Как увеличить бюджет Сортавала на реализацию социальных программ

Старт административной реформе был дан в России ещё в 2007 году, Карелия присоединилась к нему позже, уже  в 2015-ом. Необходимость объединения неоспорима.

Во-первых, существующая система не оправдала себя, местные органы самоуправления получили огромное количество полномочий, но не смогли справиться с ними.  В небольших поселениях зачастую не хватает специалистов, которые могли бы грамотно решать вопросы населения.

Во-вторых, сегодня огромные суммы тратятся на содержание аппарата госслужащих. Если говорить о Сортавала,  то ежегодно на содержание административного корпуса уходит до 7,5 млн рублей. В случае объединения, высвободившуюся сумму можно было бы направить на социальные нужды района: выплаты компенсаций, ремонт дорог, тротуаров, домов и переселение людей  из ветхого жилья.

Финансовые перспективы объединения

На практике существует два варианта проведения реформы. Первый – это создание городского округа, путём объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района. Вариант хороший, но для Сортавала неприемлемый по двум важным причинам. Так, если Сортавальский район станет городским округом, то доходная часть бюджета потеряет 117 млн рублей, поскольку согласно республиканскому законодательству, городские округа получают лишь 7% от суммы перечисленных налогов на доходы физических лиц. Кроме того, в случае создания городского округа – Вяртсиля потеряет статус моногорода, а вместе  с ним федеральные дотации.

Поэтому изначально обсуждался вариант номер два. И его суть в следующем.  Он предусматривает объединение двух соседних территорий, имеющих общую границу. Таковыми являются Хелюльское  и Сортавальское поселения, где в случае объединения центром станет город Сортавала.  Это позволит сократить штаты городских администраций – Сортавальской и Хелюльской. Бюджет Хелюльского поселения за год сможет сэкономить около 2 млн рублей, а в казне Сортавальского поселения останется более 7,5 млн рублей. Такая колоссальная экономия бюджетных средств позволит направить высвободившиеся суммы на решение действительно важных для района проблем. Так что же лучше: кормить неэффективный аппарат или приступить к финансированию программ по улучшению жизни действительно в этом нуждающейся части населения? Кажется, ответ очевиден.

Но это ещё не все преференции для бюджета. Кроме сэкономленных средств, все новые муниципальные образования в этом году получают дополнительно по 5 млн рублей. Деньги будут направлены  на меры по энергосбережению, а это означает, что платежи  за электроэнергию для населения сократятся и не будут так больно «кусать» кошельки. Кроме того, на протяжении последующих 4 лет каждый новый муниципалитет сможет ежегодно рассчитывать на помощь из республиканской казны, а это ещё 2 млн рублей. Если говорить  об общей сумме доходов бюджета, которые сможет получить новое муниципальное образование, то это 17 млн рублей!

Новый бюджет будет распределен уже на оба поселения, а значит, Хелюльское поселение получит также свои преференции. Не стоит опасаться, что для оформления документов или общения  с представителями власти жителям Хелюльского поселения потребуется ехать в Сортавала. Везде на местах будет работать система «единого окна», чтобы решать важные вопросы,  и оформлять нужные документы. Кроме того, в постоянном режиме будет работать депутатская приёмная. Проблемы посёлка Хелюля приобретут новый статус, а значит и новые возможности для их решения. Очевидно, что у объединения много плюсов.

Кто против реформы, тот против народа

Так почему же в районе появляются противники объединения? Здесь есть одно простое объяснение. Народным избранникам в случае объединения по закону придётся сложить с себя полномочия. Некоторые из них, вероятно, потеряют работу, заработную плату и такое привычное, насиженное годами чиновничье кресло. Судя по всему, для противников административной реформы личные интересы куда важнее, чем благополучие людей из района. Очень прискорбно, что некоторые привыкли думать только о своей выгоде, в ущерб интересам общества.

Сегодня у жителей Сортавала, попавших под объединение, есть выбор: оставить все процессы в стагнации  и по-прежнему ждать экономического чуда, или решить вопрос с объединением, открыв новую страницу в истории  города.

Положительных примеров объединения в России достаточно. В Тюмени, Саратове, Ростовской области после объединения муниципальных районов увеличилась не только доходная часть бюджета. Ведь это лишь одно звено  в большой цепочке преобразований. С улучшением финансовой составляющей в бюджете появились возможности для оказания дополнительной помощи предпринимателям. Так, в одном из муниципалитетов Ростовской области открылось дополнительно пять новых предприятий, а это новые рабочие места. В Тюменской области благодаря объединению удалось быстрыми темпами начать решать вопрос переселения граждан из ветхого  жилья.

В общем, примеров положительного влияния реформы можно привести достаточно. Но, как бы то ни было, судьбу своего родного города сортавальцам предстоит решить уже в ближайшем будущем – на выборах 1 марта 2020 года.