Земля Калевалы в акварелях

В четверг, пятого декабря в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка работ заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Карелии Александра Каштанова. Выставка приурочена к 90-летнему юбилею мастера.

Александр Иванович Каштанов родился 27 декабря 1929 года в селе Каменный Брод Куйбышевской области. В школе он постоянно рисовал, лепил, оформлял стенные газеты, плакаты, детские выставки. Окончив 8 классов, Саша прервал учёбу в средней школе, и  в 1946 году поступил в Пензенское художественное училище имени Савицкого.

В 1951 году Александр был призван на военную службу и направлен на учёбу в Харьковское двухгодичное пограничное училище. После окончания учебы его военная служба проходила в основном на пограничных заставах на реке Амур, Курильских островах, в Калининграде, Латвии, Эстонии, Карелии. Сочетать службу и творчество было очень сложно,  а иногда просто невозможно.

Завершил военную службу майор Каштанов в 1973 году  в Калевальском Краснознаменном пограничном отряде начальником заставы. Отдав пограничной службе 25 лет своей жизни, Александр Каштанов объехал и обошел с этюдником всю Карелию − от знаменитых на весь мир Кижей до безлюдных островов, затерявшихся  в просторах Белого моря.

В 1989 году Александр Каштанов был принят в члены Союза художников России, а год спустя удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Карелии».

За серию картин «Будни границы» и «Карелия − край пограничный» в 2007 году Александр Иванович награжден дипломами всероссийского конкурса ФСБ России  на лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов безопасности, а также почётными грамотами и медалью Союза художников России.

Он приложил немало усилий к созданию проекта «Моя граница», в котором участвовали художники, отражавшие в своем искусстве тему пограничной службы. В рамках проекта организовывались творческие встречи и выставки  на пограничных заставах и управлениях пограничных служб в Калевале, Суоярви, Сортавала, проводились мастер-классы для пограничников. Этот проект вызвал заслуженное признание в Северо-Западном и других пограничных округах России. Художник передал для больниц, школ, администраций, пограничников свои картины, написанные в этот период.

Картины, которые посетители музея увидят на выставке «Земля Калевалы в акварелях А.И. Каштанова», предоставила Служба в городе Сортавала. Все они были созданы в рамках проекта «Моя граница».

Помимо творческой деятельности, Александр Иванович принимал активное участие в общественной жизни. Он является заместителем председателя Совета ветеранов Пограничного Управления ФСБ России по Республике Карелия. Его творческие и общественные заслуги неоднократно отмечались  Правительством РК, руководством Пограничного управления и Управления ФСБ по РК.

В 2006 году указом Президента России ему присвоено почётное звание «Заслуженный художник России»,  в 2008 году он стал лауреатом Республики Карелия и дважды лауреатом города Петрозаводска − в 2000 и 2003 годах.  Он является постоянным участником всех республиканских, региональных и всероссийских выставок Союза художников  России.

В настоящее время Александр Иванович живёт и трудится в Петрозаводске. В 2015 году в соавторстве со своей супругой он написал книгу «Моя граница», повествующую  о жизни и творчестве художника-пограничника.

Вдохновение, которое мастер черпает в пейзажах земли Калевалы, даёт ему физические и творческие силы. Верим, что этих сил хватит художнику ещё на долгие годы творчества!

Выставка «Земля Калевалы в акварелях А.И. Каштанова» будет работать в Региональном музее Северного Приладожья весь декабрь, а также в новогодние праздники.

Музей выражает благодарность Службе в городе Сортавала за предоставленные для экспозиции работы и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Региональный музей Северного Приладожья.
Фото Елены Глибиной.