Чего не хватает для семейного счастья?

Чего не хватает для семейного счастья?

В Сортавальском районе подвели демографические итоги 2019 года. Цифры и факты нам предоставила начальник отдела ЗАГС города Сортавала Галина Суслова.

Рекорд повторить не удалось

Местная демографическая статистика в последние годы не даёт особых поводов для оптимизма: начиная с 2016 года уровень рождаемости в Сортавальском районе начал снижаться. Если в 2015 году на свет появились 398 малышей, то в 2016 – только 361 ребёнок (значительно, на 37 детей меньше прошлогоднего). Абсолютный рекорд последнего двадцатилетия сортавальские мамы установили в 2003 году, когда у нас родились 400 детей. Повторить этот рекорд так и не удалось.

В 2018 году родились лишь 253 малыша, в 2019 году – ровно столько же, в том числе 119 мальчиков и 134 девочки. «Двойное счастье» – рождение двойняшек постучалось в четыре сортавальские семьи, а такое случается не каждый год.

Сегодня в нашей стране на уровне государства принимаются беспрецедентные меры поддержки рождаемости: федеральный и региональный материнский капитал, адресные выплаты и так далее. Без сомнения, эти меры дали свои плоды: страна отошла от демографических потерь «лихих 1990-х», начался рост рождаемости, изменилась и сама её структура, семьи всё чаще стали решаться на второго и даже третьего малыша. Так, в Сортавальском районе в 2013 году впервые родилось больше вторых детей, чем первенцев. Затем этот показатель уверенно устремился вверх, и в 2015 году на свет появилось уже 176 вторых детей в семье. К сожалению, затем эту благоприятную тенденцию удержать не удалось, и в 2017 году вторыми в семьях стали 132 малыша, в 2018 – только 91 ребёнок. В минувшем 2019 году второй ребёнок родился в 93 семьях, первенцы появились на свет в 83 семьях.

На третьего малыша отважились в 59 семьях, и это неплохой показатель (в предыдущем году третьим стал 41 ребёнок). В десяти сортавальских семьях подарили жизнь четвёртому ребёнку, в восьми – пятому, и в одной – вы не поверите, даже седьмому малышу!

Мамы и папы проявляют настоящую изобретательность и фантазию, выбирая имя для своего ребеёнка. Самые популярные имена года у мальчиков – Матвей (так назвали семерых новорождённых), Роман (шестеро малышей), Артём и Тимур (пятеро детей соответственно), Александр, Артемий и Максим (четверо детей). Среди редких красивых имен – Светослав, Маркус, Вениамин, Лука. Как ни удивительно, в разряд редких перешли некогда привычные имена Игорь, Леонид и Евгений. Самые популярные имена года у девочек – Мария (так назвали восемь малышек), Алиса (семь девочек), Анастасия и Дарья (шесть), Анна и Варвара (пять девочек соответственно). Среди редких красивых имен – Ясмина, Эльмира, Иоланта, Каталея, Божена, Любава, Стефания. Сегодня можно назвать редкими некогда распространённые девичьи имена Елена, Алла, Надежда, Валентина. За долгие годы ни в одной сортавальской семье не назвали девочку прекрасным именем Галина.

За брак без брака

Реже в стенах Сортавальского отдела ЗАГС звучал вальс Мендельсона: официальные брачные отношения зарегистрировали лишь 199 влюблённых пар (для сравнения, в 2017 году заключено 268 браков, в 2018 – 221). Как отмечают в отделе ЗАГС, современные женихи и невесты нередко обходятся без пышных свадеб, скромно регистрируя брак в присутствии самых близких людей. Есть молодожёны, что предпочитают просто «расписаться» в кабинете без торжественной церемонии. Вполне вероятно, что такие предпочтения диктует экономический спад, а возможно, и более рациональный подход к планированию семейного бюджета. Новобрачные выбирают потратить деньги на отдых или приобретение имущества для молодой семьи.

В первый брак вступили 127 женихов и 120 невест, в повторный – 72 жениха и 79 невест. Самым счастливым для любви можно назвать возраст 26-30 лет – именно в этом возрасте официальные брачные отношения зарегистрировали 47 женихов и 46 невест. Но, как говорится, любви все возрасты покорны, и в минувшем году были также женихи и невесты предпенсионного и пенсионного возраста.

Было заключено несколько браков с иностранными гражданами, но в основном это – граждане Армении, Белоруссии, Украины, Кыргызской республики.

Брачную статистику нам стабильно улучшают женихи и невесты из других городов и регионов России. Чаще всего это жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, а также наши соседи по Карелии. Жители других городов пользуются современными сервисами и подают заявления через Единый портал государственных услуг, а в Сортавальский район их манит романтика красивого отдыха в туристическом регионе.

В минувшем году чествовали 16 семейных пар, отметивших свой свадебный юбилей – от серебряного до бриллиантового. Специалисты отдела ЗАГС совместно с представителями администрации Сортавальского района поздравили с юбилеем 39 достойных жителей нашего города, достигших возраста 90-95 лет. По традиции общественными наградами «За любовь и верность» были награждены четыре семейные пары.
В нынешнем году незаурядный юбилей – 70-летие семейной жизни – отметит замечательная семья Лыковых (на фото). Глава семьи – ветеран войны, ему в этом году исполнится 97 лет.

Торжественные мероприятия в отделе ЗАГС будут проходить под знаком 75-летия Великой Победы и 100-летия Республики Карелия.

Нас стало меньше

Теперь о грустном – в минувшем году расторгли брачный союз 137 пар (против 135 в предыдущем году). Самым опасным для любви можно назвать возраст 30-50 лет, именно на этот возраст приходится пик разводов. Однако есть и те, кто решается развестись в солидном возрасте 69-80 лет.

Уровень смертности продолжает значительно превышать рождаемость, а это значит, что мы по-прежнему живём под знаком «русского креста» (есть такой демографический термин). Так, в 2019 году умерли 464 человека, в том числе 231 мужчина и 233 женщины. Для сравнения, в 2018 году умерли 478 человек, в 2017 году – 498, в 2016 – 535 человек. Всё-таки уровень смертности ежегодно снижается, и это можно назвать позитивной тенденцией.

Как и прежде, основными причинами смерти стали сердечно-сосудистые заболевания, онкология, несчастные случаи.

Женщины оказываются более жизнестойкими, значительно опережая представителей «сильного пола» по продолжительности жизни. В среднем для «слабого пола» пик смертности приходится на 70-89 лет. А вот мужчин смерть начинает косить гораздо раньше, и пик смертности для «сильного пола» начинается с вполне бодрого и работоспособного возраста 40-49 лет.

Таким образом, без учёта миграционных процессов, за прошлый год сортавальцев стало меньше на 211 человек. Эксперты сходятся во мнении, что для улучшения демографической ситуации необходим уверенный рост экономики и повышение доходов населения. Очевидно, что для прочного семейного счастья нам не хватает стабильности, материального благосостояния и веры в будущее.

Елена Глибина.
Фото предоставлено отделом ЗАГС.