Считать голоса избирателей будут электронные урны

Согласно Закону Республики Карелия от 2 декабря 2019 года Совет Сортавальского городского поселения был распущен. Причиной роспуска стало непроведение представительным органом власти в течение 3 месяцев подряд правомочного заседания.

В этой связи Территориальная избирательная комиссия города Сортавала в соответствии с полномочиями 17 декабря 2019 года назначила досрочные выборы депутатов в городской Совет. Они состоятся 1 марта 2020 года.

С 20 декабря по 17 января Территориальная избирательная комиссия осуществляла приём документов от желающих зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты на выборы.

У предстоящих выборов есть ряд особенностей. Первая из них заключается в том, что депутаты из прежнего состава городского Совета не могут принимать участие в новых выборах в местный представительный орган власти. Однако в данном запрете имеется одно исключение. Так, если бывшие народные избранники получат судебное решение, в котором будет установлен факт отсутствия их вины за непроведение Советом правомочного заседания, то они смогут выдвинуть свои кандидатуры.

Вторая особенность предстоящих выборов – техническое оснащение. Впервые в истории города Сортавала на выборах в представительный орган власти будут применяться Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Привычная урна для голосования уходит в прошлое, её место займёт современное электронное устройство, способное в автоматическом режиме вести приём и обработку избирательных бюллетеней, а также формировать протокол об итогах голосования.

Сортавала стал третьим городом в Карелии, на территории которого будут использоваться КОИБы при проведении выборов. По словам председателя Территориальной избирательной комиссии города Сортавала Валерия Денисова, в скором времени специалисты планируют ознакомить общественность и зарегистрированных кандидатов с принципами работы новых устройств.

Добавим, что в день выборов в городе Сортавала на 15 округах будет открыто 11 участковых избиркомов. В избирательных списках насчитывается более 16 тысяч человек.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+