Музыка не знает границ

 В воскресенье, 16 февраля в Сортавальской районной библиотеке прошёл вечер-концерт «Музыка не знает границ». Вечер был посвящён 30-летнему юбилею дружбы Сортавальского народного академического женского хора и Мужского хора города Китее (Финляндия). Без сомнения, это яркое и значимое событие в культурной жизни двух соседних стран.

В большом зале библиотеки не было свободных мест. Здесь присутствовали мэр города Китее Ээва-Лииса Аувинен  и представители администраций Сортавальского района  и городского поселения. Ведущая концерта Наталья Зайцева приветствовала зрителей и артистов на русском и финском языках. Она напомнила, что  в феврале 1989 года, впервые за всю послевоенную историю Сортавала, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве Сортавальского района  с коммунами Средней Карелии: Китее, Тохмаярви, Вяртсиля, Кесялахти, Ряяккюля. Когда открылись границы, взаимный интерес был очень большим. Завязывались не только личные дружеские связи, но и сотрудничество между поселениями, учебными заведениями, больницами, библиотеками  и так далее. Среди тех, кому удалось пронести плодотворные дружеские отношения через десятилетия – Сортавальский женский академический хор и Мужской хор города Китее. Знакомство коллективов состоялось 25 февраля 1990 года на концерте в Сортавальской музыкальной школе,  а вскоре с ответным визитом Китее посетили артистки женского хора. Были новые встречи, совместные вечера и многочисленные концерты по обе стороны границы. За 30 лет многое изменилось: поредели ряды хористов, поседели их головы, но дружба по-прежнему  крепка.

Женский академический хор был создан 43 года назад. Все эти годы его бессменным руководителем является Валентина Петровна Воронецкая. В репертуаре хора – классические произведения, народные и современные песни, исполняемые в академической манере. Все эти вокальные жанры были представлены  и на юбилейном концерте.

Руководитель хора Валентина Воронецкая – сама прекрасная певица, часто выступающая с сольными номерами и концертными программами, посвящёнными русскому романсу. В её исполнении прозвучали два романса на стихи Пушкина.

У Мужского хора города Китее – тоже поющий руководитель. Ханну-Хейкки Хакулинен родился в Китее. В его семье все были музыкантами-любителями. Его мать пела до войны в Сортавальской любительской опере. За плечами  у Ханну-Хейкки – карьера церковного органиста и певца, выступавшего в оперных театрах Хельсинки и Германии. Выйдя на пенсию в 2011 году, он вернулся в родные края  и стал руководить мужским хором. Ханну-Хейкки Хакулинен исполнил на концерте сольно «Песню коробейника» О. Мериканто, а в дуэте с Валентиной Воронецкой – песню этого же композитора «Счастливые».

История Мужского хора города Китее впечатляет: первое и успешное выступление коллектива состоялось  на Всефинляндском празднике песни 1906 года в городе  Сортавала. С тех пор сменилось не одно поколение хористов, несколько руководителей. Сейчас в хоре около  30 участников, есть свой гимн, флаг, значок. Репертуар исполняемых хористами произведений тоже очень разнообразен: от классики до эстрадных песен, исполняемых «а капелла»  (без сопровождения).

Во время юбилейного вечера выступлениям хоровых коллективов аккомпанировали Ольга Луговская и Ханну-Хейкки Хакулинен. В завершение концерта оба хора вместе исполнили два произведения: русскую народную песню «Грушица» и карельскую народную песню «На холмах Карелии». Публика принимала артистов очень тепло и поддерживала дружными  аплодисментами.

Участников юбилейного вечера-концерта приветствовали заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова, мэр города Китее Ээва-Лииса Аувинен и другие официальные лица. Стороны обменялись памятными подарками и выразили надежду  на продолжение и развитие плодотворного сотрудничества и дружеских связей.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+