Полный кавалер ордена Славы

Виктор Иванович Алексеевский родился в 1926 году в Новосибирской области в семье священника. С 1930 года жил в соседнем селе Пол-Успенье, где отец служил священником в местной церкви. В 1937 году, после ареста отца и смерти матери, оказался в Задонском детском доме «Комсомолец» в городе Елец. В 1940 году поступил в ремесленное училище.

В начале Великой Отечественной войны эвакуировался с заводом в Сибирь. Полтора года трудился помощником мастера на военном заводе № 667 в селе Кривощеково, под городом Новосибирском. Выпускал боеприпасы.

Пятого декабря 1943 года был призван в ряды Красной армии. В 35-м запасном артиллерийском полку прошёл двухмесячную подготовку, получил воинскую специальность артиллерийского корректировщика и был направлен на фронт.

Ефрейтор Виктор Алексеевский попадает на Западную Украину, в период когда 69-я армия ведёт ожесточённые бои за город Ковель. Батарея, где заряжающим был Виктор, подбила два немецких танка, за что он получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В августе 1944 года с группой артиллерийских разведчиков вместе с пехотой первым форсировал реку Вислу. В бою на плацдарме разведчики засекли несколько мест, откуда стрелял противник, которые были подавлены огнём наших батарей. За этот бой ефрейтор Алексеевский был награждён орденом Славы 3-й степени.

Вот, что об этом вспоминал сам Алексеевский:

[blockquote italic="yes"]«Будучи артиллерийскими разведчиками, мы с товарищем переправились в числе первых на правый берег реки. В укромном месте поставили стереотрубу, развернули рацию, обнаруживаем цель, передаём пушкарям координаты, а они палят по фашистам. Потом немцы в атаку пошли. Двое суток без сна и отдыха дрались, выстояли. Вот тогда мой командир Заливакин и представил меня к ордену».[/blockquote]

Перед январским наступлением наших войск артразведчики из отделения ефрейтора Алексеевского почти целый месяц «работали» на переднем крае. Четырнадцатого января 1945 года во время боёв близ города Ловецко-Нове ефрейтор Алексеевский выявил две пулемётные точки и орудие, которые затем были подавлены артиллерийским огнём, что помогло продвижению советских стрелковых подразделений.

Двадцать шестого января 1945 года на подступах к городу Познань Виктор Иванович разведал две пулемётные точки и наблюдательный пункт противника. Первого марта 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Дравско-Поморске обнаружил три пулемёта и миномёт, впоследствии ликвидированные огнём батареи.

Пятого марта 1945 года при отражении контратак противника Алексеевский в рукопашной схватке спас жизнь командира батареи. Был ранен, но не покинул поля боя. Представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Из воспоминаний самого Виктора Ивановича:

[blockquote italic="yes"]«Бежим по улице немецкой деревни (это уже 1945-й год был), рядом Заливакин. Вижу – в палисаднике немец, автомат навскидку, ствол наводит на командира. Молодой я был, ловкий, молниеносно среагировал, как кошка прыгнул к фашисту, в правой руке лопатка саперная. Вовремя успел, обмяк гитлеровец, очередь воздух прошила».[/blockquote]

В апреле 1945 года в районе города Лебус, следуя в боевых порядках пехоты, Алексеевский передавал координаты обнаруженных целей на батарею. В результате было уничтожено три наблюдательных пункта, пулемёт и свыше отделения противников. На подступах к городу Фюрстенвальде, ворвавшись вместе с пехотинцами в траншею, сразил двух вражеских солдат.

В боях на улицах Берлина от артразведчиков требовалась «ювелирная» работа – выследить огневые точки противника в подвалах, на чердаках и сообщить на батарею очень точные их координаты. И разведчик Алексеевский уже, будучи коммунистом, в звании сержанта отлично справился с боевой задачей.

[blockquote italic="yes"]«Тут уже не нужна была разведка как таковая, лоб в лоб дрались. Я был в составе расчёта 100-миллиметровой пушки. Помню: танк идёт прямо на нас, раздавить хочет. Первый наш снаряд щёлкнул по его броне, но отскочил рикошетом. Второй успели выпустить – башню заклинил, третий – гусеницу рассыпал. Полегчало. Потом танк борт подставил, и тут конец ему пришёл от четвёртого снаряда…», – рассказывал ветеран Виктор Алексеевский.[/blockquote]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками Виктор Иванович Алексеевский награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После завершения войны Алексеевский остался в армии. Стал офицером. В 1946-1948 годах служил в Германии и Польше.

В 1948-1952 годах служил в 168-й Краснознамённой мотострелковой дивизии в городе Лахденпохья. В 1952 году был демобилизован. В Сортавала работал на многих предприятиях.

О.В. Гаврик.