Работа для сортавальцев

 В 2019 году в службу занятости за предоставлением государственных услуг по содействию в поиске подходящей работы обратились более тысячи сортавальцев. О работе и зарплатах на сортавальских предприятиях, о мероприятиях по трудоустройству граждан и профориентации молодёжи наш корреспондент расспросил руководителя Агентства занятости населения Сортавальского района Ольгу Волосникову.

Как отметила Ольга Михайловна,  в минувшем году при помощи службы занятости были трудоустроены 553 ищущих работу сортавальца, в том числе – 436 безработных. К началу текущего года уровень безработицы в нашем районе продолжал оставаться невысоким и составлял всего 1,59 процента.  На учёте в Агентстве занятости состояли 280 человек, в том числе 241 – с официальным статусом безработных. В то же время местные работодатели предлагали соискателям 241 вакансию. Здесь будет уместным призвать сортавальских работодателей в соответствии с п. 3  ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных мест. Порой они это забывают делать и тем самым допускают нарушение законодательства, рискуя подвергнуться административной ответственности.

Профессии и зарплаты

Какие профессии востребованы в Сортавальском районе, и где у нас предлагают самые высокие зарплаты? На рынке труда нужны подсобные рабочие и уборщики служебных помещений, повара и водители, обработчики рыбы, официанты, дворники, горничные, продавцы, слесари по ремонту автомобилей и представители ряда других рабочих профессий и специальностей. Заработки здесь в основном варьируют в пределах 18-30 тысяч рублей в месяц. Самые низкие средние зарплаты предлагаются уборщикам территорий (заработная плата соответствует одному МРОТу плюс проценты за выслугу лет и районный коэффициент), а самые высокие – составителям поездов (30 тысяч рублей), машинистам экскаватора (37 тысяч), проводникам пассажирских вагонов (39 тысяч рублей в месяц). Согласно заявкам работодателей, максимальная зарплата водителя автомобиля может достигать 40 тысяч рублей, продавца-консультанта – 37 тысяч, а проводник поезда  может заработать и все 50 тысяч рублей  за месяц.

Среди наиболее востребованных должностей специалистов (служащих) – медицинские сёстры, фельдшеры скорой медицинской помощи, врачи, операторы связи, инспекторы дорожно-патрульной службы, воспитатели, почтальоны и другие. Средняя зарплата постовой медицинской сестры составляет 23 500 рублей, участковой медсестры – 20 500, фельдшера – 25 000, врача анестезиолога-реаниматолога –  50 000 рублей в месяц, воспитателя и почтальона – соответствует одному МРОТу плюс проценты за выслугу лет и районный коэффициент.

По данным службы занятости, среди самых высокооплачиваемых вакансий  в нашем районе – волочильщик проволоки (60 тысяч рублей), руководитель группы в промышленности (52 тысячи), мастер на железной дороге и проводник поезда (50 тысяч рублей), мастер  в отрасли добычи и обогащения стройматериалов (46 тысяч рублей в месяц) и ряд других.

Мероприятия по трудоустройству

Агентство занятости реализует целый комплекс мероприятий в рамках активной политики содействия трудоустройству населения. Так,  на общественные работы были направлены 20 безработных граждан, они трудились  в качестве уборщиков помещений и территорий, строительных и подсобных рабочих, рабочих по комплексному обслуживанию зданий, маляров и так далее. Рабочие места для организации общественных работ предоставили ГАПОУ РК «Сортавальский колледж», МУ «Центр досуга»,  ООО «Сортавальский хлебокомбинат», ООО «Транс-Сервис», ООО «Жилищная служба» и другие предприятия.

В 2019 году проведено 20 ярмарок вакансий для безработных и ищущих работу граждан. В ярмарках приняли участие 18 работодателей и 121 соискатель рабочего места. Более 70% граждан  по итогам участия в таких мероприятиях нашли работу.

Сотрудники службы занятости организовали 11 «круглых столов» в рамках проведения мероприятий по социальной адаптации и психологической поддержке, в них приняли участие 86 человек (безработные граждане, люди предпенсионного возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья, граждане, вернувшиеся из мест лишения свободы, и другие).

Особое внимание сотрудники агентства уделяют вопросам трудовой занятости несовершеннолетних граждан. Во время школьных каникул удалось трудоустроить 76 подростков, это на 10 человек больше, чем в 2018 году. В том числе, 60 временных рабочих мест для несовершеннолетних были созданы благодаря поддержке администрации Сортавальского района. Ребята работали в трудовых бригадах, открытых при школах №№ 1, 3, 6 и 7. Среди предприятий наиболее активно трудоустройству школьников способствовали ООО «Карлис Пром», где на подсобных работах трудились шестеро подростков; МУП «Чистый город», где пятеро ребят заработали свои первые трудовые рубли в качестве рабочих зелёного хозяйства;  в УК «Эталон» взяли двух школьников в качестве уборщиков территории. Также по одному рабочему месту для подростков нашли в ООО «Рубленый дом», ООО «Дача Винтера» и детском саду № 8.

Специалисты службы занятости оказали 1164 услуги по профессиональной ориентации. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники побывали на ряде предприятий района, посетив Вяртсильский метизный завод, ООО «Карлис Пром»,  ООО «Раптек», ООО «Сортавальский хлебокомбинат», Службу в городе Сортавала, ООО «Сортавальский лесозавод», Карелэнерго.

Около 450 школьников приняли участие в традиционном мероприятии «Путь в профессию»; также в нашем районе проходили региональная акция «Моя карьера: живи, учись, работай в Карелии» и Всероссийская акция «Вектор будущего». В 2019 году Сортавальский район был выбран пилотной площадкой для реализации проекта «Путь к профессиональному самоопределению». Организатором этого проекта выступил Карельский союз защиты детей, а участниками стали Агентство занятости населения Сортавальского района и Центр помощи детям № 7. Итоги реализации проекта, основной задачей которого является содействие в осознанном выборе профессии, будут подведены в мае 2020  года.

Учиться – в жизни пригодится!

Особое внимание также уделяется профессиональному обучению граждан, желающих получить более востребованные профессии. В прошлом году на профобучение было направлено 52 человека, в том числе 41 безработный гражданин, 10 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет,  и один пенсионер. Обучение велось по таким специальностям, как бухгалтер, проводник пассажирского вагона, парикмахер, повар, электрогазосварщик, пекарь, водитель автомобиля и другим. В 2019 году для безработных граждан в городе Сортавала была впервые открыта группа «Работник обслуживания туристской сферы», где 20 жителей районов Приладожья, в том числе  14 сортавальцев, обучились таким профессиям, как горничная, кастелянша, официант, кладовщик. По окончании обучения порядка 80% человек смогли трудоустроиться на объектах туристической инфраструктуры нашего  района.

Кроме этого, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» обучались 34 гражданина предпенсионного возраста, все они или повышали квалификацию, или проходили профессиональную переподготовку. Обучение велось дистанционно по востребованным на рынке труда специальностям. Сортавальский опыт оказался успешным. Пятого марта он будет представлен на коллегии Управления труда и занятости Республики Карелия. 

Важно подчеркнуть, что  в 2020 году нацпроект «Демография» расширяет свои границы, и обучение смогут пройти не только предпенсионеры, но и неработающие пенсионеры, женщины в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и неработающие женщины с детьми в возрасте до семи  лет.

Еще одно важное направление работы – трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Для таких граждан, испытывающих трудности в поиске работы, были созданы восемь рабочих мест на ряде предприятий района. Также были заключены соглашения с детским садом «Лесовичок» посёлка Хелюля, ООО «Нордик» и ООО «Карелводоканал» на создание трёх рабочих мест для граждан, имеющих инвалидность. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 420 тысяч рублей. В результате граждане с ограниченными возможностями здоровья получили возможность трудоустроиться массажистом, контролёром водопроводного хозяйства, уборщиком территории. Кроме этого,  с ООО «Нордик» заключено  соглашение на 500 тысяч рублей для создания инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа незанятых инвалидов к оборудованным для них рабочим местам.

Выходим из «тени»

В 2019 году продолжила работу программа организации самозанятости. Благодаря этой программе свой бизнес открыли 27 сортавальцев, в том числе гражданин, имеющий инвалидность, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Начинающие бизнесмены выбрали такие направления работы, как розничная торговля, производство трикотажных изделий, ремонт электронной бытовой техники, разведение овец и коз, производство изделий народных художественных промыслов и другие. На развитие бизнеса жителям нашего района из бюджета республики выделено более 4,5 миллиона рублей.

На особом контроле находятся вопросы, связанные с трудовыми отношениями, охраной труда, социальным партнерством и легализацией неформальной занятости.  В Сортавальском районе принимаются меры по выводу трудовых отношений из «тени».  В 2019 году продолжила свою деятельность рабочая группа, созданная из представителей администрации района, налоговой инспекции, ОМВД России по Сортавальскому району, УФСБ России по Республике Карелия и службы занятости населения, которая посетила девять местных организаций, где в отношении 21 работника были выявлены факты неформальной занятости. К работодателям были применены соответствующие меры.

Всем, кто ищет работу,  а также работодателям поможет Интерактивный портал  и портал «Работа в России», где можно подобрать необходимых предприятию работников, узнать о наличии вакансий.  И надо сказать, что жители нашего района стали шире использовать интернет-ресурсы во время поиска работы  и подбора сотрудников.

В завершение отчёта о проделанной в 2019 году работе Ольга Волосникова поблагодарила за продуктивное взаимодействие социальных партнёров, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности,  и отметила, что сортавальская служба занятости достойно выполняет возложенные  на неё задачи. Есть конкретные результаты, многое удалось сделать на благо жителей нашего района, но ещё значительно больше предстоит  выполнить.

Важно, что в Карелию  и Сортавальский район приходят серьёзные инвесторы, которые планируют создание дополнительных рабочих мест, развитие производства и туристической инфраструктуры. Это позволит сократить уровень безработицы, повысить уровень жизни граждан. 

Елена Глибина. Фото автора.
На фото: коллектив Агентства занятости населения  Сортавальского района.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+