Преступление и наказание. В следственном отделе рассказали о самых «громких» преступлениях 2019 года

Девять лет назад, пятнадцатого января 2011 года был образован Следственный комитет Российской Федерации. Основными задачами органов следствия являются оперативное и качественное расследование преступлений, обеспечение законности при производстве предварительного следствия, защита прав и свобод человека и гражданина, а также выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.
В 2019 году в производстве следователей в Карелии находилось более 800 уголовных дел о преступлениях различной категории, завершено более 600, количество обвиняемых по оконченным делам составило более 500 лиц.

О ситуации в Северном Приладожье нашему корреспонденту рассказал руководитель Сортавальского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия, подполковник юстиции Сергей Анатольевич Маркевич.

[blockquote italic="yes"]«В целях обеспечения независимости следствия, Следственный комитет является самостоятельной структурой, которая не относится ни к одному министерству и ведомству. Возглавляет Следственный комитет РФ Александр Иванович Бастрыкин, руководство деятельностью комитета осуществляет Президент Российской Федерации. Следственные органы расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления – такие, как убийства, умышленные преступления, приведшие к смерти человека; изнасилования; коррупционные преступления, совершённые лицами особого статуса – сотрудниками правоохранительных органов, депутатами, главами муниципальных образований и так далее; преступления, имеющие большой общественный резонанс; тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних граждан, – отметил Сергей Анатольевич. – Наш следственный отдел работает на территории всего Северного Приладожья – в Сортавальском, Лахденпохском и Питкярантском районах. В минувшем 2019 году нашим отделом было окончено производство 50 уголовных дел, в том числе, об убийстве, коррупции, изнасиловании и других».[/blockquote]

Выпил – и в тюрьму

Как подчеркнул С.А. Маркевич, чаще всего самые серьёзные преступления против личности – такие, как убийство – совершаются под влиянием алкогольного опьянения. Пьянство – большая беда нашего общества. В течение прошлого года в Сортавальском районе было совершено три убийства, и это немало для такой небольшой территории. И в каждом из этих случаев убийцы были в сильно нетрезвом состоянии. Так, убийством завершились «посиделки» с алкоголем с участием жительницы Сортавала и её друга – мужчины средних лет. Это произошло первого августа 2019 года. Во время застолья женщина сильно повздорила со своим сожителем и схватилась за обычный кухонный нож. Дама нанесла кавалеру множественные колото-резаные ранения и… спокойно легла спать. Проснувшись утром, она обнаружила, что мужчина не подает признаков жизни. Тогда женщина просто собрала вещи и ушла, спрятав орудие убийства под лестницей.

Её сын в это время отправился на поиски матери, он и обнаружил труп её приятеля. В ходе расследования уголовного дела подозрение сразу пало на эту женщину, поскольку её образ жизни был хорошо известен, как было известно и то, что она вхожа в эту квартиру.

В состоянии подпития дама становилась очень агрессивной, ранее она была неоднократно судима за причинение тяжкого вреда здоровью своим знакомым мужского пола. Протрезвев, женщина признала свою вину и была привлечена к уголовной ответственности.

Ещё один трагический случай произошел в Сортавала 13 декабря 2019 года. Молодой человек распивал спиртное у себя дома вместе со своими знакомыми. В ходе застолья хозяин квартиры поссорился с одним из гостей. Конфликт переместился из квартиры в подъезд дома, где обвиняемый причинил потерпевшему множественные ножевые ранения, от которых тот скончался на месте происшествия. По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ноябре 2019 года житель посёлка Вяртсиля распивал спиртное у своего знакомого. В ходе застолья мужчины поссорились, и обвиняемый с ножом напал на хозяина квартиры, причинив ему множественные ранения. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, а обвиняемый скрылся, но был задержан и также заключён под стражу. В настоящее время следствие по этому делу продолжается.

Наказание за подобные преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Взятки деньгами и стройматериалами

Совершаются в Северном Приладожье и коррупционные преступления. Пожалуй, самым громким можно назвать расследование в отношении руководителя ГИБДД Лахденпохского района, который с ноября 2017 до октября 2018 года получил взятки на общую сумму около 400 тысяч рублей за беспрепятственный проезд большегрузных автомобилей по подведомственной ему территории. После расследования дело было передано в суд, который назначил экс-начальнику отделения ГИБДД наказание в виде четырёх лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  

В Сортавальском районе на взятках попался главный инженер – начальник отделения на автомобильном пункте пропуска «Вяртсиля» филиала Федерального государственного казённого учреждения «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» в Санкт-Петербурге. Следствием и судом установлено, что подсудимый в период с января 2018 года по август 2019 года получил лично от индивидуального предпринимателя и его представителей взятку в сумме 775 000 рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ, ненаправление сведений о неполном их объёме, а также за общее покровительство по службе. Главный инженер был обязан осуществлять контроль над исполнением государственных контрактов в части объёмов и качества выполняемых работ и услуг по содержанию в чистоте помещений и территории, а также по комплексному содержанию имущества обособленного отделения на автомобильном пункте пропуска «Вяртсиля».

Собранные следственными органами доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора. Главный инженер признан виновным в получении взятки в крупном размере. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере одного миллиона рублей.

В Сортавальском районе взяточничество было выявлено также в сфере дорожного строительства. На взятках попался эксперт Управления автомобильных дорог РК, в обязанности которого входил контроль за содержанием дорог на территории нашего района. Он брал взятки от директора предприятия, занимающегося ремонтом дорог, в виде строительного материала для собственных нужд. За это директор предприятия рассчитывал на беспрепятственное подписание актов о выполненных работах и покровительство по службе.

Как отметил С.А. Маркевич, как правило, взяточники не хотят признавать свою вину. Расследовать такие дела удается благодаря сотрудничеству со следствием лиц, которые давали взятки, – ведь в случае содействия раскрытию преступления они освобождаются от уголовной ответственности.

Убила ради денег

Самым шокирующим преступлением последних лет стало хладнокровное и расчётливое убийство двух пенсионеров-инвалидов в городе Питкяранта, которое произошло 5 ноября 2018 года.

Общественность была потрясена тем обстоятельством, что убийство совершила 35-летняя женщина – сотрудница местного Центра социального обслуживания населения, а убитые были её подопечными. Социальный работник знала, что у инвалидов – 58-летнего мужчины и 55-летней женщины (брата и сестры) имеются денежные сбережения, и решила завладеть этими средствами. Но вот незадача – где деньги лежат, она не знала.

Злоумышленница тщательно готовилась к совершению преступления – вплоть до того, что изучала в интернете способы убийства и скрытия улик. Она выбрала подходящий момент для своего криминального визита – в это время соседа инвалидов не было дома. Первой жертвой убийцы стала женщина-инвалид, которой та нанесла множественные колотые ножевые ранения. Кроме того, у несчастной жертвы был впоследствии обнаружен перелом основания черепа. С такими ужасными травмами женщина-инвалид скончалась на месте.

Найдя после этого в квартире всего 20 тысяч рублей, убийца принялась за мужчину-инвалида и нанесла ему около 40 ударов ножом. Инвалид, судя по всему, пытался защититься, но безуспешно – от полученных телесных повреждений он также скончался на месте. Злоумышленница нашла сбережения – это была сумма свыше 260 тысяч рублей, и скрылась с ними с места преступления.

Деньги она расчётливо спрятала – частично в пакете под ванной у ещё одного своего подопечного, частично – в банке с вареньем у другой подопечной, женщины-инвалида.

Убийца надеялась, что никто её не заподозрит, но она ошиблась и сама себя выдала. Выдала именно тем, что в этот же день перечислила на свою банковскую карту 30 тысяч рублей, которые проиграла в интернете, делая ставки на спорт. Вот так азартные игры её подвели. В ходе следствия выяснилось, что социальный работник неоднократно подворовывала у своих подопечных. Женщину привлекли к уголовной ответственности за убийство двух человек, сопряжённое с разбоем в отношении недееспособных граждан. В октябре прошлого года суд вынес ей приговор – 14,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

На страже закона

Расследованием преступлений в Сортавальском следственном отделе занимается коллектив в составе всего десяти человек, поэтому на каждого из них приходится большой объём работы. Руководитель следственного отдела С.А. Маркевич работает в следственных органах с 2005 года, возглавляет отдел с 2015 года. Его заместитель Илья Сергеевич Балашов также работает в следственных органах с 2005 года, следователь по особо важным делам Анатолий Сергеевич Алябьев – с 2007 года. Остальные следователи – молодые специалисты с высшим образованием, и что интересно, среди них есть три девушки. По мнению руководителя отдела, психологическая стойкость, упорство и настойчивость в расследовании преступлений, а главное – желание работать являются главными качествами, необходимыми следователю.

На вооружении у современных следователей есть различные методы, помогающие в раскрытии самых сложных дел. Например, в отделе криминалистики в Петрозаводске работает эксперт высокого уровня, который помог раскрыть не одно преступление с помощью полиграфа, в том числе – преступления, совершенные в Сортавальском районе.

С помощью специального оборудования не составит труда обнаружить следы крови, с помощью подводной камеры пару лет назад было найдено орудие убийства (нож) на дне озера. Если есть необходимость, то будет выполнена молекулярно - генетическая экспертиза (её делают в Петрозаводске, Санкт-Петербурге). Впечатляют достижения ольфакторной экспертизы следов запаха с места преступления, которая производится с помощью умных служебных собак. Словом, рассчитывать на безнаказанность преступникам нынче не приходится: благодаря кропотливой и слаженной работе следственных органов преступление будет раскрыто.

Елена Глибина. Фото автора.
На снимке: коллектив Сортавальского следственного отдела.