Как заготавливать дрова, чтобы не нарушить закон

Как заготавливать дрова, чтобы не нарушить закон

Лес – основное богатство нашей страны, и в законодательстве уделяется особое внимание сохранению этого природного ресурса. Одной из главных проблем лесной отрасли являются  незаконные вырубки насаждений.

Под незаконной рубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников без договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверхустановленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников, как указано  в договоре купли-продажи.

В 2019 году на территории лесного фонда Сортавальского центрального лесничества выявлено 4 случая незаконной рубки леса в объёме 30,2 кубометра, сумма ущерба составила 21,6 тыс.  рублей; в 2020 году уже выявлены 2 незаконные рубки объёмом 9,1 кубометра, сумма ущерба составила 147 тыс. рублей. Участились случаи незаконных рубок деревьев гражданами для заготовки дров.

Незаконные рубки леса являются правонарушением или преступлением, так как они могут нанести серьёзный ущерб лесным насаждениям, экологической системе и природным ресурсам. Если вырубка леса происходит  на законных основаниях, то такие действия позволяют производить не только лесозаготовку, но и приумножать природные ресурсы, потому что на лесозаготовителей возложена обязанность по восстановлению лесов на площадях, пройденных рубками.

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, связанного  с незаконной рубкой, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, который должен превышать 5000 рублей. Так, к уголовной ответственности не относятся лишь случаи, когда размер ущерба составил менее 5000 рублей.

Согласно ст. 8.28 КоАП РФ штраф за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, составляет на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 200 тыс.  до 300 тыс. рублей. При совершении незаконной рубки с применением механизмов, техники, автомототранспортных средств размер штрафов увеличивается.

Статьёй 260 УК РФ за незаконную рубку предусмотрены различные виды наказаний вплоть до лишения свободы.

Ущерб от незаконных рубок определяется в соответствии с методикой  и таксами для исчисления размера вреда, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 года № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причинённого лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства». Согласно этому документу, ущерб за незаконную рубку деревьев составляет 50-кратную стоимость срубленной древесины. Если нарушение совершено в защитных лесах, а почти все леса Сортавальского района относятся именно к этой категории, то размер ущерба ещё раз удваивается. Иными словами, за любое, незаконно спиленное в лесу дерево, виновный заплатит его 100-кратную стоимость.

Следует задуматься, а стоит ли нарушать закон, если заготовку древесины можно осуществить официально?

Получить право на вырубку деревьев на дрова для отопления в лесничестве не сложно, и стоит это дёшево. Для этого необходимо подать заявление в лесничество, к нему прилагается копия технического паспорта, подтверждающего наличие печного отопления, выезд на место специалиста и пометка предназначенных к рубке деревьев, уплата лесных податей и заключение договора купли-продажи лесных насаждений.
В 2019 году вступил в действие закон, разрешающий гражданам собирать в лесу без оформления разрешения валежник – это лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев,  не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Следовательно, к валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев с отслаивающейся корой, без наличия хвои или листьев, а также крупные части веток.

Лежащие на земле буреломные, ветровальные деревья, не имеющие признаков усыхания (с наличием хвои, листвы, коры без повреждений),  не утратившие технические качества и товарную ценность не являются валежником. Не относится к валежнику  и сухостой – усохшие, стоящие на корню деревья.

Заготовка дровяной древесины возможна гражданами по договорам купли-продажи лесных насаждений на платной основе, стоимость одного кубометра сосны и ели – 10,85 рублей, березы – 13,20 рублей, осины, ольхи – 0,94 рубля.

Обращаем внимание на то, что заготовка древесины должна производиться законным способом. Для этого необходимо обратиться в лесничество и оформить договор купли-продажи лесных насаждений.

ГКУ РК «Сортавальское центральное лесничество».
Фото из открытых источников.