Как коронавирус повлиял на весенний призыв в армию

Первого апреля по Указу президента и приказу министра обороны стартовал весенний призыв на срочную службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. В нашей стране отдать долг Родине отправятся 135 тысяч молодых людей. В этом году призывная кампания проходит в непростой ситуации. Весь мир, в том числе и наша страна, борется с пандемией новой коронавирусной инфекции. О том, как мероприятия весеннего призыва организованы в Сортавальском районе, нашим читателям рассказывает военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Роман Валерьевич Поляков.

«Подготовка к весенней призывной кампании началась, как обычно, ещё в декабре. Однако сложившаяся весной эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы, – подчеркнул Роман Поляков. – Весенний призыв ни в коем случае не отменён, он идёт с первого апреля, но на данный момент все мероприятия осуществляются в особом режиме. Медицинское освидетельствование призывников, заседания призывной комиссии в апреле не проводились. В этот период велась удалённая работа с документами призывников; никого из ребят в военкомат не вызывали, беседовали с ними по телефону. В таких беседах призывники были проинформированы о переносе сроков явки в военкоматы в зависимости от эпидемиологической обстановки в нашей республике. Сегодня командованием Северо-Западного военного округа принято решение, что призывные комиссии приступят к работе после шестого мая. В городе Сортавала, как планируется, призывная комиссия начнёт работать 12 мая».

Новобранцев обеспечат масками

Мероприятия призывной кампании будут проходить с соблюдением всех противоэпидемических мер. Так, все члены призывной комиссии и сами призывники, по согласованию с Сортавальской центральной районной больницей, пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию. В помещениях, в которых состоятся мероприятия по призыву, организуют полную дезинфекцию. Военкомат обеспечен достаточным количеством дезинфицирующих средств, одноразовых медицинских масок, респираторов, дистанционных термометров для измерения температуры. Словом, делается всё, чтобы коронавирус не был занесён в места дислокации воинских частей нашей страны.

Транспорт, который доставит будущих солдат на сборный пункт в Петрозаводске, также пройдёт полную дезинфекцию, и средства на это министерство обороны выделяет. Новобранцев обеспечат медицинскими масками, а в Петрозаводске на сборном пункте проведут ещё одно тестирование на коронавирусную инфекцию с помощью экспресс-тестов, результаты которых будут известны уже в течение часа. Отправка новобранцев к месту службы планируется после 20 мая, и она также будет организована с соблюдением всех противоэпидемических мер. Ну а после прибытия в воинские части молодые солдаты пройдут обязательный двухнедельный карантин.

Согласно плану призыва, на медицинскую комиссию будут вызваны порядка 70-75 человек, это жители Сортавальского и Лахденпохского районов. На призывную комиссию будут вызывать ребят, у которых заканчивается отсрочка от воинской службы по призыву, либо они права на получение отсрочки не имеют.

Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, призываться весной этого года не будут. Им дадут возможность после сдачи единого государственного экзамена поступить в вузы. На территории двух районов, Сортавальского и Лахденпохского, таких выпускников порядка 40 человек. Также не будут призывать и студентов Сортавальского колледжа, которым исполнилось 18 лет. Таких ребят тоже порядка 40 человек. Студенты, которые завершают обучение в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования, будут вызваны на мероприятия призывной кампании после сдачи выпускных экзаменов. И кстати, если сортавальцы - выпускники учебных заведений Петрозаводска или Санкт-Петербурга желают проходить медицинскую комиссию в своём городе, такую возможность они получат. Сегодня на учёт в сортавальском военкомате уже встали порядка 15 таких ребят.

Итоги осеннего призыва

Подведены итоги осеннего призыва, в ходе которого отдавать долг Родине отправились 18 молодых сортавальцев. Новобранцы были призваны на службу в ракетные войска стратегического назначения (2 человека), Воздушно-космические силы (5 молодых людей), Военно-морской флот (1 человек), Воздушно-десантные войска (1 человек), Росгвардию (2 человека) и другие воинские формирования Северо-Западного военного округа.

Всего на медицинскую комиссию были вызваны 60 человек, остальные ребята получили отсрочки по различным причинам. По результатам медицинской комиссии, 45 ребят (это около 70 процентов) были признаны годными к воинской службе, в том числе, годными без ограничений – 19 человек, с незначительными ограничениями – 26 молодых людей. Ограниченно годными к воинской службе были признаны 11 человек, все они отправлены в запас. И только два молодых человека были признаны негодными к армейской службе в связи с теми или иными заболеваниями, и два человека должны были пройти дополнительные медицинские обследования.

Сегодня юноши чаще всего страдают от таких заболеваний, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз, плоскостопие, близорукость. Но в целом за последние годы здоровье призывников стало крепче, а образование – выше. Многие призывники являются выпускниками Сортавальского колледжа и имеют востребованные в армии специальности (в прошлом году выпускники колледжа были призваны в армию в июне-июле, после завершения обучения).

Есть среди новобранцев и молодые люди с высшим образованием – во время осеннего призыва таких было два человека. Тут надо отметить, что в основном выпускники вузов призываются в армию по месту своей учёбы, то есть в Петрозаводске, Санкт-Петербурге и других городах.

Большинство ребят понимают, что служба в армии станет залогом дальнейшей успешной карьеры, в том числе, и в гражданских организациях. «Уклонистов» и нарушителей среди призывников стало гораздо меньше, чем в прошлые годы. И тем не менее, во время осеннего призыва один «уклонист» не явился на призывной пункт, и в результате материалы на него были переданы в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело, которое в ближайшее время будет рассмотрено в судебных инстанциях.

Хотелось бы напомнить, что при зачислении в запас «уклониста» призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. С таким заключением невозможно будет поступить на государственную или муниципальную службу.
Сегодня многих молодых людей привлекает служба в армии по контракту. В Петрозаводске работает пункт набора граждан на военную службу по контракту, а в сортавальском военкомате есть специалист, который поможет собрать первичные документы и предоставит информацию по имеющимся вакансиям, здесь же будущий контрактник пройдёт медицинское освидетельствование.

За прошлый год на контрактную службу отправились около тридцати сортавальцев. Контрактники из Сортавальского района служат в воинских частях в самых разных уголках страны.

Важная информация: с понедельника по пятницу, с 10 до 12 часов будет работать «горячая линия» Военного комиссариата Республики Карелия по вопросам призыва граждан на военную службу весной 2020 года. Телефоны «горячей линии»: 8 (8142) 79-72-97, 79-72-56. Телефон начальника отдела призыва Военного комиссариата РК 8 (8142) 78-29-01. Телефон военного комиссара Республики Карелия 8 (8142) 78-29-02.

Елена Глибина.
Фото из архива редакции: так проходил призыв в 2019 году.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+