Как сортавальцы зиму провожали

В последний день календарной зимы, 29 февраля, сортавальцы и гости нашего города собрались в сквере на площади Кирова на традиционные народные гуляния «Широкая масленица».

Хоть и не было в этом году настоящей, снежной да морозной зимы, но по весне красной да солнечной люди соскучились, с удовольствием на празднике повеселились, горячих блинов отведали, в играх и забавах свою удаль  и ловкость показали, выступлением сортавальских артистов  насладились.

Праздничную программу открыл фестиваль выпечки «Вот такие пироги!», который уже в четвёртый раз организовал Благотворительный фонд «Обычные люди». Волонтёры фонда напекли разных вкусностей, а мастерицы творческого объединения «Кружева» устроили весеннюю ярмарку подарков ручной работы. Главное масленичное угощение – румяные блины с пылу, с жару – пеклись тут же, и пользовались неизменным спросом у гостей и участников праздника. Каждый, кто покупал выпечку, совершал доброе дело: собранные средства будут направлены на реализацию социальных проектов БФ «Обычные люди».

09DSC 0438

Муниципальное учреждение «Центр досуга» Сортавальского городского поселения подготовило для жителей концертно-развлекательную программу «Гости в дом идут с добром». И детей, и взрослых порадовали игры, хороводы, забавы, выступления сортавальских творческих коллективов и солистов. Среди масленичных забав было и метание валенка, и «забег» на березовых снегоступах, и, конечно, «столб сюрпризов».  К сожалению, покорить «столб сюрпризов» на этот раз не удалось никому, а жаль, призы-то были хорошие: чайник, термос, кухонный миксер, комплект постельного белья. А вот настоящий силач в нашем городе нашёлся – Сергей Кашмов 28 раз сумел поднять гирю весом 16 килограммов, за что и получил заслуженный приз.

В этот день можно было отведать не только масленичных блинов, но и подкрепиться горячей гречневой кашей с чаем или сочным шашлыком. Для ребятишек работали аттракционы –  карусели, паровозик, батуты.

Завершился праздник, по давней народной традиции, символическим сожжением чучела Зимы. Будем надеяться, что тёплые весенние деньки не заставят себя ждать, и весна красная пожалует к нам в гости без опоздания.

Муниципальное учреждение «Центр досуга» благодарит  за помощь в организации и проведении праздника Сортавальский колледж, С.Н. Зилова, С.М. Сапегу, ООО «Ладога – Тур», ИП Меркадиров.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+