Коронавирус и трудовое право

В службе занятости дали ответы на самые актуальные вопросы.

- В случае если в период угрозы распространения коронавируса предприятие вынужденно закрывается, на что имеют право сотрудники? Должны ли они требовать зарплату, в полном объёме или нет?

- Если говорить о предстоящей неделе, работникам, неработающим в эти дни заработная плата сохраняется в текущем объеме. Если организация вынуждена приостановить деятельность на более длительный срок, мы рекомендуем использовать все предусмотренные законом возможности – предоставлять очередные отпуска, где это возможно, переводить работников на дистанционный труд, в исключительных случаях временно вводить режим простоя. Все эти меры предусматривают выплату заработной платы в том или ином размере.

- Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, отказаться выплачивать зарплату?

- Закон не предусматривает ситуации, когда работнику может не выплачиваться зарплата, если речь не идет о болезни работника, когда ему выплачивается пособие, отстранении от работы по вине работника, либо о длительном прогуле. Во всех других случаях: изменение режима труда, отпуска, простой – зарплата в том или ином размере выплачивается.

- Может ли работодатель отменить премии и процентный оклад (например, от продаж), ссылаясь на форс-мажор?

- Порядок и размеры стимулирующих выплат (премий, доплат) должны быть установлены системой оплаты труда и локальными актами работодателя. Работодатели должны руководствоваться этими правилами.

- В случае перехода предприятия на дистанционную работу – имеет ли право работодатель снизить зарплату?

- Перевод работников на дистанционный труд – это изменение характера и режима труда. Условия оплаты труда при изменении режимов сохраняются при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. Если работник трудится полное время и выполняет объём работы, оснований для снижения зарплаты нет.

- В каких случаях компания имеет право уволить сотрудника, который находится на «удалёнке»?

- Сотрудники, переведённые на дистанционный труд, должны продолжать добросовестно исполнять свои трудовые обязанности в том объёме, который предусмотрен для них трудовым договором. В трудовом договоре с дистанционным работником могут быть предусмотрены дополнительные основания для увольнения, однако все они могут быть связаны исключительно с недобросовестным исполнением работником своих обязанностей, либо нарушением трудовой дисциплины.

- Как оформляется больничный лист в связи с карантином при возвращении в Россию из-за границы?

- Для лиц, вернувшихся в Россию из стран, где зарегистрированы заболевания новой коронавирусной инфекции, и проживающих с ними членов семьи постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 294 введён временный порядок оформления больничных листков и выплат пособий по временной нетрудоспособности. Такой порядок действует с 20 марта по 1 июля 2020 года. При этом такие больничные полностью оплачиваются за счёт Фонда социального страхования.

- Как направить работника в отпуск в период угрозы распространения коронавируса?

- Работник вправе уйти в очередной отпуск согласно графику отпусков. Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором переноса может быть как работодатель, так и сотрудник. При переносе отпуска по инициативе сотрудника требуется заявление сотрудника в произвольной форме. На заявлении может быть согласующая подпись непосредственного руководителя, руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т.п.), а также резолюция организации. Перенос оформляется приказом, с которым нужно ознакомить сотрудника.
Если перенос осуществляется по инициативе работодателя, требуется письменное согласие работника, которое может быть выражено также в заявлении.

- Что делать в том случае, если работодатель предлагает «по-хорошему» написать заявление на увольнение по собственному желанию, мотивируя это тем, что он не сможет выплачивать зарплату без выполнения нормы работы в период «нерабочей недели»?

- Любое увольнение можно назвать «увольнением по статье». Основания для расторжения трудового договора перечислены в ст. 77-84 ТК РФ. При этом важно отметить, что увольнение по собственному желанию возможно лишь по собственному волеизъявлению работника посредством написания заявления на увольнение. Факт написания заявления на увольнение по понуждению работодателя может быть рассмотрен судом и на работника возлагается обязанность доказать факт такого понуждения.

Напоминаем, что по вопросам увольнения в соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

По материалам Управления труда и занятости Республики Карелия.