Она бойцов вдохновляла на битву

Имя Элины Матвеевны Ермолаевой – многолетнего руководителя Финского хора, заслуженного работника культуры РСФСР и КАССР, Почётного гражданина города Сортавала, хорошо известно старшему поколению сортавальцев.

Она в составе труппы Республиканского театра музыкальной комедии прошла всю Великую Отечественную войну, выступая на фронте перед бойцами, которым предстояло идти в бой, перед ранеными в госпиталях. В перерывах между репетициями концертных программ и театральных постановок артисты, работники вспомогательного состава театров выходили на строительство оборонительных сооружений, несли дежурство в госпиталях, помогая медсестрам; приводили в порядок воинское обмундирование. За годы войны труппой театра было дано 1250 спектаклей, проведено 989 шефских концертов, и всё в условиях постоянных переездов, иногда под бомбёжкой, в условиях недоедания и болезней.

27 октября 1944 года вслед за войсками труппа приехала в Сортавала с шестью спектаклями «в целях культобслуживания воинских частей Карельского фронта», как было сказано в приказе о командировке. В 1945 году наш город стал базой для театра, а когда его закрыли в 1948 году, многие артисты, музыканты, танцоры остались здесь и стали сортавальцами. Осталась здесь и Элина Ермолаева. О её жизни можно прочитать на сайте Регионального музея Северного Приладожья http://museum-sortavala.ru.

Музей обращается к жителям Сортавальского района с просьбой поделиться воспоминаниями о встречах с этим замечательным человеком, рассказать о выступлениях Финского хора, которые посчастливилось посетить. В год 100-летия со дня рождения Э.М. Ермолаевой это было бы очень интересно всем.
Также сотрудники музея просят сортавальцев поделиться историей своих родных и близких – ветеранов войны. Если в вашей семье хранятся фотографии, документы военного времени, и вы хотите рассказать о своём родственнике - участнике войны, напишите нам об этом. Совместно с вами мы расскажем о вашем герое. Фотографии, оцифрованные документы, ваши воспоминания можно присылать администраторам группы музея ВКонтакте, сотрудники музея сами оцифруют их и вернут вам оригиналы.

Материал и фото предоставлены Региональным музеем Северного Приладожья.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+