Экзамен для родителей

С 2017 года в нашей стране по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки проводится всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».  В Сортавала акция прошла в этом году впервые в Информационно-методическом центре. В связи с тем, что 2020 год назван Годом памяти и славы, предметом для прохождения единого государственного экзамена родителями выбрана история.

Школьники считают ЕГЭ по истории сложным и редко его выбирают. В 2020 году из 131 выпускника 11-х классов только 10 сдают историю. Это школьники из СОШ № 1, № 3, № 6.  Для сравнения – самый популярный предмет – обществознание выбрали 68 человек.

С 2009 года ЕГЭ в России является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. И несмотря на то, что уже много лет школьники сдают экзамены за курс средней школы в такой форме, продолжаются споры. Возможность попробовать сдать экзамен, оказаться на месте школьников, помогает родителям понять, что же такое ЕГЭ. 

Двадцать пятого февраля 15 самых смелых сортавальцев пришли в аудиторию Информационно-методического центра. Процесс был максимально приближен к реальности. Началось всё с написания заявления, в котором указали свои данные, выбранный предмет, дату сдачи экзамена. Также каждому определили номер аудитории и места. Потом предложили сдать телефоны, сумки и пройти в класс. Но перед этим все прошли металлодетектор: специально обученный сотрудник проверял каждого входящего. На ЕГЭ с собой можно пронести лишь чёрную гелевую ручку (желательно в двух экземплярах), паспорт (не копию, а обязательно оригинал). Паспорт должен быть без обложки.

В подготовленной аудитории организатор провела  инструктаж по правилам поведения, заполнения бланков, внесения исправлений.
Для экзамена родителям предложили всего девять вопросов, на которые было отведено 30 минут. Задания были подобраны так, чтобы ознакомить со всевозможными формами заданий  и на совершенно разные темы. Касались они военных действий во времена Киевской Руси, крепостного права, истории Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, советского прошлого и даже кругосветного путешествия Магеллана.

Надо отдать должное участникам «родительского экзамена» – все выполнили задания, набрали необходимые баллы. И как бы не было сложно, все прошли процедуру до конца.

Елена Говядкова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+