Государственные награды вручены жителям региона

Торжественная церемония подведения итогов года, а также чествование людей, внесших большой вклад в развитие республики, состоялась 17 декабря в Музыкальной театре в Петрозаводске.

В числе приглашённых на торжественное мероприятие были представители Сортавальского района: глава районной администрации Леонид Гулевич, его заместитель по социальной политике Нина Макарова, депутат ЗС РК Марина Лебедева, генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев и другие персоны.

Участникам показали фильм, в котором были представлены главные события региона в экономике, социальной сфере, культуре и спорте.

«Республика активно развивается, вводятся новые промышленные объекты, серьёзно совершенствуется социальная сфера, инфраструктура, строятся дороги. С 2017 года собственные доходы бюджета выросли на треть. Сегодня мы вошли в зону стабильных регионов, и будем работать на развитие. Растёт прибыльность наших предприятий и активность населения – это важный экономический показатель. И этому надо всячески содействовать», – сказал глава Карелии Артур Парфенчиков, обращаясь к залу, в котором собрались представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественные деятели, ветераны.

Глава региона подчеркнул, что все достижения, а также планы по развитию региона возможны только благодаря совместной работе жителей Карелии и власти.

На сцене Артур Парфенчиков вручил жителям республики высшие награды. Звание «Человек 2019 года Республики Карелия» получил Павел Мартюков – директор ООО «Варяг» из Петрозаводска. Высокое звание он получил за возрождение, сохранение и развитие деревянного судостроения в регионе и строительство копии ботика Петра I для Международного детского центра «Артек».

За особо выдающиеся заслуги перед Карелией и её жителями в области культуры, искусства, науки, образования, спорта, здравоохранения, государственного строительства и особо выдающиеся достижения в экономической, социально-культурной, государственной и общественной деятельности орденом «Сампо» награждены: Геннадий Вавилов – советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР и Карельской АССР, народный артист Республики Карелия, Почётный гражданин Республики Карелия; Анатолий Зильбер – заслуженный деятель науки Российской Федерации, народный и заслуженный врач Республики Карелия, заведующий кафедрой медицинского института ПетрГУ.

Орден получили Людмила Соловьева – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия, преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа им. Раутио; Илья Шегельман – доктор наук, профессор, главный научный сотрудник ПетрГУ, основатель школы самбо в Республике Карелия, заслуженный тренер России и Республики Карелия, заслуженный рационализатор и изобретатель Карельской АССР.

Также за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Карелия и её жителями в области культуры и искусства орденом «Сампо» награждена посмертно Виола Мальми – хореограф, балетмейстер, заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР, Почётный гражданин Республики Карелия. Награда была вручена дочери и внуку Виолы Мальми.

Завершилась церемония праздничным концертом артистов и творческих коллективов Карелии.

Добавим, что шестого декабря лауреатами 2019 года Республики Карелия согласно указу Артура Парфенчикова стали два жителя Сортавальского района. Так, генеральный директор ООО «Светлана» Таисия Анисковец удостоена высокого звания за реализацию на территории Сортавальского района проекта «Фермерский уголок», направленного на поддержку местных товаропроизводителей, и популяризацию знака качества «Сделано в Карелии». В числе лауреатов также оказался Пётр Груздев, председатель Карельской региональной общественной организации автолюбителей «Спортивно-туристический автоклуб «Сортавала – полный привод». В список лауреатов 2019 года сортавалец был включён за вклад в создание многофункционального автомобиля «Лада Largus Karelia», предназначенного для повседневной эксплуатации, коммерческого использования и автомобильного туризма.

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+