Всё о материнском капитале

В нынешнем году право на материнский капитал получили семьи, в которых родился первенец, а выплата на второго малыша была увеличена. С 15 апреля Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче сертификатов. До первого октября «мамы с капиталом» могут обратиться за дополнительной поддержкой в размере пять тысяч рублей, которая будет оказываться ежемесячно за период с апреля по июнь. О том, кому полагаются такие выплаты, а также о других актуальных новостях нашим читателям рассказывает руководитель межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Сортавала Наталия Кожокарь.

- Наталия Николаевна, напомните, пожалуйста, какие семьи имеют право на материнский капитал?

- В текущем году внесены изменения в законодательные акты РФ по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала. Новеллы законодательных актов направлены на стимулирование рождения в семьях первого, второго и последующих детей, упрощение процедуры получения материнского капитала, сокращение сроков его оформления и распоряжения этими средствами. Был увеличен размер материнского капитала, закреплены новые возможности использования его средств, продлён срок действия этой важнейшей государственной программы.

Все семьи, в которых первый ребёнок рождён или усыновлён начиная с первого января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с первого января 2020 года родился (усыновлён) второй ребёнок, размер материнского капитала составит 616 617  рублей.

Такая же сумма (616 617 рублей) полагается за третьего или последующего ребёнка, рождённого или усыновлённого, начиная с первого января 2020 года, если ранее у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (например, если первые два ребёнка появились до введения материнского капитала, то есть до 1 января 2007 года).

Если первенец рождён (усыновлён) после первого января 2020 года, а в семье появится и второй малыш, то размер материнского капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит в общей сумме с маткапиталом на первого ребёнка 616 617 рублей.

Для семей, в которых второй ребёнок (или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на эту меру социальной поддержи не оформлялось) родился, начиная с первого января 2020 года, размер материнского капитала составит 616 617 рублей. Если второй ребёнок родился до первого января 2020 года – 466 617 рублей.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорождённые или усыновлённые дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.

- Спасибо за исчерпывающий ответ! Как известно, материнский капитал будут оформлять быстрее?

- Да, начиная с 1 января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки.

На выдачу сертификата на МСК, согласно новому порядку, отводится не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств ответ на запрос территориальных органов ПФР с информацией, необходимой для принятия решения.

До конца текущего 2020 года сохраняются действующие установленные сроки. Для получения сертификата на материнский капитал – это 15 календарных дней, для рассмотрения заявления о распоряжении средствами МСК – один месяц.

На практике территориальные органы Пенсионного фонда РФ, в том числе и наше Управление, уже сегодня предоставляют соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.

- А что это такое – проактивная выдача сертификата на материнский капитал?

- Чтобы семья не только быстрее получила материнский капитал, но и не тратила усилия на его оформление, начиная с 15 апреля 2020 года, Пенсионный фонд РФ приступил к проактивной (беззаявительной, инициативной) выдаче сертификатов на МСК.

Это означает, что после рождения ребёнка государственный сертификат на МСК будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Всё необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.

Сведения о рождении ребёнка, дающего право на получение сертификата, будут поступать в ПФР из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда РФ и направляются в личный кабинет мамы ребёнка на сайте ПФР или портале госуслуг.

- Чаще всего семьи направляют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь это будет сделать проще?

- Да, утверждённые в законодательстве изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд РФ – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подаётся заявление на погашение кредита или на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
Взаимодействие территориальных органов ПФР и кредитных учреждений будет осуществляться в электронном виде на основании соглашений. На сегодняшний день такие соглашения заключены с тремя крупными банками.

- На средства материнского капитала можно и дом построить?

- Федеральным законом закреплено право владельцев сертификатов на МСК использовать материнский (семейный) капитал на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, а также на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на садовом земельном участке.

Ранее средства МСК направлялись на строительство (реконструкцию) объектов ИЖС, расположенных только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на земельный участок, копии разрешения на строительство либо копии уведомления о планируемом строительстве объекта ИЖС.

- Кому положены ежемесячные выплаты из средств материнского капитала?

- С первого января 2020 года федеральным законодательством расширен круг получателей ежемесячных выплат из материнского капитала.

Теперь право на получение выплат имеют семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В Карелии в 2020 году это 30 534 рубля (на одного члена семьи). В прошлом году выплата полагалась только семьям со среднедушевым доходом не более 1,5-кратной величины прожиточного минимума.

Помимо этого, ежемесячная выплата из средств материнского капитала будет осуществляться до достижения ребёнком трёх лет. В прошлом году выплата осуществлялась до достижения ребенком 1,5 лет. При этом заявление подаётся сначала на выплату до одного года, затем до двух лет и затем до трёх лет с предоставлением пакета документов.

Увеличен также размер ежемесячной выплаты из материнского капитала. Если в 2019 году выплата составляла 12 330 рублей в месяц, то с 2020 года её размер увеличен до 13 167 рублей. При этом важно понимать, что семьи, подавшие заявление на ежемесячные выплаты в 2019 году, продолжают получать их в прежнем размере, а именно 12 330 рублей, до достижения ребёнком возраста, указанного в заявлении, а новый размер ежемесячной выплаты будет установлен в случае подачи заявления в 2020 году.

Если семья, которая уже получает ежемесячные выплаты, желает получать их в размере 13 167 рублей, то она может подать заявление об отказе от получения текущих выплат и новое заявление о распоряжении средствами материнского капитала с 2020 года. При этом необходимо обратиться в Пенсионный фонд с документами, в том числе справкой о доходах семьи.

Важно понимать, что ежемесячная выплата осуществляется из средств материнского капитала. Неиспользованные средства МСК остаются на лицевом счёте и могут быть направлены на другие цели. Сумму оставшихся средств можно увидеть в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

- А кто имеет право на ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей?

- В соответствии с Указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года, российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет.

Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до первого июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

В распоряжении семей есть почти шесть месяцев для обращения за выплатой в размере 5 тысяч рублей. Пенсионный фонд РФ обеспечит приём заявлений до первого октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

Примеры выплат семьям
1) Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тысяч рублей на каждого из двух детей. В общей сложности 30 тысяч рублей за три месяца.
2) Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тысяч рублей в сентябре.
3) Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тысяч рублей (по 5 тысяч на каждого из трех детей), в июне – 10 тысяч рублей за двоих детей, которым не исполнилось трёх лет. Всего 40 тысяч рублей за три месяца.
4) Семья с одним ребёнком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тысяч рублей в августе: по 5 тысяч рублей за каждый месяц, начиная с мая.

Для получения средств достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru или портале gosuslugi.ru. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.
Заявление также принимается в клиентской службе Управления.

Хочу напомнить, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в клиентскую службу в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефону 8 (81430) 4-44-64.

Подготовила Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+