В посёлке Вяртсиля о театре кукол «Балаганчик» слышали все дети и взрослые. Немного найдётся посельчан, которые не видели выступлений юных артистов. Коллектив известен и любим не только в Вяртсиля, но и за пределами посёлка. В будущем году он отпразднует свой 20-летний юбилей.
Коллектив начал свою деятельность в 2001 году как кружок по изготовлению кукол. С этой необычной идеей устраиваться на работу в Центр творчества пришла Светлана Ситникова – учитель младших классов по образованию и любитель прикладного творчества по призванию. Её поддержали, и группа ребят быстро переросла в маленькую труппу, которая поставила несколько музыкальных номеров для концерта. Первыми куклами были «маппеты» и «рукавички» – куклы, которые одеваются на руку. Затем ребята стали осваивать более сложные конструкции кукол – верховые, со спицами. Сложнее стали постановки, ребята пришли от двухминутных номеров к небольшим сказкам.
Светлана Ситникова – увлекающийся и целеустремлённый человек. В совершенствовании мастерства изготовления кукол и кукловождения она многому научилась у признанных мастеров-кукольников Карелии. В этом ей и ребятам помог республиканский фестиваль «Куклантида». На всех девяти фестивалях актёры и руководитель театра активно учились у профессионалов государственного театра кукол, обменивались опытом с детскими коллективами всей республики.
Сегодня в «Балаганчике» занимаются три разновозрастные группы ребят от 7 до 17 лет. В их арсенале более трёхсот кукол самых разных конструкций. Занятия включают в себя не только сценическую речь, движение, разминку и растяжку рук, постановку этюдов, импровизацию, но и изготовление кукол, декораций. Актёры осваивают технику «папье-маше», рисунок, лепку, шитье. Первоклассник, который приходит в театр, часто проживает все школьные годы вместе с этим коллективом. Актёр учится придумывать и играть сказочные истории, вкладывать частичку своей души в куклу, «оживлять» её.
В коллективе теперь два педагога. Алла Мусяк – тоже преподаватель Центра творчества. Она пишет или адаптирует сценарии для постановок, подбирает музыкальное сопровождение спектаклей. В её ведении сценическое движение и режиссура. Творческий тандем Ситникова - Мусяк успешно работает в театре почти пятнадцать лет.
Главная задача педагогов в театре – дать возможность раскрыться детским талантам и способностям. Не помешать, не сломать хрупкое желание ребёнка быть активным, выйти на сцену, открыть себя публике. В каждом маленьком человеке живёт желание играть в куклы. Сохранить это желание, развить его и помочь реализоваться в роли – сложная задача. Успешно ли справляются с этим педагоги?
Ответом на этот вопрос можно считать многочисленные победы коллектива «Балаганчик» на конкурсах и фестивалях в нашем районе и республике, выступления и мастер-классы на различных площадках в Финляндии. В последние годы ребята устраивают специальные показы для детей-инвалидов. На таких выступлениях очень важны собранность, профессионализм, ведь зрители приходят необычные.
Театр «Балаганчик» – большая семья, и это не просто красивый оборот речи. Старшие многому учат малышей, помогают в подготовке реквизита для спектаклей группы младших. В гастрольных поездках преемственность и семейные, добрые отношения помогают ребятам и руководителям поддерживать рабочую обстановку в коллективе и показать всё самое лучшее зрителям.
Сейчас театр готовит к показу три постановки: спектакли «Азбука Бабы Яги», «Золушка» и «Большой концерт». Юные актёры из посёлка Вяртсиля очень ждут возможности показать свои спектакли благодарным зрителям.
А. Владимирова, посёлок Вяртсиля.