Прикоснулись к истории. Сортавальцы вместе с реконструкторами встретили новый 1945 год

В субботу, 25 января в Сортавальском Доме культуры состоялось очень интересное событие. Участники военно-исторических клубов из разных городов России подарили нам возможность прикоснуться к живой истории.

Вместе с «солдатами и офицерами освобождённого приграничного города N., а также с их жёнами и детьми» мы встретили новый 1945 год. Год нашей Победы.

Новогодняя ёлка проходила точно в соответствии с реальной атмосферой того времени. Участники праздничного вечера были одеты в форму военнослужащих Красной Армии, союзных войск, а гражданские костюмы соответствовали эпохе 1930-1940-х годов. Настоящий патефон крутил популярные тогда пластинки, с помощью старого киноаппарата нам показали мультфильмы, которые в своё время вдохновляли советских людей на битву с фашизмом. Да, были и такие мультфильмы! Мебель, посуда, предметы быта – всё было таким, как 75 лет назад. На столах – по современным меркам, более чем скромное угощение, но тогда это считалось праздничным меню: черный хлеб, картошка в мундире, квашеная капуста, солёные огурцы, в качестве деликатеса – консервы, копчёная колбаса и сало. И конечно, непременный атрибут новогоднего стола – мандарины. Как полагается, была и ёлочка – пушистая лесная красавица. Рядом с ней установлен старинный фотоаппарат, и получилась, говоря современным языком, фотозона для новогодних снимков.

Прозвучал торжественный доклад командира гарнизона города N. С трибуны, расположенной под огромным портретом Сталина, он зачитал поздравление высшего командования. К поздравлению присоединились и наши современники – глава Сортавальского района Сергей Крупин и командир Пограничного управления в городе Сортавала Анатолий Хвощенко.

Программу новогоднего праздника открыло выступление детской агитбригады «Победители». С большим вдохновением и старанием ребята исполнили песни и стихи на военную тематику. Около 20 юных сортавальцев занимаются в детском клубе военно-исторической реконструкции на базе Молодёжного центра «Сердоболь». По традиции, в гости пришёл Дед Мороз с мешком подарков, которые тут же и вручил ребятишкам.

Зрители с интересом посмотрели военно-патриотические мультфильмы. По случаю праздника работал буфет, в роли колоритной буфетчицы выступила Ксения Румянцева. Под звуки патефона, ритмы фокстрота, вальса и танго в зале закружились пары. Танцы, любимые песни военных лет, задушевные разговоры в кругу друзей и даже новогодний салют – всё было в этот вечер. И в самом деле казалось, что мы на несколько часов переместились в 1945 год, ощутили его подлинную атмосферу.

«Это мероприятие мы посвящаем предстоящему юбилею, 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, – отметил руководитель Сортавальского филиала военно-исторического клуба «Стражникъ» Сергей Чернобай. – И хочу сказать, что такой формат, пожалуй, впервые был реализован в Карелии. В нашей «новогодней ёлке» приняли участие реконструкторы из Санкт-Петербурга, Приозерска, Петрозаводска, Кондопоги, Сортавала. Наша цель: воссоздать «живую историю», дать нашим современникам возможность увидеть её своими глазами, потрогать своими руками. Мы не можем позволить человечеству переписать историю и хотим, чтобы люди знали и помнили правду о событиях второй мировой войны, о нашей Победе».

Среди участников вечера был и руководитель клуба «Стражникъ» (Петрозаводск) Александр Федосов.

«Непросто было переместиться в «машине времени» в прошлое, но кажется, это у нас получилось, – пошутил Александр Федосов. – А если серьёзно, то наша история – это святое, это наше достояние, и очень важно бережно хранить память о тех, кто приближал нашу Победу».

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+