«Большой концерт» для Золушки

В посёлке Вяртсиля о театре кукол «Балаганчик» слышали все дети и взрослые. Немного найдётся посельчан, которые не видели выступлений юных артистов. Коллектив известен и любим не только в Вяртсиля, но и за пределами посёлка. В будущем году он отпразднует свой 20-летний юбилей.

Коллектив начал свою деятельность в 2001 году как кружок по изготовлению кукол. С этой необычной идеей устраиваться на работу в Центр творчества пришла Светлана Ситникова – учитель младших классов по образованию и любитель прикладного творчества по призванию. Её поддержали, и группа ребят быстро переросла в маленькую труппу, которая поставила несколько музыкальных номеров для концерта. Первыми куклами были «маппеты» и «рукавички» – куклы, которые одеваются на руку. Затем ребята стали осваивать более сложные конструкции кукол – верховые, со спицами. Сложнее стали постановки, ребята пришли от двухминутных номеров к небольшим сказкам.

Светлана Ситникова – увлекающийся и целеустремлённый человек. В совершенствовании мастерства изготовления кукол и кукловождения она многому научилась у признанных мастеров-кукольников Карелии. В этом ей и ребятам помог республиканский фестиваль «Куклантида». На всех девяти фестивалях актёры и руководитель театра активно учились у профессионалов государственного театра кукол, обменивались опытом с детскими коллективами всей республики.

Сегодня в «Балаганчике» занимаются три разновозрастные группы ребят от 7 до 17 лет. В их арсенале более трёхсот кукол самых разных конструкций. Занятия включают в себя не только сценическую речь, движение, разминку и растяжку рук, постановку этюдов, импровизацию, но и изготовление кукол, декораций. Актёры осваивают технику «папье-маше», рисунок, лепку, шитье. Первоклассник, который приходит в театр, часто проживает все школьные годы вместе с этим коллективом. Актёр учится придумывать и играть сказочные истории, вкладывать частичку своей души в куклу, «оживлять» её.

В коллективе теперь два педагога. Алла Мусяк – тоже преподаватель Центра творчества. Она пишет или адаптирует сценарии для постановок, подбирает музыкальное сопровождение спектаклей. В её ведении сценическое движение и режиссура. Творческий тандем Ситникова - Мусяк успешно работает в театре почти пятнадцать лет.

Главная задача педагогов в театре – дать возможность раскрыться детским талантам и способностям. Не помешать, не сломать хрупкое желание ребёнка быть активным, выйти на сцену, открыть себя публике. В каждом маленьком человеке живёт желание играть в куклы. Сохранить это желание, развить его и помочь реализоваться в роли – сложная задача. Успешно ли справляются с этим педагоги?

Ответом на этот вопрос можно считать многочисленные победы коллектива «Балаганчик» на конкурсах и фестивалях в нашем районе и республике, выступления и мастер-классы на различных площадках в Финляндии. В последние годы ребята устраивают специальные показы для детей-инвалидов. На таких выступлениях очень важны собранность, профессионализм, ведь зрители приходят необычные.

Театр «Балаганчик» – большая семья, и это не просто красивый оборот речи. Старшие многому учат малышей, помогают в подготовке реквизита для спектаклей группы младших. В гастрольных поездках преемственность и семейные, добрые отношения помогают ребятам и руководителям поддерживать рабочую обстановку в коллективе и показать всё самое лучшее зрителям.

Сейчас театр готовит к показу три постановки: спектакли «Азбука Бабы Яги», «Золушка» и «Большой концерт». Юные актёры из посёлка Вяртсиля очень ждут возможности показать свои спектакли благодарным зрителям.

А. Владимирова, посёлок Вяртсиля.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+