Когда вода станет чистой: программы по модернизации объектов водоснабжения в Сортавальском районе

Надзор за обеспечением сортавальцев доброкачественной питьевой водой по-прежнему остаётся одним из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия. Мы продолжаем знакомить наших читателей с анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

Цветность и мутность повышаются весной

«Подавляющее большинство систем хозяйственно-питьевого водоснабжения района подают населению и потребителям водопроводную воду, несоответствующую требованиям СанПиН по органолептическим показателям – цветности, суммарному содержанию железа, перманганатной окисляемости», – подчёркивается в докладе.

Основными причинами снижения качества питьевой воды и эпидемической надёжности централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, как и в предыдущие годы, остаются критический, а на отдельных ЦСПВ аварийный уровень износа инженерных сооружений, трубопроводов, расположение в зонах санитарной охраны источников водоснабжения коммунальных, сельскохозяйственных, промышленных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры. При возникновении чрезвычайных ситуаций и аварий на этих предприятиях и объектах может быть допущено загрязнение водоисточника и, соответственно, питьевой воды. Это относится к реке Тохма и источнику хозяйственно-питьевого водоснабжения ЦСПВ города Сортавала – заливу Сойккасенлахти Ладожского озера.

На качество воды существенно влияет отсутствие водоочистных сооружений на ЦСПВ с водозабором из поверхностных водоёмов (город Сортавала, посёлки Заозёрный, Рускеала, Пуйккола), расположение водозаборных сооружений на мелководных участках. Изменение качества воды в месте водозабора тут же отражается на воде, текущей из водопровода. Наиболее часто изменение качества происходит по показателям цветности, мутности, перманганатной окисляемости в воде городского водопровода, особенно в осенне-зимний период и период интенсивного снеготаяния, когда резко возрастает цветность и мутность воды, достигнув максимума за период наблюдений в течение года. Обильные осадки, роза ветров в сторону водозабора в последние годы влияют на изменение органолептических показателей воды в месте водозабора и водопроводной воды из-за отсутствия водоочистных сооружений, отсутствия квалифицированного производственного контроля за качеством воды и эксплуатацией систем (водопроводы сельских поселений).

Модернизация и реконструкция

В феврале 2020 года в адрес глав поселений, главы Сортавальского муниципального района и организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, были направлены уведомления о результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью разработки программ и мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями.

Администрацией Сортавальского городского поселения и ЗАО «Карелводоканал» в 2013 году были разработаны техническое задание и инвестиционная программа, предусматривающая план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Приказом № 95 от 20.12.2013 Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК инвестиционная программа ЗАО «Карелводоканал» по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Сортавальского городского поселения на период 2014-2020 годов была утверждена. Программой предусмотрены следующие мероприятия: перенос водозабора вглубь Ладожского озера и строительство насосной станции первого подъёма, реконструкция насосной станции второго подъёма, строительство станции водоподготовки (водоочистки) ЦСПВ города Сортавала.

В 2014 году Вяртсильским городским поселением утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы по приведению качества питьевой воды ЦСПВ посёлка Вяртсиля в соответствие с установленными требованиями на период 2015-2020 годов.

В 2017 году администрацией Сортавальского муниципального района и ООО «Карелводоканал» разработано техническое задание и план мероприятий по приведению качества питьевой воды ЦСПВ поселка Заозёрный в соответствие с установленными требованиями.

В 2018 году подписано грантовое соглашение на период до 2021года по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения города Сортавала с Евросоюзом с участием партнёра из Финляндии, в соответствии с которым планируется реализовать в два этапа проекты по реконструкции водозаборных сооружений и строительство водоочистной станции ЦСПВ города.

Внесено изменение в инвестиционную программу ООО «Карелводоканал» «Реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения Сортавальского поселения на период 2014-2020 годов». Внесенное изменение утверждено приказом Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия № 426 от 20.11.2019. Программой предусмотрено строительство водовода протяженностью пять километров от насосной станции второго подъема города Сортавала до разводящей сети поселка Заозёрный. После проведения работ по ЦСПВ города Сортавала (строительство водоочистной станции) качество питьевой воды в городе и поселке Заозерный будет приведено в соответствие с санитарно - эпидемиологическими требованиями. Планом по приведению качества питьевой воды ЦСПВ посёлка Заозёрный предусмотрен срок реализации мероприятий на период до первого января 2022 года.

Почему в роднике вода вкуснее

К счастью, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний с водным фактором передачи в 2019 году на территории Сортавальского района не зарегистрировано.

Но не удивительно, что, несмотря на высокий показатель обеспеченности населения района централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением (96 %), сортавальцы нередко предпочитают воду из родников и колодцев, которая имеет более приятный запах и вкус, да и на вид выглядит чистой и прозрачной.

«Несоответствие органолептических показателей гигиеническим нормативам является основной причиной неудовлетворенности населения качеством водопроводной воды, – констатируется в докладе. – В качестве источников водоснабжения в Сортавальском районе используются в основном поверхностные водоёмы, которые, в силу природных особенностей, содержат большое количество гумусовых органических веществ. Поэтому цветность воды в них повышена, и для доведения ее до качества питьевой необходима водоочистка с обесцвечиванием. Особенно высока цветность воды малых рек, используемых как источник водоснабжения ЦСПВ таких посёлков как Кааламо, Вяртсиля, Рускеала, Заозёрный».

Так, цветность воды в реке Тохма (источник хозяйственно-питьевого водоснабжения для посёлков Кааламо и Рускеала) в месте водозабора достигает 200 - 400 градусов, в реке Юуванйоки (источник хозяйственно-питьевого водоснабжения для посёлка Вяртсиля) – до 150 градусов, в месте водозабора ЦСПВ поселка Заозёрный – протоке Кармаланъярви более 200 градусов.

Артезианские подземные воды в нашем районе используются в небольших населённых пунктах и компактных объектах (базы отдыха и скиты Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, МАПП «Вяртсиля», железнодорожная станция Вяртсиля и другие). Вода из скважин имеет нормативные микробиологические показатели качества, но периодически в ней регистрируется повышенное содержание общего железа и запах более 3 баллов, эти пороки качества воды устраняются использованием фильтрационных очистительных установок.

Подготовила Елена Глибина.
Продолжение следует.

В подготовке доклада принимали участие специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском, Олонецком и Суоярвском районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РК М.В. Туруева, И.П. Сергеева, Е.Ю. Демянкова, Н.М. Мороз, Т.В. Дугина, Т.А. Тимофеева, Т.А. Соколова, Л.Д. Гаведаева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+