортавала. А фундамент самой фирмы с одноимённым названием был заложен в 1928 году, когда молодой мастер, взяв в компаньоны своего отца, зарегистрировал предприятие и стал заниматься производством. В 1952 году, после смерти Эйно, бизнес переходит его сыну Валдену. Вскоре центральный офис фирмы открывается в столице Финляндии – Хельсинки, и Валден заключает очень выгодные контракты на сотрудничество со многими европейскими производителями, тем самым завоевывая не только рынок Финляндии, но и других государств. На данный момент фирма процветает, и ей управляет уже четвертое поколение семьи Вуорио, давшей название этому прекрасному месту.

Версия интересная, но из финских источников нам удалось выяснить, что в метрических книгах сортавальской лютерантской церкви часто встречается фамилия Вуорио, однако записи о рождении как Эйно, так и Валдена Вуорио отсутствуют. Не упоминаются эти лица ни в числе строителей сортавальских зданий, ни среди землевладельцев. Таким образом, есть все основания полагать, что они здесь никогда и не жили.
Так откуда же всё-таки появилось название Вуорио? На одной из довоенных финских карт на месте нынешнего посёлка, недалеко от центральной дороги, была обнаружена отметка в виде квадратика с надписью Вуорио. Так обозначались частные владения. Был ли это хутор земледельца или дачная усадьба какого-то обеспеченного горожанина – с уверенностью ответить на этот вопрос уже нельзя. Скорее всего, военные переводчики или представители новой власти, изучая финские карты, приняли фамилию Вуорио за название населённого пункта, и с тех пор за ним официально закреплено это название.

Этой же версии придерживается историк из города Йоенсуу Исмо Бьерн, опубликовавший в ответ на наш запрос статью «Сортавальская деревня Вуорио» в газете «Karjala» от 9 марта 2017 года.

Н.И. Зайцева, главный библиотекарь Краеведческого центра Сортавальской районной библиотеки.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+