Миллион для земского учителя. Новая программа поможет решить кадровый вопрос

В 2020 году в России стартовала программа «Земский учитель». Эта очень актуальная программа направлена на решение острого кадрового вопроса в школах, расположенных в сёлах, посёлках и небольших городах. О том, будут ли в ней участвовать школы Сортавальского района, кто сможет претендовать на вакансии земских учителей и солидную компенсацию в размере один миллион рублей, наш корреспондент узнал в районном комитете образования.

«Программа «Земский учитель» реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, – говорит главный специалист комитета образования Елена Юрьевна Норикова. – Для учителей, переехавших на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере один миллион рублей. Город Сортавала, в котором проживает около 20 тысяч человек, а также административные центры других поселений нашего района отвечают требованиям программы по численности населения. В соответствии с ежегодными сведениями, на начало текущего учебного года в Сортавальской школе № 6 оставалась незакрытой вакансия учителя физики, а в Кааламской школе – вакансии учителя физики и учителя русского языка и литературы. Несмотря на предпринятые усилия, закрыть этот кадровый дефицит так и не удалось. Поэтому именно Кааламская школа и Сортавальская школа № 6 стали участницами программы по трём указанным вакансиям. Надеемся, что это позволит привлечь в данные образовательные учреждения достойные педагогические кадры. Но для участия в программе «Земский учитель» и получения компенсации претендентам необходимо соответствовать определенным требованиям. О них мы и расскажем».

Кто может стать земским учителем?

Начнём с того, что в рамках программы в 2020 году в школы Республики Карелия планируется привлечь 19 педагогов, в 2021 году – 17, в 2022 году – 15 учителей. Но претендовать можно не на любую вакансию, а только на одну из тех, которая входит в перечень вакантных должностей, утверждённый приказом Министерства образования Республики Карелия от 9 января 2020 года. Ознакомиться с перечнем можно на сайте министерства.

Ещё один очень важный момент. Претендентом на участие в программе может стать только педагог, готовый переехать на работу, утверждённую в перечне вакансий, из другого населённого пункта, за пределами городского округа или муниципального района, в котором он ныне проживает или работает. То есть, житель Сортавальского района подать заявление на работу в одной из местных школ в рамках программы не сможет.

Требования к кандидатам на участие в программе «Земский учитель» таковы: возраст до 55 лет, наличие среднего профессионального или высшего образования, отвечающего квалификационным требованиям и профстандартам. Трудоустроиться на вакансию учителя, из числа включённых в перечень, он должен с объёмом учебной нагрузки не менее чем 18 часов в неделю.

Ну и самое главное – внушительная компенсация даётся учителю не просто так; педагогу предстоит отработать не менее пяти лет на новом месте. Иначе деньги придётся вернуть.

Когда выплатят компенсацию?

Если желающие стать участниками программы и переехать в качестве земского учителя в наш Сортавальский район найдутся, им необходимо будет подать заявление и пакет документов до 15 апреля 2020 года в Петрозаводск, Карельский институт развития образования. Документы и заявление можно подавать как лично на бумажном носителе, так и заказным письмом или в электронном виде с последующим досылом документов на бумажном носителе.

Затем начнётся конкурсный отбор среди претендентов, он осуществляется по балльной системе в соответствии с целым рядом критериев: учитываются квалификационная категория, стаж педагогической деятельности и так далее.

Определение победителей конкурса и направление извещений победителям состоится в период с первого по 15 мая. С 16 мая по 15 июня состоится заключение трудового договора с общеобразовательной организацией на срок не менее пяти лет. До 20 июля Министерство образования Карелии издаст приказ об утверждении списка победителей конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты на основании протокола заседания конкурсной комиссии. И наконец, компенсация в сумме один миллион рублей будет предоставлена после заключения трудового и трёхстороннего договора между учителем, образовательной организацией и Министерством образования Республики Карелия. Потратить эти средства земский учитель сможет по своему усмотрению.

Что немаловажно, Министерство образования РК предлагает также рассмотреть вопрос о предоставлении жилья для победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель». Надеемся, что принятые меры помогут справиться с наиболее острым дефицитом специалистов в сфере образования.

Елена Глибина. Фото автора.
На снимке: В школе № 6 ждут учителя физики.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+