Карельская загадка: «У какой птицы четыре клюва?»

Девятого февраля детский отдел Сортавальской районной библиотеки совместно с клубом любителей карельского языка «Mustan omat juuret» (Помню свои корни) провёл театрально-игровую программу «В гостях у карельской сказки».

Взрослые и дети посмотрели три кукольных спектакля по фольклорным сюжетам, попытались отгадать каверзные загадки на карельском языке, а также сыграли в традиционные карельские игры.

В подготовке и проведении мероприятия участвовали сотрудники библиотеки: Рита Юванен, Наталья Киселева, Анастасия Тропова, Елена Перминова. А идею проведения театрально- игровой программы предложила Алла Михайловна Силкина – основатель Общества карелов.
В Сортавальском районе Общество работает уже 15 лет. Первые годы его участники собирались дома. Но сейчас квартиры стали тесны для встреч любителей карельского языка. Поэтому музей и библиотека приняли решение о предоставлении помещений для занятий участникам Общества.

Последний год каждый понедельник и пятницу с 15:30 до 17:00 собираются в музее желающие изучать карельский язык. Как правило, почти три десятка сортавальцев приходят на эти встречи. Участники Общества помогают музейным сотрудникам при оформлении выставок. Корректируют надписи на карельском языке. Ведь в нём три диалекта и бывает сложно без носителей языка разобраться в правильном написании слов, переводе записей на русский язык.

Участники Общества любят путешествовать. Совсем недавно они посетили Дом карельского языка в Ведлозере. В ближайших планах – поездка в Питкяранта. Далее посещение других районов Карелии.

В беседе с корреспондентом Алла Михайловна особо отметила самых активных участников Общества: Тамару Забирунову, Людмилу Дятлову, Юлю Лежоеву, Василия Чалых. Она выразила слова благодарности коллективам Сортавальской библиотеки и Регионального музея Северного Приладожья.

По приглашению сортавальских любителей карельского языка в апреле со спектаклем должны приехать самодеятельные артисты из Ведлозера. А 20 марта (в день карельского языка) обещал выступить Александр Яковлевич Савельев из Пряжи с чтением своих стихов, написанных на карельском языке.

А правильный ответ на загадку, вынесенную в заглавие, – подушка.

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+