Как девушка-повар взяла в плен фашистов

Пожелтевшие газетные вырезки из семейных архивов могут многое поведать о судьбах сортавальцев, прошедших войну.

В 1985 году пионеры из Клуба интернациональной дружбы болгарского города Силистра через журнал «Советская женщина» устанавливали судьбы русских девушек со старой военной фотографии. Ребятам было известно только имя девушки в светлой гимнастёрке – её звали Зина.

Свою сестру на фотографии в журнале узнал брат Зины, житель Пермской области Валентин Николаевич Суханов. Он и прислал Зинаиде Николаевне Клёповой (Сухановой) в Сортавала, где она проживала с 1960 года, эту вырезку из журнала. А в 1987 году в сортавальской газете «Красное Знамя» появилось интервью Г. Груздевой с Зинаидой Николаевной. Предлагаем вам небольшой фрагмент интервью. «...Воинская часть прошла с боями по южным районам России. Зина в атаки не ходила, но в любых условиях она готовила еду, кормила солдат. Смертельная опасность постоянно висела и над юным поваром, и над её полевой кухней. Эта опасность напоминала о себе пронзительным свистом пуль. Но Зина свыклась и с этим, да и не до размышлений было за тяжёлым физическим трудом, который её, однако, не пугал - к такой работе она привыкла с детства. Были в характере этой крепкой невысокой девушки такие качества, которые озадачивали завзятых балагуров среди солдат: на грубоватые шутки повар Зина не откликалась и умела крепко за себя постоять, а потому слыла у таких шутников гордячкой недотрогой.

Не растерялась она и в минуту опасности. Однажды, где-то в районе Кривого Рога, из снежной метели в перерыве между боями вышли к кухне несколько немцев – кухня-то была трофейная, немецкая, вот и приняли её фрицы за свою, подкрепиться зашли. Придя в себя от неожиданности, Зина шарахнулась к машине, где отдыхал шофёр дядя Ваня. Вдвоём они разоружили немцев, взяли в плен... Долго потом лопотали пленные фашисты, поняв, что русская «фрау» оказалась находчивее их, бывалых вояк. Но в другой раз опасность не обошла стороной: когда однажды Зина пробиралась к ручью за водой, прямо на неё из кустов выскочила немецкая овчарка – из тех, которых фрицы посылали со связкой гранат к нашим танкам... После тяжёлых укусов пришлось затем долго лечиться в госпитале...».

В 1960 году Зинаида Николаевна Клёпова (Суханова) приехала в Сортавала, до выхода на пенсию работала стрелочницей на железной дороге. Работала хорошо, о чём свидетельствуют многочисленные благодарности. Воспитала дочь, помогала растить внуков. Благодаря им сохраняются в семейном архиве фотографии, награды, газетные вырезки.

Сотрудники Регионального музея Северного Приладожья просят сортавальцев поделиться историей своих родных и близких - ветеранов войны. Если в вашей семье хранятся фотографии, документы военного времени и вы хотите рассказать о своём родственнике - участнике войны, напишите нам об этом. Совместно с вами мы расскажем о вашем герое. Фотографии, оцифрованные документы, ваши воспоминания можно присылать администраторам группы музея ВКонтакте, сотрудники музея сами оцифруют их и вернут вам оригиналы.

По материалам, предоставленным Региональным музеем Северного Приладожья.

На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Николаевна Клёпова (Суханова).
Фото из семейного архива О. Ткаченко.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+