Мультфильмы – это интересно!

Наверняка все дети и многие взрослые любят смотреть мультфильмы. Однако немногим из нас довелось заглянуть в мастерскую художника-аниматора и узнать тайны создания мультяшных героев.

У сортавальцев такая возможность появилась благодаря проекту «Арт-резиденция». Это международная платформа для профессионалов в сфере искусства и культуры, которая позволит резидентам заниматься реализацией своих творческих проектов на базе Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала. Резиденция создана в рамках реализации проекта «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм» по программе приграничного сотрудничества ENI Karelia CBC. Первыми участниками этого проекта в Сортавала стали резиденты из Финляндии со своей замечательной программой «Индия-Карелия».

Следующим сортавальским резидентом стал очень интересный творческий человек – молодая художница, режиссёр-аниматор Анастасия Мелихова из Екатеринбурга. Наша гостья окончила Уральскую государственную архитектурно - художественную академию по отделению графики (анимации). Ещё во время учебы работала аниматором в различных проектах. В 2017 году сделала свой дебютный анимационный фильм «Первый гром». Сейчас работает на студии «А-фильм» в Екатеринбурге.

Анастасия Мелихова занимается авторской анимацией, и в её работах присутствует глубокий философский смысл. Молодая художница была отмечена наградами на Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел», Открытом российском фестивале анимационного кино, японском кинофестивале медиа-искусств в Токио, и не только.

В Сортавальской арт-резиденции Анастасия провела насыщенный творческий месяц, создавая серию графических работ, посвящённых местной природе.

Завершением её пребывания в Сортавала стала встреча с детьми и взрослыми жителями района, которая прошла 30 января в Социально-культурном молодёжном центре. Во время встречи художница ответила на вопросы зрителей, поделилась секретами профессии, показала, как создаются мультфильмы – и, конечно, продемонстрировала публике свои фильмы. Поскольку увидеть эти работы можно только на специальных показах или фестивалях, то надо сказать – сортавальцам реально повезло!

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+