Attention-C

Важно знать каждому!
Обращение главы Карелии
о введении новых жёстких мер из-за угрозы коронавируса

Современные выборы

Первого марта считать голоса избирателей будут электронные урны. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) позволят сделать процесс голосования и подсчёта голосов максимально простым и честным. Жители Сортавала станут первыми  в нашем районе, кто будет голосовать с применением современных электронных урн.

Накануне досрочных выборов депутатов городского Совета, которые состоятся 1 марта, представитель  Центризбиркома Карелии Григорий Футрик приехал в Сортавала, где продемонстрировал журналистам КОИБы и рассказал об их технических возможностях.

С помощью учебных бюллетеней присутствующие убедились в работоспособности и надёжности техники. Сканирующее устройство умеет правильно распознавать отметки в бюллетенях, производить подсчёт голосов,  печатать протоколы участковых избирательных комиссий. Все недействительные (испорченные) бюллетени маркируются устройством в автоматическом режиме специальной меткой красного цвета.

Избиратель должен помнить, что бюллетени следует помещать в лоток устройства только по одному, в расправленном виде, лицевой  (текстовой) стороной вниз. КОИБ может вернуть избирателю бюллетень в случае нарушения установленных правил эксплуатации. В случае возникновения трудностей на устройстве предусмотрена кнопка «Помощь», нажав на которую, избиратель получит консультацию о порядке работы с КОИБом.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+